В России началось продвижение устройств семейства PathBuilder

Томас Вест: «Конвергенция голоса и данных представляет интерес для любой компании»

Эти устройства разработаны в рамках реализации стратегии 3Com e-Networks, одним из аспектов которой является построение сетей предприятий, обеспечивающих поддержку всех критически важных для электронного бизнеса приложений передачи голоса, видео и данных.

PathBuilder S400, выполняющий функции маршрутизатора в сетях передачи данных и виртуальных частных сетях, а также функции соответствующего требованиям спецификаций VoIP H.323 и VoFR FRF.11 голосового шлюза, должен использоваться в крупных филиалах или относительно небольших центральных офисах компаний. Он передает голосовые сообщения в сетях IP и frame relay, а также факсы средствами протокола IP, осуществляя компрессию аудиоинформации для ее конвергенции с данными. В этом модульном устройстве с двумя интерфейсами 10/100 Ethernet устанавливается до 12 аналоговых портов и обеспечивается передача голоса и данных по линиям T-1/E-1. Дистанционное управление может осуществляться через дополнительно поставляемый модем V.90. PathBuilder S400 способен создать до 256 IP-туннелей. Поддерживаются VPN-клиенты Microsoft Windows Point-to-Point Tunneling Protocol и 3Com Dynamic Access VPN IP Security. Благодаря использованию процессора Motorola 860DH скорость аппаратной шифрации данных в соответствии с требованиями стандартов DES и 3DES достигает 30 Мбит/с. Данное устройство работает так же, как сертифицированный ICSA брандмауэр. Наряду с этим S400, где для видеоинформации предусмотрена реализация режима IP Multicast, обеспечивает необходимые уровни качества и стоимости сервиса, предоставляя возможность, благодаря поддержке мультипротокольной маршрутизации, направлять трафик (в зависимости от его типа) линиям T-1, frame relay или в виртуальные частные сети.

Предназначенные для крупных компаний модели, входящие в состав платформы PathBuilder S500, являются туннельными коммутаторами и мультипротокольными маршрутизаторами с пропускной способностью, превышающей 180 тыс. пакетов в секунду. Они обеспечивают создание более 2 тыс. туннелей в IP-сетях, выполняя аппаратную шифрацию данных (MPPE, DES, 3DES) с быстродействием до 166 Мбит/с. Эти устройства обладают развитыми средствами защиты информации, среди которых реализация функций брандмауэра, а также клиентов RADIUS, EAP и LDAP. Используются такие интерфейсы глобальных сетей, как UltraWAN, FlexWAN, ATM и T-3/E-3. Обеспечение заданного уровня готовности достигается поддержкой протоколов VRRP, RPS и UPS. В середине декабря прошлого года семейство S500 пополнилось двумя новыми моделями PathBuilder S574 и S578, позволяющими работать с локальными и глобальными сетями ATM. В них реализована мультипротокольная маршрутизация в виртуальных частных сетях и при передаче трафика Digital Subscriber Line. PathBuilder S574 и S578 применяются в качестве центральных устройств, поддерживающих протокол PPP в сетях ATM. Они способны обрабатывать данные нескольких тысяч логических каналов связи с аппаратурой DSL-доступа, информация которой может быть передана средствами стандартного протокола Layer 2 Tunneling Protocol через общую или корпоративную IP-сеть другому PathBuilder S500 или L2TP-серверу. Оба новых VPN-коммутатора, снабженные двумя портами ATM с быстродействием, соответствующим DS-3 и OC-3, предоставляют возможность взаимодействия сетей ATM и frame relay. PathBuilder S574 поддерживает одномодовые, а PathBuilder S578 — многомодовые волоконно-оптические линии связи.

Как отметил коммерческий директор московского представительства 3Com Виталий Фридлянд, компания готова к поставкам PathBuilder S400 и моделей S500 на российский рынок. Ранее он уже неоднократно упоминал о последних успехах в продажах системного оборудования. Чтобы повысить интерес к новым PathBuilder, Томас Вест, менеджер по развитию бизнеса 3Com в области передачи голоса и WAN-решений, очень подробно рассказал специалистам компаний-партнеров обо всех возможностях представляемых устройств, сравнив их с продуктами других производителей. Однако, по мнению Юрия Залесского, генерального директора работающей в области сетевой и системной интеграции компании «Техносервис-Сети», реальный спрос на устройства, интегрирующие передачу голоса и данных, появится в России года через полтора, когда улучшится, особенно в регионах, телекоммуникационная инфраструктура и, возможно, повысятся тарифы на услуги телефонных операторов: «Если практически в любой точке Москвы можно получить доступ к сетям передачи данных, включая ATM и frame relay, то в регионах это в основном X.25, да и отнюдь не самого лучшего качества».