Конференция BrainShare: Novell создает инфраструктуру электронной экономики

Эрик Шмидт: «Сетевые службы разрушают традиционные границы, создавая надежный фундамент для развития бизнеса компаний. Архитектура DENIM, а также последние разработки дают ясное представление о месте Novell в мире Internet и электронного бизнеса»

Отныне, по их мнению, одна из важнейших задач Novell — предоставить возможность совместной работы всех видов сетей — корпоративных и общего пользования, «медных», оптических и беспроводных — для развития электронного бизнеса, упрощения и укрепления «электронных» взаимоотношений между предприятиями, их деловыми партнерами и потребителями продукции.

«Сегодня наша главная цель — построение one Net, — заявил на пленарном заседании BrainShare глава Novell Эрик Шмидт. — Проблема заключается в том, что многие предприятия уже создали разделенные межсетевыми экранами сетевые инфраструктуры на основе intranet, extranet и Internet, часто плохо совместимые между собой. Мы полагаем, что все они должны работать как единое целое, обеспечивая постоянное взаимодействие бизнес-партнеров. И это непременно произойдет из-за всевозрастающих требований бурно развивающегося электронного бизнеса. Основа one Net — служба каталогов, регламентирующая доступ к сетевым и информационным ресурсам и гарантирующая конфиденциальность информации. Наступило время каталогов».

Первые сообщения о большинстве новейших концепций и технологий Novell были сделаны на конференции BrainShare в Солт-Лейк-Сити двумя месяцами раньше. Однако это не снизило интерес слушателей BrainShare Europe 2000 (среди них было около двух десятков представителей российских компаний), заполнявших на пленарных заседаниях огромный зал культурного центра «Акрополис» в Ницце. Но и здесь не обошлось без новинок. Так, 17 мая состоялся анонс открытой бета-версии технологии порталов XML Integration Servises, которая уже в этом году будет интегрирована в ПО GroupWise. Позже она будет включена и в другие продукты, в частности, в инструментарий электронного бизнеса iChain, предоставляющий возможность предприятиям организовывать собственные электронные магазины.

DENIM

В Novell видят свою миссию в создании сетевых служб на базе архитектуры Directory-Enabled Network Infrastructure Model (DENIM), поддерживающих наиболее популярные операционные системы. Это кросс-платформенная архитектура, обеспечивающая реализацию всех видов служб во «внутренних» и «внешних» сетях предприятий, работающих в различных средах. Появление DENIM призвано способствовать устранению технических и административных барьеров, обеспечивая унифицированный доступ к сетевым службам и сотрудникам самого предприятия и его бизнес-партнеров. Новые продукты компании, согласно Novell, помогут в создании защищенной, надежной и масштабируемой информационной инфраструктуры. Благодаря DENIM предприятия получат возможность интегрировать корпоративные данные, содержимое Web-серверов и приложения электронного бизнеса в единой сетевой среде, оптимизируя, автоматизируя и персонализируя сетевые операции.

Основа DENIM — базирующаяся на стандартах служба каталогов NDS eDirectory, способная работать более чем с миллиардом объектов. Этим летом ожидается выпуск NDS eDirectory 8.5, eDirectory Corporate Edition, а также технологии метакаталогов dirXML. В настоящее время поддерживаются три группы сетевых служб, наиболее важных, с точки зрения Novell, для успешной деятельности любой организации в сфере электронного бизнеса.

В состав Net Management Services входят службы сетевого управления и безопасности (последние базируются на ZENworks), предназначенные для консолидации контроля и управления сетевыми ресурсами, включая пользователей, клиентские устройства, серверы, сетевое оборудование, а также конфигурации приложений.

Службы Net Content Services благодаря сервисам хранения, распространения и доставки данных предоставляют возможность беспрепятственного доступа к информации независимо от места ее размещения в Сети. Предусмотрены средства для создания «персональных» информационных ресурсов, необходимых для работы каждого конкретного пользователя, приложения или устройства.

Net Portal Servises создают основу для беспрепятственной работы приложений электронной коммерции в разделенных межсетевыми экранами инфраструктурах, обеспечивая создание бизнес-сообществ, состоящих из множества различных компаний. Эти службы предоставляют инструментарий для создания и хостинга Internet-приложений как для отдельных предприятий, так и для целых отраслей.

Технология dirXML впервые, как считают в Novell, способна объединить администрирование всех служб каталогов предприятий, используя NDS. Теперь не имеет значения, где именно — в NDS, Active Directory, Microsoft Exchange или Netscape LDAP — произошло изменение информации, поскольку dirXML обеспечит его реплицирование во все другие каталоги; раньше такого рода синхронизация требовала существенных затрат. Так, по данным, полученным Forrester Researsh в результате обследования 50 крупных компаний, почти в половине из них системные администраторы вручную устанавливают соответствие различных служб каталогов. Разработчики Novell наделили NDS также и «федеративными» свойствами, позволяющими объединять несколько служб каталогов различных предприятий.

Начало начал

Еще три года назад эксперты полагали, что Novell, возможно, прекратит свое существование как самостоятельная компания и будет куплена одним из гигантов наподобие IBM или AT&T. Однако последовавшие за этим события — приход к руководству Эрика Шмидта, выпуск NetWare 5 и расширение возможностей службы каталогов NDS — в корне изменили положение.

В течение многих лет торговая марка Novell ассоциировалась с сетевой операционной системой NetWare. Сейчас совершенно ясно, что компания вступила в борьбу за освоение рынка более высокого уровня — сетевых служб — и прилагает все усилия, чтобы утвердить себя в роли поставщика решений для электронного бизнеса.

