Мировой рынок систем беспроводного доступа растет семимильными шагами
WaveAccess объединяет в себе все достоинства систем беспроводного доступа. Генри Мак, менеджер по развитию бизнеса |
долл. Ведущие телекоммуникационные производители стали проявлять живой интерес к беспроводным технологиям. Состоявшаяся недавно покупка корпорацией Cisco компании Aironet расценивается зарубежными экспертами как сигнал к борьбе гигантов индустрии за новый сектор телекоммуникационного рынка. А 14 февраля компания Lucent Technologies анонсировала в Москве новую систему беспроводного доступа к Internet/intranet (WIAS) под названием WaveAccess.
Данный продукт разработан для эксплуатации в лицензируемых ISM-диапазонах 2,4 и 3,4 ГГц. Как известно, в этом же диапазоне (2,4 ГГц) в России работают беспроводные «уличные» сети RadioEthernet. Однако если в случае RadioEthernet можно говорить лишь об ограниченном количестве активных пользователей (обычно в пределах 30), то одна базовая станция системы WaveAccess может поддерживать до 600 абонентов. При этом не требуется прямой видимости между абонентами и базовой станцией, так как в абонентских устройствах применяется технология Adaptive Equalization, выбирающая самый мощный сигнал базовой станции. Таким образом, здесь уже действительно можно говорить о беспроводном решении Internet-доступа в масштабах города и даже региона.
Менеджер по развитию бизнеса компании Lucent в Европе и Азии Генри Мак обрисовал главные преимущества внедрения WIAS для Internet-провайдеров следующим образом: высокая масштабируемость и низкие начальные затраты, гибкая тарификация абонентов и возможность постоянного подключения, а также поддержка всех основных стандартов Internet — сетевых протоколов PPP, L2TP, TCP/IP и протокола авторизации доступа RADIUS. Первые две особенности являются характерными для сетей, построенных на беспроводных технологиях, ибо провайдеру не нужно заниматься затратными работами по прокладке кабеля и можно расширять емкость сети по мере необходимости.
Требования к беспроводным сетям доступа к Internet/intranet, как правило, должны включать в себя технологии шифрования радиоканалов и обеспечивать мобильность абонентов на уровне роуминга между базовыми станциями. По словам Мака, продукт WaveAccess соответствует всем вышеперечисленным качествам, что позволит провайдеру не только организовывать доступ к Internet, но и предоставлять услуги виртуальных частных сетей (VPN).
Система WIAS WaveAccess состоит из трех компонентов — абонентского оборудования, комплекса сетевых устройств точки доступа и центра коммутации данных (DSC), через который происходит маршрутизация пакетов в глобальную сеть Internet и обратно. Каждый беспроводной модем имеет четыре интерфейса 10BaseT для подключения локальных сетей и гарантирует одновременную поддержку до десяти сеансовых PPP-соединений. Точка доступа оборудуется всенаправленной пятисекторной антенной и беспроводным концентратором, выполняющим функции контроллера доступа базовой станции. DSC является центральным устройством всей сети, осуществляющим регистрацию, учет и авторизацию пользователей, конфигурацию беспроводной сети, удаленное управление ресурсами и стыковку с Internet/intranet. В свою очередь, каждый DSC включает в себя пять основных компонентов — маршрутизаторы второго уровня Ascend (коммутация E1/FR, PPP и VPN), концентратор Ethernet Cajun, сервер RADIUS, БД учета пользователей Oracle и сетевой маршрутизатор третьего уровня (IP) для поддержки Internet-соединений. RADIUS-сервер системы WaveAccess имеет программные интерфейсы с наиболее распространенными в мире продуктами биллинга — Kenan, Portal и Solect. Функции VPN в представленной версии продукта реализуются с помощью туннелирования на втором уровне протоколом L2TP.
