Конференция БЕСЕДА о перспективах развития беспроводных сетей в России
Технический директор компании Comptek Петр Кочегаров, возглавляющий Комитет БЕСЕДА, подводил итоги 1999 года. Ему пришлось констатировать, что рынок беспроводных сетей «просел» от кризиса довольно сильно — обороты компаний-поставщиков решений упали вдвое по сравнению с 1998 годом, а доля беспроводных технологий среди высокоскоростных соединений сократилась еще заметнее. Например, по Москве за прошедший год число беспроводных подключений как было, так и осталось на уровне 350 соединений, в то время как общее количество выделенных абонентских линий выросло с 1000 до 5000 единиц.
«Нишевая» технология
В целом по стране наблюдалась аналогичная тенденция: число абонентов в действующих сетях практически не изменилось. Пожалуй, единственный позитивный момент, прозвучавший в выступлении, — это сохранение темпов прироста новых беспроводных сетей в российских городах. Хотя вопрос привлечения абонентов для новых сетей так же актуален, как и для «старых». Неутешительны итоги года для «уличного» RadioEthernet, а именно такое приложение беспроводных технологий является в нашей стране преобладающим, заставило собравшихся давать объективные и взвешенные оценки относительно перспектив рынка беспроводных систем. «Это ?нишевая? технология», — заключил Кочегаров. Такое определение подразумевает ограниченную целесообразность применения беспроводных решений, по принципу ?там, где традиционные проводные сети строить невозможно либо финансово невыгодно?».
Помимо кризиса, проблема развития беспроводных сетей упирается в ряд других, характерных для нашей страны объективных препятствий.
Поскольку RadioEthernet, изначально разработанный как технология соединения или выноса локальных сетей, у нас используется «на улице», то для операторов услуг со всей присущей остротой встает вопрос о выделении частот и разрешении на эксплуатацию Госсвязьнадзором. И несмотря на то, что все поставляемое и создаваемое в России оборудование для беспроводных сетей использует свободно лицензируемые во всем мире диапазоны 2,4 и 3,4 ГГц, нормативная база по выделению частотных полос и порядку сдачи проектов в ГСН запутана и порой не поддается здравой логике.
Нормативное регулирование в беспроводных сетях занимает важнейшее место в деятельности Комитета БЕСЕДА, и, по утверждению Кочегарова, дело сдвигается с мертвой точки. В частности, в течение июня в Минсвязи РФ ожидается принятие расширенного дополнения к «печально известному» приказу № 81, что должно заметно упростить утверждение проектов построения беспроводных систем.
Производительность или частотный ресурс
К счастью, не только негативные аспекты российской действительности оказывают влияние на развитие беспроводных сетей. В технологическом плане этот рынок развивается весьма стремительно. Причем характерно, что ведущие мировые производители, такие как Cisco, купившая недавно компанию Aironet, и Lucent, стали учитывать особенности восточноевропейского и российского рынков беспроводных приложений и предлагать адекватные поставленным задачам «уличные» решения.
Мировые производители технологий беспроводной передачи данных хорошо осознают, что темпы стандартизации на уровне ANSI, ETSI и других отраслевых международных институтов отстают от потребностей сегодняшнего дня. Поэтому большинство из них уже свернули производство двухмегабитных модемов, соответствующих стандарту IEEE 802.11, и перешли на 11-мегабитные платформы, стандартизация которых все еще находится «в процессе». О совместимости продуктов разных производителей речь, разумеется, даже не идет, но на какие только ухищрения не приходится идти отечественным операторам, чтобы максимально задействовать выделенные «обрывки» частотного диапазона!
В сети столичного оператора беспроводной передачи данных Art Communications уживаются, к примеру, решения от Aironet и BreezCom, основанные на различных методах освоения частотного спектра. Оборудование первой компании, использующее маломощное излучение сигнала по всему разрешенному спектру, «отрабатывает» относительно широкие полосы частот, а «обочина» спектра отдана в распоряжение модемам BreezCom, которые работают по схеме частотных скачков в пределах узких полосок. Благодаря этой особенности технологии BreezCom по-прежнему будут иметь свою нишу на отечественном рынке «уличного» RadioEthernet, хотя многие операторы утверждают, что это оборудование хуже справляется с нагрузкой на сеть, чем в случае альтернативных решений. Но, видимо, другой альтернативы действительно нет, и оператору остается выбирать — либо жертвовать драгоценным частотным ресурсом, либо производительностью радиосети.
