Перспективы рынка мобильной связи в стандарте CDMA
статью «Сотовый бизнес на пороге перемен» в Computerworld Россия № 5 от 15 февраля). Однако, говоря о реальном рынке, нельзя обойти стороной «альтернативных» операторов. Но ситуация в Москве и в ряде регионов принципиально разнится. Лидер рынка CDMA, столичный оператор «Сонет», предоставляет своим абонентам бесплатное эфирное время, но фиксированная абонентская плата при этом достигает 140-240 долл. Стоимость подключения — 1000 долл. Понятно, что далеко не каждый потенциальный потребитель мобильной связи способен на такие ежемесячные траты. К тому же роуминга «Сонет» не предоставляет (и, в соответствии с действующими порядками, не может предоставлять). Получается, что московский оператор CDMA не сильно «наступает на ногу» своим конкурентам в сотовой отрасли, да и причинно-родственные связи его с местным телефонным монополистом, МГТС, не столь очевидны.
Другое дело — провинция. Там «дочки» монополистов действительно нещадно демпингуют, что вызывает справедливую бурю гнева у легальных операторов. Особенно понятно возмущение операторов AMPS/DAMPS, ведь этот стандарт исторически развивался как внутрирегиональный (вначале для него даже не предусматривалась возможность роуминга), и именно на его рыночную нишу посягают приверженцы CDMA.
Борьба за признание CDMA легальным средством мобильной связи достигла кульминации. 15 февраля Московский арбитражный суд будет рассматривать дело, в котором по разные стороны баррикад оказались два министерства — связи и антимонопольной политики. Многие аналитики считают, что Минсвязи будет до конца отстаивать свою позицию в судебных инстанциях. По мнению информационного агентства «Коммуникации Северо-Запада», запретительная позиция Министерства связи носит политический характер.
Операторы GSM, строившие сети в России, делали это в том числе на привлеченные кредитные средства. Общая сумма невозвращенных ими кредитов, по некоторым сведениям, достигает 800 млн. долл. Аналитики упомянутого агентства видят в стандарте CDMA прямого конкурента GSM. Если сети этого стандарта начнут активно развиваться в стране, оттягивая клиентов у GSM, есть вероятность, что многочисленные кредиты не будут возвращены никогда.
Тем временем последние сообщения с региональных рынков говорят о том, что накал страстей по поводу «нелегалов» пошел на спад — в процесс включились естественные регулирующие силы рыночных отношений. Так, в Ростове-на-Дону наблюдается отток мобильных клиентов в сторону легальных операторов, так как, доведя клиентскую базу до определенной черты, оператор CDMA столкнулся с проблемой нехватки эфирных каналов, которые оказываются постоянно занятыми. А в «Северо-Западном GSM» полагают, что, «вполне возможно, CDMA не успеет толком развернуться: на пороге системы третьего поколения, например, UMTS, где учтен опыт и GSM, и CDMA».