Гостелеком отказался подчиниться МАП
Страсти вокруг беспроводной связи стандарта CDMA продолжают накаляться. 27 октября председатель Гостелекома Леонид Рейман заявил, что его ведомство не намерено выдавать операторам сотовой связи CDMA лицензии на предоставление услуг подвижной радиосвязи. Это заявление прозвучало в ответ на постановление Министерства по антимонопольной политике (МАП), которое рекомендовало Гостелекому отменить все принятые ранее решения, ограничивающие деятельность операторов, использующих данный стандарт, и уравнять их таким образом в правах с операторами сотовой связи «разрешенных» стандартов.
Гостелеком, по-видимому, решил стоять до победного конца. Рейман в категорической форме прочертил грань между сферами компетенции двух ведомств. Он сказал, что вопрос о статусе CDMA лежит в области не антимонопольной, а «технической политики» страны. «Техническая политика», которую определяет Гостелеком, однозначна в своих приоритетах. По словам главы Гостелекома «мобильность CDMA» может помешать развитию тех стандартов подвижной связи, на которые ориентируется телекоммуникационная отрасль, в частности GSM, и повредить развитию сотового телевидения.
Тем не менее нельзя сказать, что вопрос о статусе CDMA расставил Гостелеком и МАП по разные стороны баррикад: организации создали межведомственную комиссию по регулированию тарифов на услуги связи, в которую, кроме представителей этих сторон, вошли представители Связьинвеста, региональных антимонопольных структур, субъектов федерации и региональных операторов связи. Перед комиссией поставлена задача ликвидации перекрестного субсидирования и разработки сбалансированных тарифов по всей территории России.
Распределение по стандартам рынка сотовой связи России. Участники опроса весьма оптимистичны в расчете доли, которую CDMA сможет получить на рынке российской сотовой связи к середине 2000 года. Коллективный прогноз дал значение 9,9%, что означает, по сути дела, выраженное ожидание от CDMA бурного роста в оставшиеся девять месяцев. Ведь сегодня доля CDMA не превышает 2% среди всех сотовых систем России. |
Источник: опрос, проведенный в сентябре на сервере www.sotovik.ru |
Надо заметить, что проблема перекрестного субсидирования в отрасли связи имеет непосредственное отношение к вопросу о «незаконной» деятельности некоторых операторов CDMA, особенно в регионах. Существует распространенное мнение, что демпинговые тарифы, по которым в ряде российских городов операторы-монополисты предоставляют услуги абонентам с мобильными трубками CDMA и разрушают тем самым «легальный» рынок, стали возможны благодаря финансовым вливаниям в эту область из других, прибыльных направлений деятельности, главным образом услуг междугородной телефонной связи. Большинство легальных операторов-сотовиков склонны считать, что тарифы в размере 40 долл. в месяц за неограниченный доступ или 20 копеек за минуту разговора являются убыточными для оператора, если использовать связь CDMA в мобильном режиме.
Некоторое время назад, комментируя решение МАП, директор исполнительного комитета Ассоциации операторов сетей CDMA Валентин Косых ясно дал понять, что его сторонников устраивают любые компромиссные решения, только бы получить разрешение на мобильность: «За все, что положено, мы будем платить. Если нам будут поставлены те же условия, что и другим операторам, то мы их примем и будем готовы работать. На равноправной основе». Наверное, нельзя заставить реки течь вспять. Коль уж было дано добро на развертывание систем, которые своими функциональными особенностями провоцируют пользователя на ношение мобильных телефонов, то процесс этот административными запретами не остановить. Даже больше: чем сильнее накаляются страсти вокруг «мобильности» CDMA и чем больше искры этого пожара раздувает пресса, тем стремительнее растет популярность этой неузаконенной услуги связи. Процесс развивается по нарастающей, и наиболее разумным поступком Гостелекома явилось бы решение выпустить на сотовый рынок еще одного конкурента, но при этом выработать все условия для честной конкуренции. Иначе то же самое может произойти под давлением внешних факторов, что несомненно скажется на имидже уважаемого ведомства.
А время продолжает писать новые тома затянувшейся эпопеи. Самое полное «собрание сочинений» на эту тему собрано на сайте www.sotovik.ru, которое так и называется «Мобильный CDMA IS-95 в России. Новейшая история в документах и фактах».