Все новые модели Microtek будут поддерживать 42-битную цветопередачу
![]() |
В ArtixScan 2020 для сканирования оригиналов на прозрачных носителях. используется технология сканирования изображения непосредственно с эмульсионного слоя пленки |
Не чуждый компьютерному миру фотохудожник Владимир Седов (см. «Просто так на Москву смотреть бесполезно», Computerworld Россия от 12 октября 1999 года) считает, что традиционная фотография достигла предела совершенства и будущее — за цифровыми технологиями, предоставляющими фотографу широкие возможности для творчества.
Тем не менее Седов пока предпочитает работать в технике, которую называет «гибридной цифровой фотографией». Он печатает фотографии на струйном принтере в виде копии изображения, введенного в компьютер посредством сканирования с привычной негативной или слайд-пленки.
Подобная технология работы имеет ряд преимуществ как перед традиционной, так и перед полностью цифровой фотографией. К недостаткам традиционной техники, устраняемым при использовании «смешанной» фотографии, относятся сложности с выполнением технической и художественной ретуши, а также трудности с тиражированием желаемых эффектов.
А преимущество гибридной техники получения фотографии по сравнению с полностью цифровой заключается в наличии «твердого» оригинала: имея слайд или негативный снимок, в настоящее время гораздо проще защищать авторские права.
Оборудование для получения оцифрованных изображений известно давно: для этой цели, например, используются барабанные сканеры. Однако по ценовым параметрам они остаются недоступными для индивидуальных пользователей. Реальной альтернативой — причем гораздо более дешевой — барабанным сканерам до формата A3 Седов считает устройство ArtixScan 4000t производства Microtek (его ориентировочная розничная цена — 1800 долл.).
Некоторые из технических возможностей этого сканера, например регулировка диапазона оптических плотностей, свойственны только гораздо более дорогим профессиональным устройствам. Одна из удобных функций ArtixScan 4000t — одновременное сканирование нескольких слайдов или кадров 35-миллиметровой пленки.
«Сканер, который хочется купить», — резюмировал Седов свой опыт работы с ArtixScan 4000t.
Подчас один аргумент пользователя способен оказаться убедительнее десятка доводов самого производителя оборудования. Потому утверждение регионального менеджера компании Microtek по продажам в странах Восточной Европы Марка ван Эде о том, что ArtixScan 4000t — лучший из представленных на рынке слайд-сканеров, возможно, не прозвучало сколь-нибудь весомо, если бы не было подкреплено свидетельством фотомастера.
Выступая на презентации Microtek, ван Эде представил новые и перспективные модели сканеров, а также рассказал о прошлых достижениях своей компании и ее планах на будущее.
По его словам, предыдущий год оказался трудным для производителей сканеров: из 17 крупных компаний, специализировавшихся на этом виде устройств, к концу года осталось только семь.
В подобных условиях основные усилия Microtek были направлены на подготовку к выпуску новых моделей. И, по-видимому, усилия компании оправдались: как подчеркнул ван Эде, уже в первой половине нынешнего года Microtek превзошла прошлогодние результаты продажи сканеров верхнего уровня.
Правда, для России пока характерна другая тенденция: по словам руководителя отдела дистрибуции компании NeuHaus Елены Озерной, наиболее популярной моделью прошлого года был сканер начального уровня ScanMaker X6. Хотя, как она заметила, в случае сканеров Microtek понятие «начальный уровень» применимо только по отношению к цене устройств, но не к их эксплуатационным характеристикам.
Среди новинок модельного ряда текущего года — помимо ArtixScan 4000t — планшетные сканеры ScanMaker 3600 (формат оригинала — A4, оптическое разрешение — 600Ё1200 dpi, цветопередача — 42 бита) и ScanMaker X12 USL (Legal, 1200Ё2400 dpi, 42 бита), а также планшетно-слайдовые устройства ArtixScan 2500, 2020 и 1100.
Планшетно-слайдовые сканеры позволяют оцифровывать изображения, расположенные как на непрозрачных, так и на прозрачных носителях. В последнем случае применяется EDIT (Emulsion Direct Imaging Technology) — разработанная компанией технология сканирования изображения непосредственно с эмульсионного слоя пленки.
Кроме того, в нынешнем году Microtek представила цветной сканер ImageDeck, оснащенный двумя дисководами — для считывания и записи изображений на флоппи-диски и ZIP-накопители. ImageDeck относится к новому типу устройств, способных работать автономно от ПК. Оно оснащено двумя параллельными портами, один из которых применяется для подсоединения к принтеру без посредства компьютера, другой — для подключения к ПК.
Последние разработки Microtek рассчитаны на 42-битную обработку цвета. Как сообщил ван Эде, усовершенствование сканеров с целью расширения спектра обрабатываемых оттенков цветовой палитры — одно из стратегических направлений развития компании: все новые модели будут аппаратно поддерживать 42-битную цветопередачу.
Другое направление работы — расширение модельного ряда, в том числе за счет устройств, ориентированных на документооборот. В нынешнем году Microtek планирует поставить на мировой рынок примерно 2 млн. сканеров, причем 70% продукции будет произведено под собственной торговой маркой (остальные — по OEM-контрактам).
Cтержень успеха Microtek
За счет чего компании, до настоящего времени специализирующейся исключительно на производстве сканеров, удается выживать в сложной обстановке, сложившейся на мировом рынке этих устройств?
Для получения преимуществ перед конкурентами Microtek, по словам ван Эде, не намерена предлагать наиболее дешевые модели: самый недорогой планшетный сканер компании стоит примерно 150 долл.
Microtek стремится выделяться среди производителей сканеров качеством и функциональностью своих устройств, оснащая их дополнительными возможностями, отсутствующими у конкурентов. При этом со многими новшествами компании удалось опередить оппонентов: причина этому — серьезное отношение к научным и конструкторским разработкам.
Последний пример — ScanMaker X12 USL — первый планшетный сканер, аппаратные средства которого предусматривают использование для цветопередачи 42 битов.
Другая иллюстрация особенностей продукции компании — комплектование сканеров верхнего уровня программным пакетом SilverFast (разработка компании LaserSoft), позволяющим использовать устройства Microtek на профессиональном уровне, выполняя различные тонкие настройки (к примеру, осуществлять контроль плотности сканируемых изображений).