Переломным моментом явился, пожалуй, выпуск в начале 2000 года операционной системы NetWare 5.1, которая вплотную приблизила компанию к миру Web. Многие аналитики отмечали тогда, что это не просто очередная версия сетевой ОС: в ее состав вошла служба каталогов NDS 8, которая вскоре стала называться eDirectory, а также программные продукты третьих фирм, ориентированные на задачи электронного бизнеса. Ранее NetWare не считалась удобной платформой для разработки приложений, но появление версии 5.1 заставило по-новому взглянуть на ее возможности: в состав продукта включены инструментарий IBM WebSphere Studio Development Toolset, а также средства разработки для WebSphere ряда других компаний. Операционная система совместима с Java и CORBA, предусматривает использование языков сценариев NetBasic 6 и 7, Perl, JavaScript, поддерживает механизм REXX CGI. Обеспечена возможность конфигурирования сервера NetWare для работы в Сети и создания на его платформе нескольких Web-серверов. Сервер приложений IBM WebSphere Web Application Server и СУБД Oracle8i Enterprise Edition for NetWare дополняют инструментарий для построения современных систем электронной коммерции.

Перспективы

Итак, на BrainShare в США, а затем и в Европе руководители Novell подробно рассказали о планах превращения компании из разработчика сетевых операционных систем в производителя продуктов для электронного бизнеса. Впрочем, по словам Шмидта, из этого отнюдь не следует, что компания намерена прекратить выпуск и совершенствование NetWare.

«Мы еще никогда не выступали со столь всеобъемлющей и важной для компании концепцией», — утверждает руководитель корпоративных операций Novell Стюарт Нельсон.

Еще несколько лет назад самым серьезным конкурентом NetWare была операционная система VINES компании Banyan. Кстати, именно в Banyan впервые отделили службу каталогов StreetTalk от ОС, сделав ее самостоятельным многоплатформенным продуктом (увы, в апреле текущего года Banyan прекратила выпуск программного обеспечения, преобразовавшись в сервисную компанию ePresence). И вот теперь такими же возможностями обладает NDS, которая способна работать с Windows NT, NetWare, Linux, Solaris и OS/390. В этом отношении Active Directory, поддерживающая лишь операционные среды самой Microsoft, далеко позади.

Шмидт полагает, что Novell и Microsoft едва ли когда-нибудь станут «лучшими друзьями», но считает, что между компаниями установились нормальные производственные отношения. Однако службы каталогов весьма важны для развития систем электронного бизнеса, и здесь никто не хочет уступать друг другу, поскольку «деньги перекачиваются из сетевых подразделений организаций в департаменты электронной коммерции». Novell представляет технологию метакаталогов DirXML, а Microsoft готовит Metadirectory Services. Ситуация достаточно типична: опыт и отработанные технологии вступают в противоборство с огромными деньгами и всеподавляющим маркетингом (оборот Microsoft почти на порядок превышает показатели Novell).

Однако дела в обеих организациях последнее время идут не самым лучшим образом. Microsoft погрязла в судебном разбирательстве с Министерством юстиции США. В Novell во втором квартале текущего года обострились финансовые проблемы. Хотя суммарный объем продаж, немного превысивший 300 млн. долл., практически достиг планируемых показателей, доходы от поставок через каналы «коробочного софта» снизились почти вдвое. По словам Шмидта, внимание к каналам ослабло, и инвестиции в этой области были явно недостаточны. Эти факторы привели к необходимости серьезной реорганизации компании. Шмидт полагает, что Novell сумеет преодолеть также проблемы маркетинга, так как и пользователи, и аналитики позитивно восприняли стратегию one Net, объявленную на BrainShare. Главное теперь — воплотить ее в жизнь.


Дела российские

Глава московского представительства Novell Константин Стоволосов: «Конференции BrainShare являются очень важными для бизнеса Novell мероприятиями. В России они проводятся начиная с 1998 года. В этом году московскую конференцию должны посетить около 400 специалистов. Характерно, что уровень представительства на российских BrainShare заметно меняется. Среди слушателей все больше ИТ-менеджеров, хотя раньше преобладали системные инженеры. Поэтому, как показал опыт прошлого года, бизнес-результаты BrainShare становятся все более значительными.

Дела Novell в России развиваются в целом достаточно успешно. До кризиса ежегодное увеличение объемов продаж превышало 50%. Доходы Novell в 1997 году составили 14 млн. долл.; с 1998 года принято решение не публиковать подобные данные. Вполне естественно, что после кризиса положение изменилось. Хотя в 1998 и 1999 годах не произошло заметного спада роста продаж, в 2000 году мы планируем увеличение бизнеса не на обычные 50%, а только на 30-35%, что связано, в частности, с решением многими предприятиями проблемы Y2K.

Более 70% продаж в России и других странах СНГ определяется NetWare, остальное приходится на такие продукты, как GroupWise, ManageWise и BorderManager. Поставки «отдельных» NDS пока малы. Однако крупные государственные и коммерческие заказчики, корпоративные приложения которых работают под управлением различных ОС, проявляют все больший интерес к многоплатформенной службе каталогов. Поскольку значительное внимание в своей деятельности мы уделяем именно таким клиентам, c NetWare конкурируют главным образом различные модификации Unix, а не Windows NT. Учитывая российскую специфику, новейшие продукты и технологии Novell, ориентированные на электронный бизнес, пока не смогут применяться здесь так же активно, как в других регионах мира. Однако отдельные их компоненты, в частности ПО ZENworks, уже начинают внедряться нашими клиентами. Уверен, что с решением таких вопросов, как формирование законодательной базы и модернизация инфраструктуры, электронный бизнес займет в России подобающее ему место».


Настоящее - только из Denim

Directory-Enabled Network Infrastructure Model (DENIM) — кросс-платформенная архитектура, обеспечивающая реализацию всех видов служб во «внутренних» и «внешних» сетях предприятий, работающих в различных средах