Вообще же производительность решений «уличного» RadioEthernet для «последней мили» может стать принципиальной и непреодолимой проблемой дальнейшего применения этой технологии. Как показывает практика предоставления услуг, в сети доступа с одной точкой присутствия (одной базовой станцией оператора RadioEthernet) количество одновременно обслуживаемых абонентов не может превышать 10-15 соединений, в противном случае скорость эффективной передачи резко деградирует из-за вероятности коллизий. Размещение дополнительных базовых станций не всегда возможно и, кроме того, влечет за собой существенные расходы оператора.
Впереди стандартов
Операторский бизнес не может быть устойчивым и иметь долгосрочные перспективы, когда численность абонентской базы составляет десятки, максимум сотню абонентов. Поэтому для операторов беспроводных сетей поиск подходящей технологии на смену классическому RadioEthernet представляется вопросом стратегической важности.
Последние продукты производителей беспроводных технологий подтверждают вывод о неизбежности превращения RadioEthernet в специфический стандарт, в котором от первоисточника — традиционной технологии локальных сетей Ethernet мало что осталось. Современные платформы построения сети беспроводного доступа (Wireless Local Loop, WLL) Lucent OfficeRouter или BreezAccess от BreezCom, а также решения на базе российских маршрутизаторов семейства Revolution — это закрытые «фирменные» технологии, соответствующие спецификации IEEE 802.11b (или IEEE 802.11Turbo), но предусматривающие маршрутизацию пакетов по IP-адресам абонентов и иной метод доступа абонентских станций к общей среде передачи.
Пользуясь неразберихой в стандартах высокоскоростного беспроводного доступа, Cisco внедряет на рынок собственную технологию Universal Broadcasting Router (UBR), которую уже поддерживают некоторые магистральные маршрутизаторы типа Cisco 7200. Суть технологии UBR заключается в применении нового способа обработки принимаемого сигнала, многократно отраженного от статических и движущихся препятствий. Данная платформа беспроводной связи не требует наличия прямой видимости между антеннами, работает в полнодуплексном режиме на скорости до 44,4 Мбит/c максимальным радиусом «соты» до 25 миль.
Технология UBR пока реализована для приложений «точка-точка», но в ближайшее время будет анонсировано решение «точка-многоточка». При ориентировочной цене в 100 тыс. долл. за комплект заказчик получит решение операторского класса. Соответственно число абонентов, обслуживаемых одной точкой присутствия Cisco UBR, будет измеряться сотнями рабочих станций или удаленных сетей филиалов.
Следуя логике Cisco, надо полагать, купленная компания Aironet поставляла платформы, которые не вполне удовлетворяли операторскому уровню. В новых продуктах для RadioEthernet набор возможностей ничуть не изменился. В оборудование Aironet не была даже внедрена поддержка функций VoIP (что, к удивлению, не помешало этим модемам занять свое место в активно пропагандируемой архитектуре AVVID). Само же приобретение Aironet в Cisco связывают с тем, что «беспроводные сети внутри помещений только начинают развиваться». По-видимому, компании Aironet, которая ранее занимала на отечественном рынке «уличных» беспроводных решений лидирующие позиции, должна стать поставщиком решений для закрытых помещений.
Беспроводные сети в России
Финансовая структура рынка беспроводных технологий в России в 1999 году (платформы и аксессуары)
Прочее | 5% |
Aironet | 42% |
Аксессуары | 25% |
Revolution | 10% |
Lucent | 18% |
Источник: CompTek, 2000 г.
Ведущие игроки
Доли поставщиков платформ на рынке беспроводных технологий в 1999 году (количество портов)
Lucent | 49% |
Aironet | 36% |
Прочие | 4% |
Revolution | 11% |
Источник: CompTek, 2000 г.