Прошла вторая выставка «Ведомственные и корпоративные сети связи ?99»
Оргкомитет выставки «ВКСС ?99» едва поместился за большим столом |
17 ноября состоялась пресс-конференция, посвященная Второй международной выставке «Ведомственные и корпоративные сети связи ?99». Представители оргкомитета выставки, куда вошли руководители информационных подразделений всех российских естественных монополий, сообщили о значении этого мероприятия для его участников и даже для экономики всей отрасли связи.
Информационные и телекоммуникационные подразделения МПС, РАО «ЕЭС России», РАО «Газпром» и крупнейших нефтяных компаний представляют собой вполне независимые от Минсвязи образования, подчиняющиеся главным образом своим головным ведомствам. У некоторых из этих «подотраслей» есть известные в телекоммуникационном мире названия — Газсвязь, Транстелеком. Эти структуры, опираясь на финансовую мощь головных трестов, развивают системы связи, формально обеспечивающие внутренние потребности, но, по сути, имеющие достаточные резервные мощности для обслуживания как корпоративного сектора, так и населения.
Газпром, например, владеет спутником связи, емкость транспондеров которого явно превышает мыслимые пределы нагрузочного трафика, а Транстелеком подвешивает на принадлежащих ему опорах вдоль железных дорог оптоволокно, посредством которого к телефонным сетям и Internet подключаются все «придорожные» населенные пункты. РАО ЕЭС решило перенять опыт своих коллег-железнодорожников и готовится подвешивать оптоволокно на опорах сетей электропередач.
Естественно, вложив в создание независимой инфраструктуры связи немалые суммы (речь идет о 10-20 млрд. рублей в год), каждая компания стремится окупить затраты и получить прибыль от продажи услуг. Но здесь интересы владельцев ведомственных сетей неизбежно сталкиваются с интересами Ростелекома — до недавнего времени монополиста в сфере магистральных каналов «дальней» связи. Теперь междугородную связь начинают «уводить» из-под пристального ока ростелекомовцев, а на очереди — вопрос о международной связи. Во всяком случае, Транстелеком уже создал одну точку выхода своего оптоволокна за рубеж, а условия получения лицензии на международную связь оговаривают наличие пяти точек стыковки.
Вопросы лицензирования услуг, несомненно, еще станут предметом острых дискуссий в кулуарах министерств и ведомств. А на стендах экспонентов выставки посетителям предлагается ознакомиться с технологиями организации транспортных сетей и каналов доступа, узнать о реализации конкретных проектов, оценить чужой опыт и примерить его для собственных нужд.