Иной раз жизнь забрасывает работника пера в весьма необычные места
Например, на учебно-военные сборы, причем в качестве приглашенного специалиста. С нами это случилось накануне 23 февраля, а местом действия стал крупнейший в стране Учебный центр ФПС России, где проходили сборы флагманских связистов пограничной морской охраны. Как рассказал руководитель сборов капитан 1-го ранга Сергей Тонких, таких центров в нашей стране всего два. Один, который в Анапе, обеспечивает подготовку кадров морской погранслужбы для соединений, расквартированных «от Атлантики до Урала». Другой, в Находке, обслуживает Тихоокеанский регион.
Учебные центры готовят целый спектр «узкопрофильных» морских специалистов, причем здесь активно используются программные методики, эффективно выявляющие профпригодность прибывающего на службу пополнения матросов-срочников. Человеческий фактор, особенно в сферах, связанных с применением оружия, всегда был решающим. В современных условиях при сокращении сроков службы первоочередной задачей становится верное распределение молодого пополнения по будущим специальностям.
Для решения этой задачи в рамках ФПС России создан и успешно функционирует научно-практический центр на базе анапской школы связи. В сферу его деятельности входит разработка научно-методических рекомендаций для обеспечения профессиональной ориентации лиц, принимаемых на военную службу как по призыву, так и по контракту. Впервые в отечественной практике здесь были созданы так называемые профессиограммы для радиотелеграфистов морских частей ФПС и ВМФ. Разрабатываются методики и для других специальностей.
За считанные месяцы из молодых призывников в учебном центре готовят радиоспециалистов, умеющих работать со сложной приемо-передающей аппаратурой и владеющих слуховой радиотелеграфией. Настройка связного радиооборудования требует понимания особенностей связи и прохождения радиоволн в КВ- и УКВ-диапазонах. Освоение азбуки Морзе возможно только в ходе длительных тренировок. Нелишним будет сказать, что преподавателям центра нередко приходится в ускоренном темпе наверстывать пробелы в школьных знаниях своих подопечных.
Вернемся к сборам. На учениях морских связистов речь могла идти, естественно, о беспроводной связи. Мы приняли участие в так называемых «открытых днях», посвященных обзорным сообщениям о современных технологиях связи и встрече офицеров флота с представителями оборонной промышленности, и выступили с двумя докладами. Поначалу были опасения, что специфика военной связи сделает наши знания бесполезными из-за различия в терминологии, но этого не случилось. К взаимному удовлетворению, язык «гражданских» связистов, оперирующих понятиями «сотовая связь», «радиодоступ», «транкинг», «спутниковые системы связи», был понятен офицерам флота. Более того, предложенная тематика блиц-семинара по гражданским технологиям вызвала живейший интерес и обсуждение, что подтверждает лишний раз аксиому о том, что ничто человеческое не чуждо людям в военной форме. Особенно в нынешнее время, когда граница между гражданскими и военными технологиями связи нивелируется, о чем говорят факты использования Пентагоном Internet в военных операциях.
Главное и вполне объективное препятствие для миграции удобных и эффективных систем связи из гражданской сферы в военную — это их высокая стоимость и недостаточная отказоустойчивость. В ряде случаев лозунг «Дешево и сердито» оправдывает себя лучше, нежели «Дорого и красиво». Яркий тому пример — войсковые системы связи. Вряд ли у любого здравомыслящего человека аргументы в пользу изящества западных портативных радиостанций возьмут верх над законным опасением — а вдруг в ней скрыта не менее изящная закладка, которая по сигналу со спутника в «час Ч» выведет всю систему из строя. Поэтому, при всем уважении к прогрессивному зарубежному инструментарию, наши военные связисты готовы иметь дело только с изделиями нашей «оборонки».
В перерыве между учебными занятиями журналисты «Открытых систем» организовали бесплатную подписку на специализированную периодику, выпускаемую издательством. Вернувшись в Москву, мы узнали, что командование сборов выразило благодарность «Открытым системам» за участие в сборах. Думаем, что бесплатная подписка тут ни при чем, а хороший отзыв прозвучал потому, что диалог между военными и гражданскими все же удался.