Объявлено о выпуске новой версии отечественного текстового процессора

Базовый выпуск «Лексикона» содержит только текстовый редактор, а «Лексикон XL 5.0» будет включать в себя и электронную таблицу

Выпуск отечественного программного продукта — событие всегда отрадное. Особенно приятно, когда новинка предназначена для той области, где господствуют разработки иностранных корпораций. Таким продуктом является редактор «Лексикон 5.0». О завершении тестирования этого программного продукта и начале тиражирования было объявлено 30 марта.

Как отметил Алексей Проничев, директор компании «Арсеналъ», процесс создания «Лексикона 5.0» сопровождался широкомасштабным внешним бета-тестированием продукта, которое длилось пять месяцев. Новую версию «Лексикона» на работоспособность проверяли 210 добровольцев, которые нашли более 200 ошибок. Конечно, тщательное тестирование — необходимая процедура при разработке программного продукта. Но в данном случае «Арсеналъ» ставил перед собой более серьезные задачи. Скажем, участники бета-тестирования заполняли специальную анкету, в которой определяли свое отношение к продуктам семейства «Русский офис», сравнивали возможности «Лексикона 5.0» и Microsoft Word, а также оценивали перспективы отечественного текстового редактора на рынке. Ответы оказались весьма обнадеживающими для «Лексикона».

Например, 95% респондентов признались, что будут рекомендовать своим коллегам и знакомым приобретать именно программы, входящие в семейство «Русский офис». Почти половина опрошенных считают, что «Лексикон 5.0» по своим возможностям превосходит Word 97 или по крайней мере не уступает ему. В числе преимуществ «Лексикона 5.0» были названы меньший объем дистрибутива и его ориентированность на российского пользователя. Основным, по мнению участников тестирования, рынком для «Лексикона 5.0» станет корпоративный сектор. Определенный объем продаж будет обеспечиваться по каналам производителей компьютеров, которые являются ОЕМ-партнерами компании «Арсеналъ».

Так за счет каких преимуществ создатели «Лексикона 5.0» рассчитывают потеснить основного конкурента в таком важном секторе рынка, как корпоративные заказчики? Утверждается, что одно из главных достоинств редактора — наличие удобных функций, позволяющих организовать коллективную работу над документами. В их числе поддержка работы с полями в системе документооборота Lotus Notes, технологии сравнения документов и собственная встроенная система управления документами.

Разберемся по порядку. Поддержка технологии Notes FX (Field Exchange) обеспечивает обмен полями между «Лексиконом 5.0» и Lotus Notes. При этом при открытии документа Lotus Notes между его полями и соответствующими полями документа «Лексикон 5.0» автоматически устанавливается динамическая связь, обеспечивающая идентичность содержимого. То есть «Лексикон» становится основным текстовым редактором в системе Notes, включая функции редактора почтовых сообщений. Учитывая популярность Lotus Notes в нашей стране, столь тесная интеграция будет дополнительным доводом в пользу использования «Лексикона» в госучреждениях и корпоративном секторе. Следующие две функции — сравнение документов и система управления ими — также интересны в первую очередь корпоративным заказчикам.

Система сравнения обеспечивает поиск различий даже между документами, имеющими неодинаковый формат. В этом случае можно организовать параллельную работу различных отделов над документом, а затем составить результирующий текст. Сравнение происходит в окне, разделенном на две части, и различия выделяются на обеих сторонах инверсией цвета фона и букв. Следует признать, что такая система более наглядна, чем принятый в Word метод отображения исправлений в одном окне с помощью цвета и зачеркивания. Чтобы упорядочить огромное количество имеющихся документов, пользователям «Лексикона» предлагается встроенную систему управления документами. Она организована как отдельное окно в левой части рабочего окна текстового редактора, где с помощью древовидной системы представлены ссылки на документы, объединенные по разным признакам. Таким образом образуется каталог, подобный библиотечному, где карточки документов рассортированы по авторам, хронологии, названиям и т. д., что значительно облегчает поиск относящихся к одному вопросу файлов.