16 ученых получили из рук президента Клинтона национальные награды
Рей Курцвейл: «Не надо бояться прекращения действия закона Мура» |
Но беспокоиться по этому поводу не стоит, поскольку на смену традиционным придут молекулярные вычисления и определят свой закон скорости прогресса технологий.
Курцвейл — один из 16 ученых и инженеров, которые получили из рук президента Клинтона национальную награду (ее иногда называют «Нобелевской премией США»). Курцвейл стал лауреатом этой премии в знак признания его достижений в области информатики, в частности за разработку устройства, преобразующего печатный текст в речь, а также технологии распознавания речи.
Кроме Курцвейла, награды получили Глен Куллер, которому принадлежит немало открытий в самых разных областях информационных технологий и который принимал участие в создании сети Arpanet — предшественницы Internet; еще один создатель Arpanet Роберт В. Тейлор; Роберт А. Свенсон — за свои работы в области биотехнологий, продемонстрировавшие коммерческий потенциал рекомбинантной ДНК; компания Symbol Technologies — «за создание рынка лазерного сканирования штрих-кодов» и за работы в области мобильных и беспроводных компьютерных систем.
Помимо этого, национальной награды удостоились еще десять мужчин и две женщины.
На пресс-конференции, которая предшествовала церемонии, состоявшейся в Белом доме, лауреаты обсудили сильные стороны и опасности информатизации и степень ее ответственности за устойчивость современной американской экономики.
Однако один из лауреатов — Роберт Солов, профессор экономики Массачусетсского технологического института, не согласился с мнением Курцвейла, заявив, что не стоит преувеличивать влияние технологии на экономику.
«В ближайшие 25 лет мы будем чертовски рады, если нам удастся добиться темпов роста экономики на 2-3%», — сказал Солов, подчеркнув, что существует огромный разрыв между мечтами таких людей, как Курцвейл, и способностью экономики превращать новые технологии в «экономическую реальность».
Солов также отметил, что Соединенные Штаты ликовали, когда им за последние четыре года удалось достичь темпов экономического роста, которых страна добивалась с 1948 по 1970 год: «Япония не может выбраться из ямы, а Европа постоянно находится в состоянии экономического спада».
Курцвейл считает, что истинность сформулированного в 1965 году закона Мура, который, по сути, определял темпы роста производительности двухмерных микросхем, была подтверждена и темпами развития трехмерных процессоров. По мнению Курцвейла, «обычные процессоры к 2010 году станут настолько маленькими, что практически исчезнут».
Через 25 лет компьютерные микросхемы также станут настолько маленькими и «интеллектуальными», что их можно будет интегрировать в тело человека, чтобы выполнять фантастические задачи, такие, например, как замена клеток мозга, поврежденных из-за болезни Паркинсона.
Однако лауреат национальной премии Линн Маргулис, профессор Университета штата Массачусетс, специалист в области эволюции и структуры человеческих клеток, с большим скепсисом отнеслась к тому, как другие лауреаты оценивают степень влияния технологий на общество. Она нарисовала мрачную картину будущего.
«Основная движущая сила человечества — секс, который приводит к появлению все большего и большего числа людей — со всеми вытекающими отсюда последствиями», — сказала она.