Новая революция бизнеса продолжается
Технологии Internet должны развиваться очень быстро, поскольку трафик растет |
Другая часть, тематически близкая интересам руководителей проектов и директоров информационных служб (например, о причинах неожиданно высокого роста транзакций «бизнес-бизнес» или месте аутсорсинга для поддержки и развития информационной инфраструктуры предприятия), приводится в приложении «Директору информационной службы» за февраль 2000 года.
Когда два года тому назад я беседовал с известным аналитиком и консультантом Джеймсом Мартином, он изложил мне свою точку зрения на развитие «корпораций киберпространства». Незадолго до этого основатель и председатель совета директоров консультационной фирмы James Martin & Co. написал книгу Cybercorp: The New Business Revolution («Корпорация киберпространства: новая революция бизнеса»). В ней обсуждалось появление компаний, бизнес которых строился на основе использования возможностей Internet и ориентированных на сеть вычислительных платформ. Не так давно я вновь встретился с Мартином и попытался выяснить, что изменилось в его взглядах за прошедшие два года.
Говоря о развитии Сети, Джеймс Мартин сказал: «Нам очень нужна Internet 2». В существующей на сегодняшний день Сети очень много узких мест. Но в Internet сейчас вкладывается так много денег, что вопросы повышения безопасности и пропускной способности, несомненно, будут решаться. Мы находимся на пути к гораздо более мощной Сети по сравнению с той, которая имеется в настоящее время.
Давайте поговорим об образовании. Два года назад вы отметили, что происходит эволюция киберуниверситетов. Интересно, наблюдается ли сегодня какой-либо прогресс в данной области?
Во многих случаях имеет смысл приобрести компакт-диск или найти нужное обучающее пособие в Internet. Немалый интерес представляют технологии потокового видео. И потенциал Internet здесь весьма высок. Средний американский обыватель обращается к Сети, когда не может найти в газетах информацию о фильмах, которые идут в кинотеатрах. В компьютер заносится ваш адрес, после чего можно спросить: «Какие фильмы демонстрируются в радиусе десяти миль от моего дома?» После этого на экране появляется афиша, представляющая собой рекламные ролики, качество которых, впрочем, оставляет желать лучшего. У людей, просматривающих данные ролики, возникает вопрос: «Почему я должен мириться с таким низким качеством изображения? Неужели нельзя представить все точно так же, как в кинотеатре?» Конечно, для этого нужна гораздо более высокая пропускная способность. Но зрители хотят, чтобы на экране их ПК отображалось полноценное видео. Поэтому, если скорости Сети не возрастут, ее ждут серьезные неприятности, ведь существующее программное обеспечение не позволяет добиться нужного качества. Технологии должны развиваться очень быстро, поскольку трафик растет. Этому вопросу необходимо дать наивысший приоритет.
Неужели над Internet нависла реальная опасность?
Думаю, что угроза достаточно серьезна. На мой взгляд, потоки видео (по крайней мере, в США) в последнее время очень сильно увеличивают трафик. Технологии, используемые в Internet сегодня, не имеют даже годового запаса прочности. Это значит, что им на смену должны прийти более быстрые средства, принципиально иные механизмы, имеющие серьезное преимущество перед классическими механизмами TCP/IP. Должен заметить, что такие средства уже существуют. Есть немало крупных сетей, в которых применяются новые технологии. Они получили широкое распространение в университетах. Таким образом, с уверенностью можно утверждать, что в ближайшее время нас ждут серьезные перемены.
И все же давайте вернемся к теме образования. Что бы вы посоветовали студентам, которые хотят выбрать профессию, связанную с информационными технологиями, и которые желают быть востребованными в XXI столетии? На чем им следует сосредоточить основные усилия?
