Организация хранения общедоступных корпоративных данных высокой готовности

Не имеет значения, насколько мудрыми, дальновидными или смелыми были решения, лежавшие в основе информационной системы, — все равно со временем они устареют. В этой связи семинар «Организация хранения общедоступных корпоративных данных высокой готовности», проведенный 16 марта компанией «Открытые технологии», в какой-то степени позволил директорам информационных служб и потенциальным пользователям адекватно оценить обстановку.

Необходимость надежного хранения массивов данных, используемых для принятия решений с помощью ERP-систем, OLAP, DSS или информационных систем руководителей (ситуационных комнат), ни у кого сегодня не вызывает сомнений. Мало того, актуальность этой задачи становится очевидной и для более приземленных, но не менее важных для общества приложений, например, электронного бизнеса и электронной коммерции. Плата за поддержку неизбежно увеличивающихся объемов данных составляет сегодня, по данным IDC, 50% всех расходов на ИТ-решение. И все это для того, чтобы избежать еще более высоких расходов, связанных с потерями доступа к хранилищам информации и измеряемых от 20 тыс. до 6 млн. долл. в час в зависимости от приложения. Итак, налицо четыре проблемы: доступность данных — гарантия выполнения операций за требуемое время; резервирование; разделение доступа; унифицированное управление хранилищами независимо от платформ и конфигураций.

При построении корпоративных хранилищ данных необходимо увязать требования различных категорий пользователей: конечным пользователям нужна высокая доступность данных и не менее высокая производительность, а руководству компании — снижение затрат на ИТ и обеспечение непрерывной поддержки бизнеса. В разной степени удовлетворить требования к системе поддержки корпоративных хранилищ сегодня могут четыре модели: локальное подключение к серверам DAS (direct attached storage); сетевые устройства хранения NAS (Network Attached Storage); централизованный сервер (Centralized storage); выделенная сеть хранения SAN (Storage Area Network).

Недостатки первой (каждый архив подключен к своему серверу, включенному в локальную сеть) — отсутствие единой политики управления и низкая надежность доступа к данным после выхода из строя даже одного сервера. Согласно второй модели, все ресурсы, включая архивы данных, подключены к сети, которая, однако, сразу становится узким местом, а клиенты получают прямой доступ к данным, что предоставляет потенциальные возможности для несанкционированного проникновения к информации. Попытки же реализации хранилищ данных по третьей модели приводят к опасной тенденции латания старой одежды, а не к созданию моделей завтрашнего дня — получающиеся решения никак нельзя назвать недорогими (0,5 долл. за 1 Мбайт), а возможности масштабирования системы сильно ограничены.

Наиболее совершенной можно назвать модель SAN, полномасштабных реализаций которой, однако, по мнению представителей «Открытых технологий», пока еще нет. Согласно концепции SAN, все ресурсы в сети равноправны, предполагается единый интерфейс, а благодаря Fibre Channel обеспечивается высокая пропускная способность (до 400 Мбайт/с при ежегодном удвоении). Возможность включения до 126 устройств на одну петлю, а также наличие средств построения иерархических структур свидетельствуют о высоком потенциале технологии SAN при масштабируемости решений.

Согласно законам бизнеса, продажи товара не могут расти, пока их поставляет только одна компания. Сегодня на рынке решений SAN пять ведущих игроков: EMC, IBM (продукт Shark), HP (Equation), Sun (Intelligent Storage Network) и VERITAS (SAN Initiative). EMC хорошо себя зарекомендовала в России, а у IBM полный спектр решений в области SAN, однако с этими производителями «Открытые технологии» пока не работают. Что же касается Sun, то, по мнению докладчиков, качеству конечного продукта эта компания всегда уделяет особое внимание, что означает либо задержку с выходом решений, либо ориентацию исключительно на свои платформы, однако инновации Sun в области SAN внушают надежду.

Наибольшее освещение на семинаре получили продукты от HP, имеющие префикс Sure — Gear/Soft/Span/Guide/Design. Все они отличаются функциональной полнотой, солидностью, короче говоря — это классическое решение от HP на хорошем среднем уровне, исключающем какие-либо случайности и ошибки, часто списываемые производителями на счет инновационного характера продукта. Правда, всегда надо помнить, что подключение в решение SAN чужих платформ вендоры отдают на откуп интеграторам. С другой стороны, максимальную производительность можно получить только на полностью родной для производителя платформе, но где вы видели у заказчиков исключительно гомогенные структуры?

Говоря о платформах для SAN, нельзя обойти стороной операционные системы, которые сегодня и завтра будут работать в этих хранилищах. Согласно данным GartnerGroup, соотношение ОС для SAN в этом году выглядит следующим образом: 50% — NT, 30% — Unix и 20% — OS/390 с дальнейшим расширением доли NT — главным образом за счет уменьшения «куска» OS/390. Время покажет, однако пока в критически важных системах NT не используется, а мэйнфреймы, издавна считавшиеся основными платформами для корпоративных хранилищ данных высокой готовности, еще не исчерпали своих возможностей, да и их основной апологет — IBM — играет далеко не последнюю роль в развитии SAN. Возможно, и в «Открытых технологиях» начинают подумывать о том, чтобы включить в сферу своих интересов продукты Голубого Гиганта.