Fujitsu лицензирует российскую технологию
В НТЦ «Модуль» за всю его историю много разного наизобретали и произвели. Их бортовая аппаратура летает на космических станциях. Но в наше время успех измеряется иными показателями. И руководство Центра решило не распылять усилия и спуститься с космических высей на землю: сосредоточиться на доработке процессора архитектуры NeuroMatrix и — что редкость для российских компаний — продвижении его на мировой рынок. Небольшая партия процессоров была изготовлена на европейских заводах Samsung.
Процессором заинтересовались, но продвигать его на мировой рынок самостоятельно — задача для «Модуля» непосильная. Поэтому продвигать решили не сам продукт, а технологию. Ядро NeuroMatrix Core (NMC) было оформлено как интеллектуальная собственность в виде описания на языке Verilog (вместе со всеми необходимыми тестами, документацией и ПО). Таким образом, стратегия окончательно оформилась: 1) с небес — на землю; 2) от грубой материи — к бесплотному товару.
И на этом поприще «Модуль» наконец добился признания. На выставке изобретений, научных исследований и промышленных инноваций Eureka ?99 в Брюсселе «Модуль» 22 ноября получает золотую медаль за «нейропроцессор, устройство для вычисления функций насыщения, вычислительное устройство и сумматор», что и составляет основу NMC.
А настоящий успех пришел чуть раньше: 3 ноября «Модуль» официально объявил о продаже лицензии на NMC германскому подразделению Fujitsu Microelectronics Europe GmbH. Это не многомиллионная сделка, но вполне весомая. Известно, что по тем спецификациям, которые существуют, лицензии на 32- и 64-разрядные процессоры колеблются от 250 тыс. до 1 млн. долл. В эту сумму входит лицензионный платеж и отчисления за единицу продукции, которые достигают 50% ее стоимости. «Пикантность» ситуации в том, что отделения Fujitsu — это независимые фирмы, каждая со своим бюджетом. Лицензия, проданная одному отделению, не доступна остальным. Осталось еще две дочерние фирмы Fujitsu и головная в Японии. В случае если лицензия будет успешно реализована, шансы, что ее же купят и другие отделения, достаточно велики.
Генеральный директор «Модуля» Юрий Борисов считает, что каждый должен заниматься своим делом: «Мы должны разрабатывать, а нам должны помогать оформлять наши сделки и доводить их. Для осуществления передачи этой продукции в соответствии с российским законодательством мне надо держать профессиональных юристов, которые только этим и будут заниматься».
Эту работу взял на себя многоопытный Лицензионторг, который выступал в роли консультанта. По словам представителя этой организации, данная сделка — единственный пример экспорта российских высоких технологий.
Теперь перспективы «Модуля» в определенной степени зависят от того, насколько успешно распорядится лицензией Fujitsu Microelectroniс Europe. Это отделение занимается полузаказными интегральными схемами, микропроцессорами, в больших объемах производит флэш-память. Есть и подразделение, которое занимается разработкой и изготовлением интегральных схем для беспроводной связи.
FME, безусловно, одна из самых технологичных компаний. Сейчас любые компании могут заказывать свои микросхемы по 0,18-микронной технологии. По словам менеджера FME по маркетингу полузаказных ИС Гюнтера Юнге, характеристики технологии Fujitsu сравнимы с характеристиками технологий Intel и DEC, а что касается рынка полузаказных ИС, здесь компания лидирует.
«Модуль» работал над процессором с Samsung и пришел к выводу, что Fujitsu устраивает его больше — в первую очередь, по уровню квалификации специалистов. По словам Борисова, специалистам «Модуля» приходилось исправлять ошибки предыдущего партнера, а ошибки — это прежде всего потерянное время. Со специалистами Fujitsu разговор идет на равных.
Кто торгует? |
FME — не только покупатель интеллектуальной собственности. Прежде всего она ее продавец, она предлагает готовые решения, оформленные в виде интеллектуальной кремниевой собственности, для того, чтобы заказчики могли более эффективно разрабатывать собственные устройства. В состав таких решений и войдет NMC. Сейчас у компании есть три RISC-ядра. Первое — SPARClite, собственная разработка с архитектурой процессора SPARC. Второе ядро — ARC, приобретено пару лет назад у английской фирмы Argonaut Technologies. Третье ядро, только что приобретенное, — это и есть NMC. Ядро фактически двойное: оно состоит из 32-разрядного RISC-процессора и векторного сопроцессора для поддержки векторно-матричных вычислений с элементами переменной разрядности, причем выполняется от 1 до 288 операций умножения с накоплением за один процессорный такт. В этом уникальность его архитектуры, оно дает возможность разработчикам приложений выбрать оптимальное соотношение точности и производительности, требуемое для их DSP-приложений. В основном все три ядра, о которых идет речь, использовались и сейчас используются для стандартов MPEG, MPEG-1, MPEG-2. Сейчас все усилия FME направлены на использование этих ядер в воплощении стандарта MPEG-4. Компания уже начала исследовательский проект, который позволит оценить эффективность использования ядра NMC в декодерах MPEG-4, которые применяются при передаче видеоизображений по системам связи, а также в стандартах, связанных с декодированием речи в беспроводных средствах связи. Кроме бесплотных, синтезабельных ядер, так называемых SoftCore, FME предлагает и ядра HardCore, которые представляют собой уже физическое воплощение на уровне топологии процессорных структур на кремнии. В основном это блоки, которые предназначены для использования в интерфейсных схемах, типа блоков интерфейсов USB. Интересно, что фирма предлагает и аналоговые ядра, которые разрабатываются ею по спецификациям заказчика. |