Взгляд Рос НИИРОС на «доменную» проблему

Алексей Лесников: «?Наш? Internet несколько отстает от мирового, там проблемы со столблением имен проявились в 1997-1998 годах»

Недовольные положением дел в этой области нашлись как среди сетевых деятелей, так и среди государственных мужей, Путина сопровождавших. И таким образом, единственный регистратор доменов в зоне .ru — Российский научно-исследовательский институт развития общественных сетей оказался под перекрестным огнем. «Сетевики» укоряли РосНИИРОС за то, что тот лоббирует интересы собственных членов, не дает (или не давал ранее) регистрировать особо привлекательные имена, произвольно меняет политику регистрации и т. д. Представители Минсвязи, наоборот, были недовольны тем, что РосНИИРОС регистрирует домены, не глядя и «не вникая», отчего имена ford.ru, kodak.ru и (о ужас!) putin.ru, а также многие другие достались не «Форду», «Кодаку» и Путину, а совсем посторонним людям и организациям.

В отличие от иных эпохальных событий, эта встреча не прошла бесследно.

Сетевые деятели опубликовали несколько противоречивые воспоминания об историческом мероприятии, Минсвязи погрозило ввести государственную регистрацию доменов и вообще навести порядок, РосНИИРОС резко снизил цену доменного имени, а заместитель директора РосНИИРОС Алексей Лесников поделился с заместителем главного редактора Computerworld Россия Дмитрием Гапотченко своим видением «доменной» и смежных с нею проблем.

Знаменитая встреча с Путиным прошла относительно недавно, однако вокруг нее уже накопились довольно противоречивые воспоминания. РосНИИРОС тоже принимал участие во встрече, и его политика была предметом обсуждения. Вы можете что-либо добавить к тому, что уже известно об этом знаменательном событии?

Сам я там не был, поэтому ничего нового о ее ходе сказать не могу. Состоялась же встреча потому, что правительство отреагировало на то, что российский сегмент Internet развивается и требует правового урегулирования. Стоит отметить, что встреча с Путиным произошла по инициативе сообщества: были направлены письма в МАП, Минсвязи, в них перечислены вопросы, которые надо решать, и предложены пути их решения. Можно сказать, что движение снизу породило шевеление сверху. В большинстве публикаций все выглядит прямо противоположно.

Стоимость имени снизилась после этой встречи?

Снижение цен не связано со встречей, оно было запланировано заранее, шел процесс обсуждения.

О проблеме доменных имен. Насколько я помню, сначала РосНИИРОС пытался противостоять процессу захвата «чужих» имен, потом стал исходить из принципа: первый пришел — первый взял. В том числе и потому, что по закону одноименные ООО и ЗАО — это две разные организации, и обе имеют право претендовать на домен имени себя. Что, сейчас есть необходимость снова менять позицию?

Internet развивается. Когда мы в 1997 году запускали систему регистрации, она соответствовала общепринятой норме, которая действовала на тот момент в мировой Сети. Мы достаточно хорошо развили техническую базу и сейчас она не хуже, чем в InterNIC.

«Наш» Internet несколько отстает от мирового, там проблемы со столблением имен проявились в 1997-1998 годах ICANN целый год обсуждал их, искал пути решения. В результате они пришли к тому, что необходимо вводить предоплату и институт регистраторов. Мы, учитывая их опыт, собираемся сделать то же самое.

У нас тоже будет вводиться институт регистраторов, — то есть компаний, которые будут принимать заявки на доменные имена, станет много. Регистраторы наверняка введут предоплату, потому как они не захотят отвечать деньгами за возможную недобросовестность клиентов.

А почему вообще сделали так, что домен можно было застолбить без предоплаты?

Это было сделано для удобства клиентов. Отечественную Сеть начинали развивать приличные люди, не склонные к мелкому жульничеству. Поэтому был выбран простой путь: послал заявку на домен, застолбил имя. И спокойно за три месяца обходишь все свои внутренние инстанции. Если речь идет о компании — подписываешь необходимые документы в бухгалтерии, у директора, переводишь деньги, по России они шли достаточно долго. А тем временем можно было заняться развитием сайта.

