Представители IBM заявили, что при разработке компьютера будут задействованы «радикально новые» методы проектирования и архитектура под названием SMASH (Simple, Many and Self-Healing).
Амбуж Гойал (слева) и Пол Хорн из IBM Research возглавляют проект Blue Gene, цель которого — создание гигантского суперкомпьютера |
Всего компьютер будет содержать более 1 млн. процессоров. Разработчики планируют размещать по 32 таких процессора на кристалле. Компьютер будет состоять из 64 стоек высотой по 1,82 м, содержащих по восемь плат размером 0,6х0,6 м. На каждой плате будет размещено по 64 процессора.
Если инженерам IBM удастся осуществить задуманное, шахматным гроссмейстерам придется нелегко: по вычислительной мощности Blue Gene будет в 1000 раз превосходить Deep Blue, победивший Гарри Каспарова в 1997 году. По сравнению же с самыми мощными из современных настольных ПК машина будет примерно в 2 млн. раз более быстрой.
Однако для Blue Gene найдутся задачи и посерьезнее, чем игры, пусть и интеллектуальные. По словам представителей IBM, основное назначение Blue Gene — помощь в развитии науки и техники.
Первым научным проектом с участием Blue Gene станет моделирование свертывания человеческих белков. Лучше разобравшись в механизме свертывания, поняв, как те или иные болезни влияют на клетки, медики смогут точнее ставить диагнозы и назначать лечение.
«С помощью этого компьютера мы откроем секреты работы человеческого тела, — говорит Пол Хорн, старший вице-президент IBM Research. — Мы собираемся опробовать наш компьютер на моделировании свертывания основных белков, составляющих живой организм».
Ученые пока не выбрали, свертывание какого белка предстоит моделировать Blue Gene. Однако, по словам Хорна, испытать машину на простых белках планируется уже к концу будущего года.
«Когда наш компьютер будет готов, он сможет по анализу, взятому у пациента, не только поставить диагноз, но и прописать лекарства, оптимальные для ДНК больного, — сказал Амбуж Гойал, вице-президент IBM Research. — Благодаря научным достижениям и нашей машине подобное будет возможно уже скоро. Информационные технологии все больше становятся языком биологии, точно так же, как математика много лет назад стала языком физики». По словам Хорна, компьютер также будет использоваться в метеорологии и авиации.