Каким специалисты видят будущее компьютера через десять — двадцать лет?

На состоявшейся в рамках ноябрьской выставки Comdex дискуссии представителям пяти крупнейших мировых ИТ-фирм был задан вопрос: каким им видится будущее компьютера через десять — двадцать лет.

Прототип носимого компьютера, управляемого голосом, уже разработан в лабораториях IBM

Спектр ответов оказался весьма широк. Специалисты описывали продукты, способные решать любые проблемы, в том числе и воистину планетарного масштаба, а также задачи, о существовании которых человечество пока не подозревает. Были чисто практичные решения, например, компьютер, который монтируется на стойке, одновременно выполняющей роль вешалки. Были решения концептуальные: ячейки памяти размером с одну молекулу. А были и просто насущные, такие как персональные межсетевые экраны.

Если в чем-то представители IBM, Compaq, Intel, Sony и Microsoft и достигли единодушия, так это в том, что в ближайшие двадцать лет компьютер, безусловно, будет использоваться повсеместно, и точно предсказать, на что именно он окажется похож, попросту невозможно.

«Выставка 1999 года практически полностью посвящена Web, а еще десять лет назад о ней и слыхом не слыхали», — заметил Джеффри Херроу, старший инженер-консультант Compaq.

К другим технологиям, провоцирующим на раздумья о будущем компьютеров, можно отнести элементы памяти размером с молекулу, которые создаются в Йельском университете. Хотя сейчас эти разработки находятся в самом начале, по мнению Херроу, «вычислительные устройства столь малого размера обладают огромным потенциалом, способным спровоцировать кардинальные изменения в отрасли».

По словам Питера Хортензиуса — директора по технологиям и разработкам подразделения IBM Personal Systems Group, одним из основных преимуществ подобных устройств является их дешевизна и, как следствие, доступность для широкого круга пользователей. На основе такой технологии со временем может быть создана масса приложений. Всякий, кому приходится управлять большим количеством объектов — скажем, следить за всеми стульями в отеле, где проходят конференции Comdex, — легко мог бы выяснить, где находится каждый из этих стульев, даже если кому-нибудь вздумалось бы украсть один из них.

В более широком смысле вычислительные устройства через двадцать лет все же не приобретут разум, сравнимый с разумом человека, но будут развиваться в этом направлении.

Хортензиус также отметил, что диалог с компьютерами станет намного совершеннее, и режим взаимодействия с ними будет «больше соответствовать происходящему». Чтобы проиллюстрировать свою точку зрения, Хортензиус продемонстрировал небольшую видеозапись. Героем сюжета был владелец носимого компьютера, который способен реагировать на голосовые команды и выполнять функции телефона; монитор компьютера размером с почтовую марку был вмонтирован в очки пользователя.

По словам Хортензиуса, прототип подобного устройства уже разработан в IBM.

Однако такой носимый компьютер меркнет по сравнению с устройствами, о которых шел разговор во время этой дискуссии. Директор лаборатории Intel Desktop Architecture Lab Джералд Хольцхаммер считает, что сейчас у ПК появились даже большие перспективы, чем раньше. По его мнению, со временем все дома станут «электронными», поскольку будут иметь широкополосный доступ в Internet, а в фундаменте каждого из них будет установлен шлюз.

Серые корпуса ПК в основном остались такими же, какими были на заре их появления, и пришло время «несколько изменить эту двадцатилетнюю традицию». С изменением архитектуры ПК, по словам Хольцхаммера, особое внимание будет уделяться простоте, надежности, интеллектуальности и стилю этих систем.

Карл Сторк из Microsoft предсказывает, что в будущем компьютеры станут незаметны, но будут повсюду.

«Они будут говорить с вами, и вы будете общаться с ними так, как сейчас не можете даже представить, — заметил Сторк. — Мы уже говорили о том, что дом — это вычислительная платформа, автомобиль — это вычислительная платформа. На самом деле ваше тело тоже может стать вычислительной платформой».

Сторк считает, что по мере того как в лабораториях будут создаваться новые технологии, необходимо особое внимание уделять развитию способностей человека адаптироваться и соответствовать уровню, которого требуют новые компьютеры.

«Было бы очень неплохо, если бы закон Мура распространялся и на развитие человека, но, увы, это не так», — подчеркнул Сторк, имея в виду двукратное увеличение мощности процессоров каждые полтора года. Необходимо работать над созданием естественных интерфейсов для взаимодействия с компьютером, в том числе над распознаванием речи, обработкой естественных языков и улучшением возможностей визуального представления, что и будет способствовать широкому распространению компьютеров.