Если бы на ранних этапах была введена предоплата, это создало бы определенные проблемы — зарегистрировав домен, пришлось бы ждать где-то около трех месяцев, чтобы им воспользоваться. Кроме того, возможны были ситуации, когда одна компания раньше послала заявку, а другая раньше заплатила. Кто имел бы право на доменное имя?

Такой порядок соответствовал общепринятым нормам в Сети того времени. InterNIC работал абсолютно таким же образом: давал домен и ждал два месяца, потом в случае неоплаты «освобождал» домен. Мы стремились, чтобы регистрация домена в зоне .ru была не сложнее, чем в .com.

Теперь правила меняются — и в мире и у нас. Где-то к середине 2000-го мы это тоже исправим. С учетом того, что наш Internet-рынок в целом отстает на два-три года, это небольшая задержка.

А что качественно изменится с введением института регистраторов?

Вся регистрация будет идти через регистраторов после предоплаты. Регистратор, по своей сути, более близок к клиенту, он может пойти ему навстречу, на свой страх и риск его кредитовать, то есть «отпускать» домен в долг. Клиентам тоже будет удобнее, а наличие предоплаты снимет проблему «столбления».

Надолго ли? Тысяча доменов — 36 тыс. долл. Не такая уж большая инвестиция. Не боитесь, что теперь все повторится, только «за деньги»?

Конечно, такая опасность есть. Проблема не решится, но несколько отложится, скажем, на год. Это значит, что нужно искать какие-то нормальные решения, в том числе и во взаимодействии с государством, чтобы конфликты решались каким-то разумным путем. В доменах .com по предложению ICANN действуют третейские суды. В любом случае разбирательство происходит между претендентами на имя, регистратор в нем не участвует.

Если эти вопросы как-то будут урегулированы, то ситуация нормализуется, то есть если кто-то вложит сотню тысяч долларов и займет множество доменов, которые ему показались интересными, то у него будет возможность или их продать, или вволю посудиться с теми, кто сочтет свои права нарушенными.

Если государство примет решение, что домены не могут быть объектом купли-продажи, то проблема в ее нынешнем виде перестанет существовать.

Но эти новшества не снимут проблем, возникающих при совпадении доменных имен с чьими-либо товарными знаками.

На мой взгляд, в российской части Internet должны превалировать международные правила, то есть правила, действующие и в мировой Сети. Есть ряд рекомендаций, которые касаются защиты товарного знака в связи с регистрацией доменов. Некоторые страны их восприняли, мы — пока нет. Суть рекомендаций в том, что для владельцев общепризнанных товарных знаков создают некое преимущество при регистрации одноименных со знаком доменов. Мы не можем этим рекомендациям следовать, ибо у нас нет списка общеизвестных товарных знаков и нет положения о порядке признания товарного знака общеизвестным. Мы, например, с вами понимаем, что Kodak — это общеизвестный товарный знак. Но документально это нигде не закреплено. Хотя есть информация, что Роспатент начал разрабатывать положение о порядке признания товарного знака общеизвестным.

Что означает — создавать преимущества?

В рекомендациях — они довольно велики по объему — есть разъяснения на все случаи обращения владельца товарного знака, в том числе и касательно проблем с доменными именами.

Проблема «увязки» торговой марки и доменного имени существует во всем мире, ее пытаются решать через суды, но до конца она пока не урегулирована. Основной вопрос: должен ли домен соотноситься с правом на торговую марку? Отсюда растут все остальные: кто получает право зарегистрировать тот или иной домен? В какой доменной иерархии? И так далее. Пока Internet-сообщество пытается найти свое решение, не прибегая к помощи государственных структур, но, в конце концов, должно будет появиться некое консолидированное мнение.

А чем еще государство могло бы с пользой для дела заняться в Сети?

На мой взгляд, государство должно регулировать не Internet, а связанные с Сетью правоотношения между людьми и компаниями. Если же говорить о том, чем государство может помочь, то прежде всего — антимонополистическими актами. Что и делают правительства во всех странах — борются с монополизмом телекоммуникационных компаний. Именно это даст импульс Internet-рынку.