Чтобы добиться успеха, совсем не обязательно иметь ученую степень по одной из компьютерных дисциплин. Как правило, лучше даже получить общее образование или образование по какой-нибудь иной специальности, а затем на практике осваивать методы решения задач из области ИТ. Здесь вас ждет примерно то же самое, что и выпускников медицинских, экономических или архитектурных вузов. Естественно, после получения диплома вам нужно будет освоить тот инструментарий, с которым придется работать. Однако я вовсе не уверен в том, что посоветую своим детям связать профессиональную деятельность с компьютерами. Лучше всего получить образование по другой специальности, компьютерные технологии всегда можно освоить и позже, а изменения в этой области происходят очень быстро. К тому же у нас имеются и другие источники получения образования. Обучающие библиотеки издаются на компакт-дисках и размещаются в Internet. Причем все это не так уж дорого. На сегодняшний день имеется масса очень хороших интерактивных образовательных средств, по крайней мере в области информационных технологий. Скорее всего, в ближайшее время эта тенденция распространится и на другие дисциплины.
По-вашему, молодые предприниматели, занявшиеся Internet-услугами, могут разбогатеть очень быстро? Вы действительно склоняетесь к подобной точке зрения? Чем обернутся новые начинания: пустым мыльным пузырем, который вскоре лопнет, или серьезными и нужными инициативами?
Конечно, в большей степени это напоминает мыльный пузырь, но я не думаю, что внутри у него совсем пусто. В общем случае нас ждут фундаментальные изменения как в обществе, так и в индустрии. Удивительно, насколько одинаково мыслят люди, проживающие в разных странах мира. Мне предстоит поездка в Австралию, и я уже сейчас знаю, о чем будут спрашивать студенты: «С чего следует начинать свою деятельность в Internet? Как заработать побольше денег? Как акционировать Internet-компанию? Где лучше разместить акции первого выпуска: на Уолл-стрит или на Сиднейской бирже?»
И что вы думаете по этому поводу?
Я полагаю, что это хорошо. Это свидетельствует о том, что Internet имеет под собой огромную социальную базу. Начало пути Internet связано с США. Добившиеся наибольших успехов Internet-компании тоже находятся в США. Но сегодня и весь остальной мир относится к этому достаточно серьезно. Таким образом, уже сегодня на рынке представлено большое разнообразие деловых, социальных и развлекательных систем. Другая причина положительного отношения к развитию данных средств заключается в том, что они помогают объединить планету.
Думаю, ни у кого не должно возникнуть вопроса в отношении универсальных достоинств преимуществ Internet. Однако акционирование Internet-компаний — это финансовый феномен, по своим масштабам вполне сопоставимый с феноменом технологическим. Есть ли у него какая-нибудь база?
Сеть меняет мир, поэтому вполне естественно, что у нее есть на кого опереться. Все это напоминает скандал с голландскими тюльпанами, но прошу заметить, что после скандала тюльпаны никуда не исчезли. Что касается бизнеса, развивающегося сегодня (речь идет об Amazon), лично мне очень нравится искать книги в Internet — это гораздо удобнее, чем идти в магазин. Впрочем, я по-прежнему хожу в книжные магазины. Мне на самом деле нравятся супермаркеты, однако я не хотел бы идти туда за покупками. Гораздо удобнее совершить электронную сделку с последующей доставкой товаров на дом. Мне кажется, что в будущем поход в магазин станет одной из форм развлечения. Возможно, он будет пользоваться даже большей популярностью, чем просмотр фильмов.
Вы шутите?
Да нет, не шучу. Просто мне кажется, что долго выдерживать такой темп никому не под силу. И если вы посмотрите на историю развития любых рынков, можно заметить, что сначала всегда происходит нечто из ряда вон выходящее, а затем ситуация начинает постепенно выравниваться. Так вот, мы как раз и увидим это самое выравнивание ситуации. Уже сейчас видно, что в действие вступают корректирующие механизмы, но тем не менее крайностей еще хватает.
А что можно сказать о NASDAQ?
Эти процессы не относятся к участникам торгов на NASDAQ в целом. Я полагаю, что данные тенденции справедливы для акций одних компаний и не имеют отношения к ценным бумагам других. Многие акции сегодня недооцениваются. В ближайшее время их стоимость возрастет, и инвесторы уже не смогут приобретать их по заниженным ценам. Частичная недооценка объясняется тем, что люди в настоящее время обращаются к наиболее «модным» компаниям. Но в то же время акции достаточно большого числа компаний, занятых в сфере высоких технологий, оцениваются весьма высоко. Поэтому я вовсе не хочу сказать, что цены на торгах в системе NASDAQ в дальнейшем будут снижаться, речь идет лишь о несоответствии котировок некоторых акций их реальной стоимости.
