ПО составления корпоративных отчетов Actuate e.Reporting Suite 4

Юрий Гусев: «Компания Meta Group прогнозирует очень быстрый рост рынка систем корпоративной отчетности»

Многое изменится: и системы управления предприятием, и средства управления взаимодействием между компаниями, и системы платежей, и маркетинговые системы, и многое другое. Иными станут и средства составления отчетов. Именно на эту нишу рассчитан продукт e.Reporting Suite 4, разработанный компанией Actuate. О том, что собой представляет этот продукт, рассказали представители компании CSBI EE.

Система e.Reporting Suite 4 занимает промежуточное положение между пакетами типа Crystal Records и разработками компаний SAS Institute, Hyperion, Cognos и Business Objects. Эта система значительно мощнее по своим возможностям, чем системы подготовки отчетов, но уступает серьезным аналитическим системам. Строго говоря, в e.Reporting Suite 4 встроенная аналитика практически отсутствует. Вместо этого в системе имеется инструментарий для ее создания — среда объектно-ориентированного программирования Actuate Basic, позволяющая определять методику интеграции данных из различных источников и построения на их основе отчетов (в том числе аналитических) требуемого уровня сложности. При таком подходе заботы о создании отчетности перекладываются на поставщиков готовых решений и заказчиков, что значительно удешевляет стоимость системы при ее покупке. Кроме того, поддерживается формат описания данных XML.

Еще одно существенное отличие e.Reporting Suite 4 от серьезных аналитических систем в том, что среди пользователей отчетов — не «горячая десятка» высших руководителей предприятия, а широкий круг менеджеров различного уровня, специалистов предприятия, заказчиков и партнеров. По словам Юрия Гусева, директора департамента компании SCBI EE, система изначально разрабатывалась для технологической среды Internet. Продукт интегрируется с наиболее популярными Web-серверами — Microsoft Internet Information Server, Netscape Enterprise Server, Apache и позволяет «на лету» генерировать отчеты. Так, с помощью этого продукта банк Chase Manhattan генерирует для своих клиентов информацию об их счетах и предоставляет ее посредством Web; Bank of Montreal визуализирует информацию о транзакциях при осуществлении клиентами покупок через Internet; компании Charles Schwab и AIG публикуют на своих Web-узлах информацию о биржевых котировках.

Системы уровня Crystal Records рассматриваются в данном случае как «младшие братья» e.Reporting Suite. В отличие от них система изначально проектировалась для использования в корпоративной информационной среде и публикации отчетов заведомо широкому кругу пользователей (доступ к отчетам могут получать до 10 тыс. клиентов одновременно), причем система разрабатывалась таким образом, чтобы трафик от визуализируемых отчетов (часто весьма объемных) не особенно нагружал сеть. Для этого предусмотрена постраничная визуализация отчетов. Любопытная деталь: система разграничения доступа к отчетам также «привязана» к страницам: пользователь сможет взглянуть на страницу отчета лишь в том случае, если ему предоставлен доступ к ней.

Как рассказал менеджер CSBI по работе с корпоративными клиентами Александр Семенов, система построена по многоуровневой схеме клиент-сервер. Для работы продукта не требуется ни хранилищ, ни витрин данных. С помощью e.Reporting Suite можно интегрировать данные из разных источников: баз данных Oracle, Sybase, Informix, Microsoft SQL, Progress, а также из других источников посредством интерфейса ODBC. Подготовленные отчеты хранятся централизованно в виде файлов, содержащих и данные, и объекты, определяющие порядок работы с данными. Возможен импорт отчетов в другие документы, а также экспорт «чужеродных» отчетов с помещением их в отчеты e.Reporting.

Ядром системы является сервер Advanced e.Reporting Server, именно он осуществляет управление документами, содержащими отчетность. Сервер обеспечивает генерацию отчетов по требованию и по расписанию, их рассылку заинтересованным пользователям, автоматическое ведение версий и архивирование старых документов, постраничный доступ пользователей к отчетам, разграничение доступа и другие функции. Сервер способен работать на машинах различных архитектур под управлением Windows NT, Sun Solaris, HP-UX и IBM AIX.