Cisco и 3Com осваивают технологии коммутации на основе анализа передаваемых данных

ArrowPoint CS-800 — это высокопроизводительная модульная платформа коммутации, позволяющая поставщикам информационного наполнения строить масштабируемые критически важные корпоративные Web-узлы и узлы электронной коммерции
Cisco Systems и 3Com намерены выпустить в начале 2000 года новые продукты, которые, как предполагается, в состоянии сбить интерес пользователей и аналитиков к оборудованию новичков — компаний ArrowPoint и HydraWEB, активно осваивающих перспективные технологии коммутации, основанные на анализе содержания передаваемой информации.

Аналитики отмечают, что подобное оборудование должно быть намного совершеннее традиционных коммутаторов и систем балансировки нагрузки, которые по существу направляют запросы клиентов на наименее загруженный в данный момент сервер.

Последние продукты более «интеллектуальны», поскольку способны более детально анализировать входящие пакеты и передавать запросы на серверы, ориентированные на работу с определенным информационным наполнением или с определенными приложениями. Более того, пользователи могут разбивать кластеры серверов на разделы, которые рассчитаны на обработку специфической информации (специфическое приложение).

Компания ArrowPoint анонсировала Web-коммутаторы, рассчитанные на анализ адресов URL, — модели CS-100 и CS-800 — еще в апреле 1998 года. Компания HydraWEB сообщила о своем намерении к концу текущего года предложить Hydra2500, автономное устройство балансировкой нагрузки, способно анализировать информацию об обрабатываемых адресах URL и выполняемых приложениях.

Cisco намерена реализовать в своем ПО для коммутаторов аналогичные интеллектуальные возможности за счет интеграции ряда функций из нового программного обеспечения управления серверными соединениями LocalDirector. Сейчас Cisco в качестве модуля расширения для LocalDirector предлагает инструментарий управления, поиска и устранения неисправностей Content Verification System, который проверяет готовность серверов и приложений. Перед конечными пользователями интегрированный продукт предстанет как единое устройство коммутации на основе анализа передаваемой информации.

Принцип действия Web-коммутации. Клиент запрашивает ресурс по URL, Web-коммутатор получает запрос, анализирует URL и http-заголовок, выбирая наиболее подходящий сервер и «соединяет» клиентский и серверный потоки. Блок управления потоком передается коммутат

3Com планирует лицензировать сходную технологию коммутации у компании F5 Networks и интегрировать ее в свои коммутаторы CoreBuilder 9000. 15 ноября 3Com заключила реселлерское соглашение с F5. Кэм Куллен, старший менеджер 3Com по маркетингу решений для локальных сетей, заявил, что к середине 2000 года корпорация должна начать выпуск интегрированных устройств коммутации, аналогичных решениям Cisco.

Специалисты считают, что обладающие большим интеллектом коммутаторы будут пользоваться большим спросом у компаний, владеющих Web-узлами электронной коммерции и другой направленности. Вполне вероятно, что определенный интерес проявят и провайдеры услуг доступа к приложениям, пользующимся значительным спросом.

В компании Wall Street On Demand, которая занимается организацией и содержанием Web-узлов организаций, предлагающих финансовые услуги — Charles Schwab, Fidelity и Goldman Sachs — устройства балансировки нагрузки HydraWEB заменят традиционные коммутаторы и позволят увеличить время бесперебойной работы узлов. «Они различаются как день и ночь», — отметил Джефф Гарнетт, директор по операциям Wall Street On Demand.

Гарнетт подчеркнул, что проблемы с функционированием серверов заставляли его персонал перезагружать некоторые серверы практически ежедневно, вызывая тем самым целый ряд проблем из-за простоев. Благодаря возможности направлять запросы непосредственно на серверы, которые функционируют нормально, а также возможности логического объединения серверов, сбой на каком-либо одном сервере не влечет за собой прекращения обработки запросов пользователей.

Еще одно преимущество перспективных интегрированных коммутаторов состоит в том, что они позволят отказаться от использования нескольких различных устройств для выполнения сходных задач. В случае с LocalDirector и ныне выпускаемыми коммутаторами Catalyst их аппаратные и программные компоненты различны. Как считает Силва, такой подход неоправданно усложняет управление сетями.