Мак отметил, что Lucent собирается доработать WaveAccess и выпустить на рынок усовершенствованный продукт до конца этого года. Новая версия системы расширит возможности прежней и дополнит ее новыми функциями. В частности, будет реализована поддержка протокола IPSec, рекомендованного IETF для построения виртуальных защищенных сетей, и ожидается встраивание механизмов QoS в соответствии со стандартом H.323. Последнее новшество позволит Internet-провайдеру предлагать беспроводным абонентам услуги пакетной передачи голоса VoIP. Кроме того, в будущую версию разработчики включат алгоритм модуляции радиоканала 16QAM, позволяющий достигнуть быстродействия 3Мбит/c вместо нынешних 1,5 Мбит/с на канал в режиме full duplex. При этом специалисты Lucent рекомендуют совместно задействовать оба алгоритма модуляции для обслуживания различных сегментов пользователей — частных и корпоративных.
Предложенная Lucent методика оценки затрат Internet-провайдера на построение беспроводной сети доступа на платформе WaveAccess базируется на ключевом понятии кумулятивной стоимости одного подключенного рабочего места, то есть одного PC, работающего через беспроводной модем. Как уже говорилось, модемы WaveAccess одновременно поддерживают до десяти сеансовых соединений, поэтому на практике кумулятивная стоимость сильно зависит от среднего количества рабочих мест в сети, обслуживаемых одним модемом. В модели расчетов, которую представил Генри Мак, плотность компьютеров на модем составляла от 9,0 (эксплуатация в условиях мегаполиса) до 1,0 (сельская местность). Естественно, в первом случае удельные затраты провайдера на каждого пользователя получаются практически в три раза ниже, чем во втором. Наиболее реалистичная картина, от которой следует отталкиваться Internet-провайдерам при создании бизнес-плана внедрения WIAS, — это 4,1 «подключенного» рабочего места на один беспроводной модем. Исходя из действующих расценок Lucent на оборудование WaveAccess, кумулятивная стоимость рабочего места в этом случае будет в пределах 725 долл.
Много это или мало — вопрос в большей части риторический. Во-первых, нельзя не учитывать, что такие результаты базируются на отпускной цене производителя и не включают многие накладные статьи расходов дистрибьютора или сетевого интегратора, а также российскую налоговую систему. Далее, расчеты приводились при условии, что «средняя» городская беспроводная сеть доступа будет иметь порядка 7 тыс. абонентов (и состоять, таким образом, из 49 модемов, 25 базовых станций и трех центров коммутации). Пока же на отечественном рынке беспроводных «уличных» систем доминируют цифры, говорящие о десятках, в лучшем случае сотнях абонентов. И наконец, нужно учесть, что для полноценной работы анонсированного Lucent продукта необходимо выделить провайдеру как минимум 10 МГц в лицензируемом диапазоне ISM. Помимо того что за пользование частотным ресурсом надо выложить немалые деньги, нужно еще суметь его «пробить» в ведомствах Минсвязи.
Вопрос, как кажется, в другом: каким должен быть механизм ценоообразования и тарификации услуг провайдера, чтобы беспроводная сеть «прочно вошла в нашу жизнь». Сегодняшнее положение дел на рынке беспроводного доступа в сетях RadioEthernet свидетельствует о том, что многих потенциальных пользователей останавливает отсутствие приемлемых расценок на абонентскую плату и трафик. Вероятно, с нынешнего среднемесячного уровня в 300-500 долл. провайдеру нужно «ужаться» в пять-десять раз, чтобы эта услуга стала массово доступной. Вдобавок к сказанному Lucent объявляет достаточной для частного пользователя скорость доступа 4-13 Кбит/c, что звучит несколько сомнительно на фоне развивающихся технологий эфирно-кабельных сетей. Хотя, возможно, при грамотной ценовой политике провайдера доступа услуги, предоставляемые системами WaveAccess, найдут свою нишу на отечественном рынке. Все же в России еще много мест, где нет даже телефонных линий.