Отказоустойчивые серверы на базе стандартных процессоров Intel
![]() |
ftServer обладает практически нулевым временем восстановления работоспособности при возникновении нештатных ситуаций |
Это первая модель нового семейства отказоустойчивых серверов, работающая под управлением ОС Windows 2000, которая обладает, по данным Stratus, коэффициентом готовности 99,999%, гарантирующем менее пяти минут простоя в год из-за неполадок аппаратуры.
Особенности архитектуры
Stratus ftServer, сервер, созданный на основе таких серийных компонентов, как процессоры архитектуры IA32, наборы микросхем Intel, модули памяти, стандартные PCI-адаптеры, — предназначен для работы под управлением операционных систем Windows 2000 Server, Advanced Server и Datacenter Server. Совместимость с Windows 2000 Application Binary Interface гарантирует исполнение Windows-приложений без их перекомпиляции или специальной адаптации.
В отличие от кластеров ftServer является единой системой, состоящей из двух или трех вычислительных модулей, образующих соответственно DMR- или TMR-конфигурацию сервера, причем любая из них требует приобретения только одной лицензии на ОС. В состав каждого модуля входит узел центральных процессоров SMP-архитектуры, оперативная память, а также локальное устройство контроля ошибок, использующее, в частности, диагностические возможности процессоров Intel. Все вычислительные модули работают в режиме одновременного выполнения одной и той же инструкции.
Платы ввода/вывода, обеспечивающие интерфейс с контроллерами PCI, формируют автонономную резервированную систему обмена информацией с внешними устройствами. Для повышения надежности и модули ЦП, и интерфейсные блоки снабжены собственными источниками питания. Взаимодействие между центральными процессорами и устройствами ввода/вывода осуществляется отказоустойчивой шиной, которая на основе механизма мажоритарного голосования позволяет выявить неисправный узел сервера. Для этого во время выполнения операций ввода/вывода анализируются данные и управляющая информация, поступающая из каждого вычислительного модуля. В случае появления каких-либо расхождений достаточно легко определяется отказавший или допустивший однократный сбой модуль ЦП, если используется TMR-конфигурация сервера. Когда же применяются только два вычислительных узла, требуется выполнение дополнительных контрольных алгоритмов, позволяющих определить возникшую неисправность. Однако в любом случае система продолжает нормально функционировать, используя работоспособные модули.
Наряду с фирменными «изюминками» в ftServer используется обычный джентльменский набор средств повышения надежности, среди которых установка избыточных плат синхронизации, дублирование сетевых плат с автоматической реконфигурацией при выходе из строя одного из них, резервирование источников питания дисковых подсистем по схеме N+1 и т. п. Замена отказавшего вычислительного модуля, впрочем, как и всех других избыточных компонентов, производится в «горячем» режиме. Такая архитектура позволяет проводить также и плановые профилактические работы без нарушения функционирования сервера. В дальнейшем планируется обеспечить выделение в рамках одной системы нескольких логически независимых серверов, каждый из которых сможет поддерживать собственную копию операционной системы. Это позволит осуществлять «непрерывную» модернизацию операционной системы с последующей ресинхронизацией вычислительных модулей, работающих с более ранними ее версиями.
Конфигурации
Первая модель Stratus ftServer 5200 должна появиться в конце лета. В каждом ее вычислительном модуле будут установлены два процессора Pentium III Xeon/550 МГц и 2 Гбайт оперативной памяти. В более поздней модели, 6500, планируется использовать четыре 750-мегагерцевых процессора, а емкость оперативной памяти достигнет 4 Гбайт. По словам руководителей Stratus, стартовая цена ftServer в США будет немного выше 23 тыс. долл., что почти на 80% ниже стоимости прежних отказоустойчивых Unix-систем начального уровня самой Stratus. По данным компании, столь разительное ценовое отличие стало возможным благодаря применению стандартных компонентов Intel, а также значительному сокращению общего количества компонентов сервера.
Оценки
Согласно классификации Intenational Data Corp., серверы Stratus ftServer относятся к системам класса Avalability Level 4, высшей группе отказоустойчивых компьютеров, конструктивные особенности которых гарантируют непрерывное исполнение приложений. В состав подобных вычислительных систем в настоящее время входят Compaq/Tandem Non Stop Himalaya, серверы на платформах Stratus VOS и HP-UX, а также некоторые компьютеры, предназначенные для телекоммуникационных применений, среди которых, в частности, Sun Netra ft 1800. Согласно прогнозам IDC, мировой объем продаж подобных серверов возрастет с 8 млн. долл. в 2000 до 10,6 млн. в 2003 году. Значительные перспективы в данной области открываются перед NT-компьютерами, поставки которых ежегодно возрастают. По мнению экспертов, более чем 35% систем с высоким уровнем готовности, включая также и кластерные решения, будут строиться на NT-cерверах архитектуры IA-32. Специалисты отмечают, что для пользователей все более привлекательными становятся отказоустойчивые продукты, созданные на базе избыточных стандартных аппаратных средств и высоконадежного программного обеспечения. Для пользователей NT-серверов, объем рынка которых достигнет к 2003 году 26 млрд. долл., а количество поставленных серверов превысит 5 млн., простота конфигураций применяемых компьютеров станет решающим критерием выбора при условии равного уровня готовности. В IDC считают, что для операционной среды Windows NT именно готовность, а не масштабируемость будет в основном влиять на принятие решений об использовании вычислительных средств.
Аналитики IDC относят к преимуществам серверов Stratus Melody простоту их обслуживания и снижение суммарной стоимости эксплуатации благодаря хорошо организованной службе технической поддержки Stratus. Но из этого вовсе не следует, что NT стремительно вытесняет Unix. Просто у пользователей появляется реальный выбор для оптимизации их информационных систем в соответствии с конкретными производственными потребностями. Однако NT-перспективы вселяют оптимизм в разработчиков Stratus: вслед за Melody должны появиться серверы серии Liberty, а затем будут выпущены системы Tune.