Предварительное знакомство с бета-версией СУБД IBM DB2 7.1

Новая версия DB2 поддерживает многочисленные программные «эксперты», облегчающие выполнение разнообразных операций с БД

Как правило, принимая решение о покупке, заказчики предпочитают не рисковать и ограничивают круг возможных вариантов небольшой группой программных продуктов высшего класса. К их числу относится и СУБД DB2 корпорации IBM. DB2 уже давно рассматривается в качестве претендента на престол, но до сих пор его восхождение сдерживалось сложностью инструментов управления и недостаточно развитыми средствами оптимизации разработки Web-приложений.

В версию 7.1, которая была представлена в начале апреля, корпорация IBM внесла целый ряд принципиальных усовершенствований. С их помощью создатели СУБД надеются преодолеть существующие ограничения. Для нового варианта СУБД характерны простота управления, дружественность по отношению к разработчикам Web-приложений и доступность средств поддержки принятия решений.

Война баз данных

DB2 всегда отличалась высокой масштабируемостью и широким перечнем поддерживаемых платформ. Выпустив в прошлом году версии Satellite Edition и Everywhere Edition (Version 6.1), корпорация IBM добавила к списку совместимого с ее СУБД оборудования и мобильные устройства.

Основным конкурентом DB2 по-прежнему остается СУБД Oracle8i. Этот программный продукт обладает непревзойденными средствами интеграции с Web-приложениями. Корпорация Oracle специально разработала файловую систему Internet File System, позволяющую представлять базу данных в виде разделяемого, легкодоступного сетевого диска. В свою очередь, корпорация Microsoft заметно усовершенствовала СУБД SQL Server, предназначенную для платформы Windows, упростив ее использование и обеспечив интеграцию с собственными средствами разработки Web-приложений.

Неудивительно, что многие дополнительные функции, появившиеся в DB2 7.1, также предназначены для повышения простоты использования и интеграции баз данных с программами для Web и внешними источниками данных. Для того чтобы улучшить взаимодействие своего программного продукта с приложениями бизнес-интеллекта, IBM включила в комплект поставки DB2 базовый набор средств оперативной аналитической обработки (online analytical processing, OLAP), который позволит проводить полноценный анализ данных, но для ограниченного числа пользователей.

Набор средств OLAP вполне сможет удовлетворить потребности небольших организаций. В специальном диалоговом окне задаются параметры «куба данных», которые затем можно анализировать в электронных таблицах Lotus 1-2-3 или Microsoft Excel. Благодаря исключительно подробному пошаговому руководству никакого предварительного обучения работе с пакетом mini-OLAP (совместимым с полнофункциональной версией сервера IBM OLAP) не требуется.

Еще одним подтверждением простоты работы с DB2 является поддержка многочисленных программных «экспертов», облегчающих выполнение разнообразных операций с базами данных. На каждом экране такого «эксперта» представлена схема, позволяющая в произвольном порядке перемещаться от одного окна к другому как в прямом, так и в обратном направлении. Таким образом, всякий раз последовательно выполнять все этапы процедуры вовсе не обязательно.

Я с удовольствием обнаружил, что IBM сняла наконец неудобное ограничение на пользовательские идентификаторы, длина которых ранее не должна была превышать 8 символов. Отныне имя пользователя может включать до 30 символов. Кроме того, упрощается задача регистрации в среде Windows NT; теперь один и тот же идентификатор можно использовать как для Windows, так и для DB2.

В DB2 7.1 появился ряд дополнений, которые существенно расширяют функциональность СУБД. К ним, в частности, относится поддержка вложенных хранимых процедур, которая уже давно была реализована в продуктах конкурентов, а сейчас появилась и в DB2. Теперь одну хранимую процедуру можно вызывать из другой. Администраторы баз данных наверняка оценят возможность формирования «цепочек» хранимых процедур, упрощающих решение задач управления (например, перестройку индекса или таблицы). Интерактивные «эксперты» помогут администраторам, не имеющим достаточного опыта, создавать и тестировать хранимые процедуры в пошаговом режиме.

Еще одним важным нововведением является поддержка временных таблиц, которые автоматически удаляются после того, как потребность в них отпадает, а также столбцов, в которые заносится либо содержимое других столбцов, либо какая-то последовательность с фиксированным шагом. Первая из этих новых функций исключает необходимость написания сценариев для удаления таблицы и перераспределения занимаемого ею пространства. Вторая избавляет программистов от выполнения рутинных операций.

Еще лучше

В версии 7.1 явно прослеживается стремление IBM превратить DB2 в открытую среду и желание использовать перспективные стандарты. А поскольку система становится более простой, снижаются и расходы на управление базами данных. Конечно, вряд ли DB2 может претендовать на абсолютное лидерство (ведь существуют еще Oracle8i и Microsoft SQL Server, а пользователи всегда будут сравнивать программный продукт IBM c другими базами данных), но нет сомнений, что эта СУБД займет достойное место в ряду высокопроизводительных полнофункциональных решений.


IBM DB2 7.1

Простота функций управления, поддержка средств OLAP и вложенных хранимых процедур наверняка получат высокую оценку администраторов баз данных и сделают DB2 весьма привлекательной платформой для построения самых различных систем, включая системы электронной коммерции
Достоинства: простота администрирования и перехода к новой версии; новые функции поддержки бизнес-интеллекта; значительная масштабируемость; поддержка всех основных платформ
Недостатки: возможные проблемы совместимости с предыдущими версиями базы данных DB2; отсутствие поддержки XML в бета-версии
Платформы: Sun Solaris, HP-UX, IBM AIX, Linux, OS/2, AS/400, OS/390, NUMA-Q, Windows 2000
Разработчик: корпорация IBM
Начало поставок: июнь 2000 года