Законотворческая деятельность должна заключаться в урегулировании отношений с учетом факта существования Internet. Проблем масса — например, связанных с регистрацией электронных СМИ.

Надо делать закон не об Internet, а адаптировать закон о СМИ к факту существования средств массовой информации в Internet. И в остальных сферах деятельности также — надо адаптировать имеющиеся законы к новым реалиям. А создание каких-либо специальных законов, которые особо описывают Сеть, с учетом того, что она развивается с каждым годом и месяцем, — задача очень сложная и для тяжелой государственной машины просто неподъемная.

Вместо заключения

Пока встреча Путина с Internet имеет лишь одно весомое, грубое и зримое последствие: Леонид Рейман при всякой оказии заявляет о решимости отобрать у РосНИИРОС эксклюзивное право регистрации доменов и передать его государственной или «общественно-государственной» организации. Интересно, что это новшество не вызывает у сетевой общественности чувства радости. Ну, так за что боролись...


Документ

Совместное информационное письмо Союза операторов Интернет и Российского НИИ развития общественных сетей.

С целью постепенного перехода к новой системе регистрации доменных имен в Российском сегменте сети Интернет, которая позволила бы решить накопившиеся проблемы и отвечала бы текущим международным требованиям (в том числе и сформулированным на последней конференции международной ассоциации ICANN в Каире), Союз Операторов Интернет и РосНИИРОС договорились о создании опытной зоны по развитию института Регистраторов доменного пространства RU.

Целью работ является:

1. Формирование института Регистраторов с учетом реально сложившейся к настоящему моменту ситуации в зоне RU.

2. Разработка и апробация документов, регламентирующих отношения Регистраторов между собой, с одной стороны, и отношения Регистраторов с Пользователями доменов — с другой.

3. Разработка и апробация документов, определяющих распределение полномочий между Регистраторами и Регистрационным Центром Доменных Имен, поддерживающим централизованную техническую систему, обслуживающую доменное пространство RU.

При этом:

Российский НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС):

На время переходного периода:
  • оставляет за собой сопровождение централизованной технической системы, обеспечивающей адресацию зоны RU в глобальной сети Интернет и иные технические функции, определенные в Положении о Регистрационном Центре Доменных Имен;
  • продолжает поддерживать домены Пользователей в соответствии с заключенными к настоящему моменту Договорами.
    В дальнейшем РосНИИРОС сложит с себя полномочия Регистратора с учетом условий и сроков, определенных в действующих Договорах между РосНИИРОС и Пользователями доменов.

Союз операторов Интернет (СОИ):

1. Берет на себя обязанности и ответственность по подготовке:
  • документов, регулирующих регистрацию доменов в зоне RU;
  • документов, необходимых для организации института Регистраторов
. 2. Осуществляет отбор Регистраторов для работы в рамках опытной зоны.

Предполагается, что Регистраторы будут иметь следующие права и обязанности:

1. От своего имени заключают Договоры с Пользователями доменов и несут ответственность перед ними.

2. Имеют непосредственный доступ к централизованной технической системе, обеспечивающей адресацию зоны RU в глобальной сети Интернет.

3. Выплачивают средства на поддержку централизованной технической системы в соответствии с бюджетом, утверждаемым СОИ.

Регистратор:

1. На первом этапе количество Регистраторов ограничено.
Обязательным условием участия юридического лица в опытной зоне в качестве Регистратора является поддержка по состоянию на 10.03.2000 работоспособности (включая оплату) не менее чем 200 доменов в зоне RU для более чем 100 Пользователей.

2. Организация, претендующая на роль Регистратора, должна удовлетворять требованиям, изложенным в следующих документах:

  • Временное Положение о Регистраторе;
  • Технические требования к Регистратору.

3. Регистратор в ходе своей деятельности обязан выполнять требования, изложенные во временных Правилах по регистрации доменов в зоне RU.

Проекты документов, упомянутых в настоящем письме, представлены на сервере http://www.soi.ru. Начало работ по опытной зоне планируется на 21.03.2000.

Председатель Правления Союза
Операторов Интернет М. А. Гуриев
Директор РосНИИРОС А. П. Платонов