Кроме двух столиц, это еще и Пермь.
Еще одна интересная затея «Терема» — Web-камера, транслирующая в Internet происходящее на одной из площадей города. Лучше один раз увидеть на http://www.nevod.ru/local/webcam/film.html |
Что, в общем, объяснимо: уровень технической (и не только) культуры там высокий, туда перебрались многие научные организации во время эвакуации, особенно из Ленинграда. Linux здесь прижился. Наиболее активно используют Linux у себя и в своих проектах две небольшие родственные компании: «Терем» и «Невод». Пермский «Терем» не имеет никакого отношения к московскому, возник он 1990 году. Вместе с Пермской товарной биржей они породили в 1992-м году Internet-провайдера — компанию «Невод». В каждой фирме работает человек по десять. С Linux «Терем» и «Невод» имеют дело уже более пяти лет, с момента выхода первой стабильной версии Linux 1.0. Сейчас Linux используется практически во всех проектах «Терема».
Инструментальные комплексы «ТЕРЕМ/1», «ТЕРЕМ/2»
Начав работать с заказчиками, программисты «Терема» решили использовать средства собственной разработки, которые через некоторое время оформились в два инструментальных пакета «ТЕРЕМ/1» и «ТЕРЕМ/2». Эти наборы расширяют базовый набор команд Unix. Дальше разработчику системы предстоит программирование на shell с использованием этих команд. «ТЕРЕМ/1,2» используется в ряде больших и маленьких фирм и организаций уже десяток лет. На нем осуществляются и новые разработки, в том числе, конечно, и под Linux.
Проекты «Терема»
Проекты «Терема» и технические решения довольно разнообразны. Синхронизация распределенных баз данных и мониторинг соединений с аудиооповещением неисправности, Web-камера и система приема и передачи телексов, не говоря уже о традиционных для ISP применениях, которые активно используются и тестируются «Неводом». Во многих проектах строятся гетерогенные сети, где Linux-серверы совместно работают с серверами Novell и Windows NT. Используется оборудование самого разного назначения, разные типы файлов, в том числе и мультимедийные.
Пенсия под Linux
В начале 90-х была создана автоматизированная система Главного управления пенсионного обеспечения по Пермской области (ГУПО). Ее создавали под SCO программисты ГУПО (еще одно свидетельство пермского уровня — как-никак Unix), используя инструментальные средства «Терема». С тех пор и до настоящего времени пенсии рассчитываются в этой системе. На Linux система была переведена в 1996 году. Сейчас в сети нет ни одной машины под Windows — все расчеты и файловые операции делаются под Linux (исключение составляет бухгалтерия собственно ГУПО).
Каждое районное (городское) управление пенсионного обеспечения имеет один-два компьютера, на которых идет просчет пенсий, из них один или оба имеют многопортовые платы (4-8 RS 232), к которым подключаются от двух до 16 терминалов типа VDX, VICE. Схемы расчетов изменяются часто, и ГУПО вносит изменения, используя модем, поэтому обновление системы в филиалах происходит довольно быстро. А раньше приходилось в течение месяца-двух гонять машины с дискетами по области.
Из дистрибутивов Linux выбран Debian. Для инсталляции достаточно восьми дискет: шесть — на систему, одна-две — для программного обеспечения собственно ГУПО. В проекте используются компьютеры от 386i — 22 компьютера; 486i — 44 и 586i — 31, то есть 97 компьютеров, на каждый район приходится от одного до восьми компьютеров. Терминалов в районе может быть от трех до 39 — всего 615.
Процесс перехода на Linux занял всего три месяца. Сейчас сопровождение и развитие системы осуществляется силами сотрудников ГУПО. По отзывам специалистов «Терема», после перехода на Linux быстродействие системы увеличилось в 1,5-4 раза, а по дисковым операциям — в 8 раз. Оборудование используется более эффективно. В системе теперь обеспечивается удаленный доступ к базам данных областных пенсионных отделений. Настройка программного обеспечения происходит удаленно по Telnet. Пользователи организации и ее филиалов получили доступ к Internet.