Тайное оружие «ПрограмБанка»
Евгений Хохлов: «За прочные семейные традиции!» |
Череду юбилеев российских компьютерных фирм продолжило прошедшее 12 ноября празднование десятилетия «ПрограмБанка» — известного разработчика ПО для банков. Как водится в таких случаях, компания окинула взглядом свою историю, оценила свое сегодняшнее состояние и перспективы. Как рассказал генеральный директор Евгений Хохлов, первая команда компании состояла всего из шести человек. Именно она создала ПО, которое было внедрено в Инкомбанке, а чуть позднее — в Столичном банке сбережений (в то время он носил название Кооперативный банк «Столичный»). На сегодняшний день из «старейшин» работают всего двое — сам Евгений и его жена Татьяна. Раскрывая секреты успеха и долголетия компании, Хохлов в первую очередь отметил твердые семейные традиции «ПрограмБанка»: «Здесь работает 12 семейных пар. Четверо отцов с удовольствием встречают на работе трех своих дочерей и одного сына. У нас работают три пары братьев, не поддающееся учету число племянников и прочих родственников. Теплая семейная атмосфера является тем тайным оружием, которое помогло нам выжить и добиться успеха».
Что касается бизнеса компании, то, как и у многих других разработчиков автоматизированных банковских систем, доходы от поддержки и обновления DOS-версий банковского ПО все еще составляют больше 50%. Эти версии по-прежнему развиваются, чтобы заказчики, несмотря на постепенное старение технологий, все же получали все необходимые возможности. Однако наблюдается устойчивая тенденция к понижению доли версий для DOS, что происходит за счет роста объемов продаж более современных систем «Гефест», «Афина» и аналитического продукта «Нострадамус».
Интерес к последнему продукту высок, но реальных продаж пока не так много. По мнению Хохлова, это связано не столько с низкой платежеспособностью банков, сколько с отсутствием опыта серьезной аналитической работы, которую российским банкам, безусловно, следовало бы вести. Именно менталитет и организационные огрехи, а не технологические или финансовые трудности являются на сегодня главными препятствиями для продвижения современных технологий управления в российские финансовые учреждения, убежден Хохлов. К счастью, в последнее время наблюдается тенденция к осознанию банками потребностей завтрашнего дня, в числе которых — необходимость использования современных технологий анализа и планирования деятельности.
В уходящем году высветилась еще одна обнадеживающая тенденция: выжившие после прошлогоднего кризиса средние и крупные банки постепенно осознают, что возможностей имеющихся у них АБС третьего и четвертого поколения для успешного развития бизнеса уже недостаточно, и требуется замена на новые системы. В будущем году эта тенденция наверняка проявится в виде роста продаж современных АБС.