Суперкомпьютер Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ уже в строю |
По словам директора НИВЦ Александра Тихонова, проект по созданию кластера был начат в ноябре прошлого года, после получения университетом соответствующего гранта. Тогда же было сформировано техническое задание и начат поиск компании, способной выполнить поставку, монтаж и настройку необходимого оборудования. Сложность поиска партнера состояла в том, что по идеологии вычислительного кластера основным компонентом системы должна была стать высокоскоростная локальная сеть стандарта SCI. Такое оборудование есть на мировом рынке, но не оказалось российских компаний, которые бы поставляли его в страну. В итоге удалось договориться с компанией Inel, которая взялась поставить и настроить сетевое оборудование и программное обеспечение и изготовить 12 двухпроцессорных серверов, составляющих кластер.
Эти серверы на базе процессоров Pentium III с тактовой частотой 500 МГц и оперативной памятью 256 Мбайт каждый объединены в двухмерный тор. Максимальная пропускная способность сети SCI составляет 80 Мбайт/с, а производительность всего кластера достигает 12 GFLOPS (миллиардов операций с плавающей точкой в секунду). В качестве операционной системы используется Linux RedHat 6.1. Параллельные вычисления осуществляются под управлением программного интерфейса MPI (Message Passing Interface) версии ScaMPI 1.9.1. По результатам тестов NPB производительность кластера НИВЦ МГУ сравнима с аналогичным показателем для суперкомпьютеров семейства Cray T3E с таким же числом процессоров. При этом стоимость российского решения составляет всего 40 тыс. долл.
Вычислительный кластер планируется использовать для решения ряда научных задач. Как подчеркнул Тихонов, на каждый проект будет отводиться отдельное время. Такое решение отличается от принятой в зарубежных научных центрах практики, когда вычислительные ресурсы разделяются между задачами. Организация работы в НИВЦ должна повысить эффективность использования кластера, что важно для таких исследований, как расчеты изменений климата или распределение плотности тока в перспективных топливных элементах.