По сравнению с предыдущей версией XFree86 4.0 стал более модульным

Выпущена Xfree86 4.0 — распространяемый бесплатно в исходных текстах вариант системы X11, являющейся основой оконных графических сред для многих разновидностей Unix. Уникальность X11 в том, что, в отличие, например, от Windows, она с самого начала создавалась как сетевая система. Благодаря этому настольный компьютер с X11 способен функционировать в качестве терминала, на котором можно работать с приложениями независимо от того, где они выполняются — локально или в удаленной системе.

Можно, например, установить StarOffice на машину пользователя, и он будет работать с локальной копией пакета. А можно — на сервер, с тем чтобы в дальнейшем запускать с него офисные приложения на удаленной рабочей станции, например командой rexec. В обоих случаях компоненты StarOffice будут функционировать и выглядеть совершенно одинаково. Для реализации такой схемы работы не требуется совершать почти никаких дополнительных действий — достаточно наличия X11 и прав пользователя на удаленный запуск графических приложений.

Версия Xfree86 4.0, согласно документации, содержит множество улучшений; в частности, повышена производительность. XFree86 всегда работал на моей системе быстро, так что я особых отличий не заметил. Но владельцы некоторых графических подсистем смогут ощутить разницу. XFree86 поддерживает работу с ускорителями трехмерной графики; правда, лишь с некоторыми их моделями.

По сравнению с предыдущей версией XFree86 4.0 стал гораздо более модульным. Из-за того что предыдущие версии отличались «монолитной» структурой, все драйверы для видеоадаптеров приходилось распространять в исходных текстах. Благодаря тому что XFree86 4.0 имеет модульную структуру, производители смогут теперь выпускать драйверы в двоичном виде. Это и хорошо и плохо. С одной стороны, возможно увеличение числа производителей видеоадаптеров, поддерживающих Linux. С другой — сообщество разработчиков программ с открытым кодом не сможет корректировать ошибки в драйверах, а вынуждено будет ждать, пока это сделают производители.

Чтобы заставить XFree86 4.0 работать с Linux, ее придется скомпилировать самостоятельно. Когда я писал эту статью, на www.xfree86.org имелись готовые двоичные файлы лишь для операционных систем FreeBSD 3.x, FreeBSD 4.x и OpenBSD 2.6. Не слишком искушенным пользователям, возможно, стоит подождать, пока кто-нибудь не осуществит «сборку» для требуемого дистрибутива Linux.

К счастью для подобных мне «фанатиков», которые ни перед чем не остановятся, лишь бы попробовать новшество, компиляция XFree86 оказалась очень простым делом, в котором немало помогла хорошая документация, также размещенная на Web-сайте. Сборка состоит из нескольких несложных этапов. Правда, сам процесс компиляции занимает очень много времени — около часа даже на быстрой машине.

А вот процесс установки и настройки видеодрайвера далеко не так прост, как установка XFree86. Документация отсутствует, конфигурационные программы для X11 не работают, и поэтому приходится обращаться к помощи утилиты xf86config, отличающейся неудобным интерфейсом, или даже вручную править текстовые конфигурационные файлы.

Если вы обладаете одним из распространенных видеоадаптеров, достаточно будет xf86config. Необходимо только как можно точнее выполнять появляющиеся на экране инструкции. Можно также запустить XFree86 с ключом — configure, но при этом X11 будет работать лишь с максимально низким разрешением (по крайней мере, я ничего другого не добился). Мне удалось заставить систему нормально работать менее чем за полчаса, не считая времени, ушедшего на компиляцию. Мне помогло то, что формат файла настроек XF86Config мало чем отличается от предыдущей версии. Если вы знакомы со старым форматом, особых проблем не будет. Различия минимальны, и все они задокументированы на Web-узле XFree86.

Приятная новость для тех, кто решится на компиляцию и установку новой версии XFree86: для того, чтобы шрифты TrueType работали в X11, больше не нужен отдельный сервер шрифтов. XFree86 4.0 имеет встроенную поддержку TrueType. Они нормально отображаются даже в StarOffice, известном в прошлом своей «привередливостью» к шрифтам TrueType.