Насколько широко распространен данный феномен?
Стоимость акций практически всех популярных поставщиков Internet-услуг завышена. Продан огромный ворох ценных бумаг компаний, которые не стали прибыльными, более того, до прибыли очень и очень далеко. Аналитики сегодня умалчивают о прибыли и говорят лишь об увеличении доходов. В некоторых случаях стоимость акций завышена раз в двадцать. Нужно исправлять сложившееся положение.
Можете ли вы сказать, когда приблизительно ситуация начнет меняться?
Конкретные прогнозы делать очень сложно. Я не берусь предсказать, когда следует ожидать поворота. Но он неизбежен. Вряд ли рынок на каком-то долгосрочном отрезке, скажем в течение десятилетия, будет продолжать поддерживать капитализацию на уровне, в 20 раз превышающем оборот.
Еще одно направление, привлекающее к себе сейчас самое широкое внимание, — передача голоса по IP-сетям. Что вы думаете о перспективах этой технологии?
Эти тенденции очевидны и не требуют особого анализа. Не стоит создавать искусственные препятствия на пути развития данного направления. Два года назад, как только речь заходила о передаче голоса по IP-сетям, разговор шел на повышенных тонах. Сегодня же беседа идет приблизительно в таком русле: «Ну хорошо, новая технология организации обмена информацией предусматривает объединение в пакеты абсолютно всех типов данных. И голосу так же, как и потокам видео, отводится важное место среди других предлагаемых услуг. Чтобы получить требуемую прибыль, необходимо правильно определить ценовую политику».
Решение, ставшее причиной возникновения проблемы 2000 года, было, пожалуй, одной из самых серьезных ошибок за всю историю существования информационных технологий. А что если в будущем обнаружится еще одна подобная ошибка, которая хотя и не будет иметь таких последствий, но тем не менее окажет немалое воздействие на весь ход дальнейшего развития ИТ?
Трудно вообразить, что в будущем миру вновь придется бороться с чем-то аналогичным проблеме 2000 года. На мой взгляд, основной причиной появления этой ошибки стала недостаточно продуманная архитектура. Если бы разработчики как следует протестировали свои системы, никакой проблемы никогда бы не возникло.
Два года тому назад вы упомянули об очередной книге. Наверное, она уже вышла?
Нет, она еще только готовится к печати. Книга выйдет под заголовком Alien Intelligence («Чужой разум»). Если говорить коротко, она посвящена самым различным аспектам развития компьютерной отрасли. Основная же ее посылка заключается в том, что исследователи искусственного интеллекта движутся в неверном направлении. Искусственному интеллекту не следует вторгаться в область интеллекта человеческого. Можно создать принципиально иной тип искусственного интеллекта, который станет развиваться очень быстро и не будет иметь ничего общего с разумом человека. Формально описать работу мозга практически невозможно, вот почему ученые, работающие в других направлениях, сталкиваются с таким числом трудностей. Но мы можем взять за основу какой-то иной интеллект. Машина должна решать сложные и нужные задачи, которые выходят за пределы понимания человеческого разума. Мы не сможем написать программу, чтобы получить те же самые результаты. Именно этими критериями я руководствуюсь при описании подобного типа искусственного интеллекта.
Когда следует ожидать выхода книги?
Работа над ней уже закончена. Сначала мы отпечатаем небольшой тираж для узкого круга, а затем, проанализировав полученные отзывы и внеся соответствующие коррективы, я выпущу окончательный вариант.
