Компания убеждает клиентов отказаться от СУБД Oracle, своего конкурента на рынке ERP

Их последние инициативы направлены на то, чтобы предоставить заказчикам, которые хотят интегрировать новые ориентированные на Internet программные продукты SAP с DB2, более широкий выбор платформ, на которых они могли бы их использовать.

SAP также объявила, что будет применять DB2 в качестве нижележащей СУБД при разработке и развертывании своих программных продуктов.

IBM сформирует специальную группу по продажам интегрированных решений mySAP.com/DB2. Об этом сообщил Джим Келли, вице-президент IBM по маркетингу решений в области управления данными в своем интервью службе новостей IDG.

Такой шаг со стороны SAP призван убедить новых клиентов отказаться от СУБД Oracle в пользу разработки IBM в качестве платформы для своих программных систем. Oracle является основным конкурентом SAP на рынке систем планирования ресурсов предприятия (ERP —  enterprise resource planning), у подавляющего большинства пользователей SAP вместе с R/3 установлена именно база данных Oracle.

По мнению Стефана Россиуса, директора международного центра компетенции SAP в Германии, СУБД DB2 — лучшее решение, чем Oracle, поскольку может работать на значительно большем количестве платформ. На это указал и Келли.

«СУБД DB2 — не зависящее от платформы решение. Это единственная база данных, поддерживающая весь спектр платформ, на котором работает наше программное обеспечение», — подчеркнул Россиус.

DB2 может применяться практически везде, от карманных устройств Palm до мэйнфреймов IBM S/390. Кроме того, объединенные решения DB2 и SAP могут работать и на других программных платформах, в частности, с Windows 2000, Sun Solaris, Linux, NT, а также IBM AIX и OS/400.

Учитывая, что сейчас предприятия выбирают самые различные платформы для электронной коммерции, гибкость базового инструментария приобретает особую важность.

«С ростом популярности электронной коммерции заказчики все чаще отказываются от NT в пользу других платформ», — заметил Россиус.

Существует несколько сред, где СУБД IBM еще не может работать вместе с программными продуктами SAP. К таким платформам относятся HP-UX и Tru64 Unix корпорации Compaq, однако IBM и SAP уже ведут переговоры о переносе своих программных систем и на них.

Представители обеих корпораций подчеркнули, что соглашение относительно DB2 не является эксклюзивным, а также никак не затрагивает интересы тех клиентов SAP, которые уже работают с другими СУБД. Однако, как отметил Россиус, если клиенты захотят, есть немало возможностей перейти на DB2.

Новые программные продукты SAP, такие как сервер Workplace, Business-to-Business Procurement, Customer Relationship Management, Strategic Enterprise Management и Knowledge Management, с декабря доступны на тех платформах, где работает DB2.

По словам Россиуса, хранилище данных SAP, получившее название Business Information Warehouse, безусловно, выиграет от возможности DB2 поддерживать одновременно несколько различных баз данных.


SAP наносит Oracle еще один удар

Корпорация SAP назвала СУБД Microsoft SQL Server 7.0 своей стратегической платформой для сред Windows, нанося таким образом очередной удар в борьбе со своим конкурентом — компанией Oracle.

SAP планирует в 150 своих системах разработки и производства, а также в 200 системах, служащих для обучения и демонстраций потенциальным покупателям, вместо Oracle использовать в качестве основной базы данных SQL Server 7.0.

SAP, немецкий производитель систем планирования ресурсов предприятия, и Microsoft также намерены рекомендовать операционную систему Windows 2000 тем пользователям, которые хотят установить набор новых Internet-продуктов SAP — mySAP.com. Кроме того, Microsoft готовит для своих пользователей инструментарий, помогающий перейти с систем Oracle на SQL Server 7.0 и Windows 2000.

В начале декабря SAP сообщила ошеломляющую новость: IBM DB2 официально получит статус предпочтительной СУБД для тех, кто намерен использовать новые продукты mySAP.com. Представители SAP заявляли, что немаловажную роль в таком решении сыграл тот факт, что DB2 работает на широком диапазоне аппаратных и программных платформ.

Оба этих шага подтверждают новую тактику SAP: все что угодно, но только не Oracle. И хотя они не повлияют на работу уже существующих пользователей SAP, они в первую очередь адресованы новым пользователям и должны убедить их отказаться от эксплуатации c программным обеспечением SAP продуктов основного ее соперника. Согласно данным Oracle, почти 75% заказчиков SAP применяют СУБД Oracle вместе с программным обеспечением планирования ресурсов предприятия.

— Мэри Элизабет Деамико, Служба новостей IDG, Мюнхен