Перспективы рынка жестких дисков

Дисковод IBM Ultrastar 72ZX емкостью 73 Гбайт, предназначенный для сетевых серверов

Дисководы, созданные в 2000 году, вероятно, будут обладать более высокой емкостью при той же цене (менее 200 долл.), которая сохраняется вот уже несколько лет. А емкость оптимальных с точки зрения соотношения цена/производительность устройств к концу этого года увеличится с 10-12 Гбайт до 20, а возможно, и до 30 Гбайт.

Вероятно, производительность этих устройств тоже возрастет, учитывая, что выпускается все больше дисководов, работающих со скоростью вращения 7200 оборотов в минуту, вместо распространенных сейчас устройств со скоростью 5400 оборотов в минуту. Кроме того, к лету должны появится модели, поддерживающие более быстрые соединения с ПК, получившие название ATA/100 и предназначенные для более дорогих компьютерных систем.

По мнению Джима Портера, президента исследовательской фирмы Disk/ Trend, пользователи высокоуровневых настольных систем и рабочих станций, возможно, смогут приобрести дисководы стоимостью выше 200 долл. и емкостью 35 Гбайт уже в начале года. А к концу 2000 года, примерно столько же будут стоить диски емкостью около 80 Гбайт. Лучшие модели дисководов будут иметь скорость вращения 7200 оборотов в минуту, гарантируя более высокую скорость передачи данных.

Производители жестких дисков планируют обеспечить максимальную производительность и высочайшую емкость для дисков, предназначенных для сетевых серверов. Портер отметил, что емкость таких дисководов будет удвоена к концу 2000 года после выпуска IBM в первом квартале дисковода Ultrastar 72ZX емкостью 73 Гбайт.

Столь высокая емкость стала возможной благодаря тому, что производители постоянно совершенствуют технологию сжатия данных, позволяя записывать на обеих сторонах магнитной пластины внутри каждого жесткого диска все больше и больше информации. По словам Гэри Джентри, вице-президента Seagate Technologies по стратегическому маркетингу, чтобы сокращать стоимость и увеличивать емкость жесткого диска, производители варьируют число пластин, параметры записывающих поверхностей и считывающих головок.

Джентри отметил, что компании, выпускающие жесткие диски, добились увеличения емкости данных до 5 Гбайт на сторону и, скорее всего, основные усилия направят на работу с дисководами с одним или двумя дисками, в которых одна пластина иногда остается пустой. Это позволит им создать диски емкостью 10, 15 и 20 Гбайт, предназначенные для массовых моделей ПК.

Время доступа к диску остается более или менее стабильным — меньше 8 мс для дисководов со скоростью вращения 7200 оборотов в минуту и от 9,5 до 9,9 мс — для дисководов со скоростью 5400 оборотов в минуту.

Серьезное изменение этих показателей маловероятно, поскольку менее выгодно, чем увеличение емкости или скорости вращения. Однако Джентри предполагает, что формирование стандарта ATA/100 позволит снизить остроту проблемы «узкого места», которая особенно остро проявляется при использовании многих дисководов, работающих на более старых компьютерах с интерфейсами ATA/66 и ATA/33. Более быстрые соединения позволят еще больше увеличить скорость обмена данными с диском.

«К лету мы, безусловно, будем иметь стандарт ATA/100», — уверен Джентри.

Представители Compaq Computer и Hewlett-Packard подтвердили намерение своих компаний в этом году увеличить емкость жестких дисков своих ПК с 10 Гбайт до 20 Гбайт, а то и выше.