Коротко
Еще 25 лет назад Джеймс Мартин был хорошо известен в России (в СССР) как один из главных аналитиков IBM и пользовался признанием как автор большой серии книг по методам и опыту проектирования различных компонентов ИС — баз данных, сетей и систем защиты данных, архитектуры ИС в целом. Затем, как и многие другие опытные аналитики, Мартин создал собственную консультационную компанию James Martin & Co. и продолжает активную деятельность, часто опережая коллег своими оценками тенденций развития ИТ и систем. Около пяти лет назад Мартин стал активно использовать термин «киберкорпорация» и опубликовал книгу Cybercorp: The New Business Revolution («Киберкорпорация: новая революция бизнеса»). В ней обсуждается появление компаний, бизнес которых строился на основе использования возможностей Internet и ориентированных на Сеть вычислительных платформ. Читая суждения Мартина, надо учитывать, что по большей части он обращается к тем предприятиям, которые стремятся быть впереди — и в своей основной деятельности, и в ИТ. Пусть и дальше именно этим он будет интересен для нас, сохраняя неувядаемую работоспособность и смелость мысли. Вместе с тем не будем забывать о существовании других аналитиков и оценок.
Приложение «Директору информационной службы»
Читайте в февральском номере приложения к еженедельнику Computerworld Россия
Вторая часть интервью с Джеймсом МартиномИзвестный аналитик считает, что объемы взаимодействия «бизнес-бизнес» были ранее недооценены. Кроме того, он анализирует методики покупки ИТ-услуг у внешних поставщиков, аренды приложений и высказывает беспокойство по поводу низкого качества программных продуктов.
Эволюция ИТ в Зональном информационном центре ГУВД МосквыПосле завершения витка спирали развития на Петровке, 38 решили снова вернуться к архитектуре централизованных вычислений на базе мэйнфреймов, чтобы обеспечить единое информационное пространство для всех служб Управления внутренних дел огромного мегаполиса. Только мэйнфреймы способны обеспечить достаточный запас прочности в случае внезапных информационных перегрузок, возникающих при обработке поступающих от пользователей запросов. Разумеется, успех применения информационных технологий в ГУВД обеспечивается не только использованием мэйнфреймов, но и тщательно продуманной структурой обработки и хранения информации.
Уроки пилотных проектовВполне возможно, что тщательно подготовленный пилотный проект закончился неудачей. Однако если в ходе его реализации удалось вскрыть существенные недостатки в структуре и организации работ, заодно предложив руководству способы их преодоления, то такую неудачу скорее можно назвать победой. Ведь тем самым пилотный проект подготовил плацдарм для нового наступления. Разумеется, чтобы такой проект смог дать максимум того, что из него можно выжать, к его ведению необходимо хорошенько подготовиться, учтя при этом десять ключевых правил, которые приводятся в статье.
Готовы ли ваши пользователи к внедрению новой системы?Предположим, что вы уже приняли решение установить новую информационную систему и тщательно продумали план ее внедрения. Но готовы ли к этому те, кто, собственно, будет с ней работать? Поговорите с будущими пользователями системы, а еще лучше — предложите им тест.
Системы принятия решений «на передовой»Известно, что удержание существующего клиента обходится на порядок дешевле поиска нового заказчика. Работу менеджеров «на передовой», тех, кто непосредственно общается с клиентами, можно сделать значительно эффективнее, если предоставить им средства принятия решений, позволяющие персонифицировать работу с заказчиками и добиться максимальной лояльности нужных клиентов. Да и окупятся эти инвестиции горазо быстрее, чем от внедрения большой системы класса ERP.
Стандартизация приема заявок на техобслуживаниеЕсли на предприятии имеется несколько десятков, а тем более сотен и тысяч пользователей, неизбежно возникает мощный поток заявок на техобслуживание. Чтобы справиться с ним, необходимо упорядочить процесс поступления заявок, в частности, классифицируя их в соответствии с принятой на предприятии схемой. Система классификации заявок позволит определять приоритетность их выполнения, что, конечно же, благоприятно скажется на работе ИТ-подразделения и его репутации в рамках компании. Кроме того, четкая система ведения заявок поможет ИТ-руководителю готовить подробные отчеты о проделанной работе и тем самым значительно упрочить его статус в глазах вышестоящего начальства и повысить рейтинг ИТ-службы.
А также другие материалы, интересные и, разумеется, полезные— Михаил Зырянов, Computerworld Россия