«ГлобалТел» начала коммерческую эксплуатацию системы связи Globalstar

Энтони Наварра (президент Globalstar) и Геннадий Гичкин (генеральный директор «ГлобалТел») совершают первый звонок в Москве

Предыдущий эксперимент со спутниковыми телефонами Iridium оказался неудачным, и весной этого года компания «Иридиум-Евразия» прекратила предоставление услуг на территории нашей страны. Неудача конкурента не остановила консорциум Globalstar, однако, по утверждению руководства, заставила пересмотреть принципы ценообразования и маркетингового продвижения услуг.

Globalstar дополняет и расширяет возможности наземных сотовых сетей. Абонент, используя двухмодовые телефонные трубки Qualcomm, Ericsson и Telit, может осуществлять телефонные звонки в сотовом режиме, находясь в зоне действия операторов GSM, AMPS или CDMA, и автоматически переключаться на спутниковый сегмент при выходе из зоны обслуживания наземной связи.

В отличие от Iridium спутники Globalstar всего лишь ретранслируют поступивший от абонента сигнал обратно на Землю. Все операции по обработке вызовов и их коммутации производятся на наземных станциях сопряжения, что удешевляет стоимость эксплуатации спутниковой системы и отражается на ее тарифных планах. Кроме того, наземная аппаратура со временем может быть легко модернизирована при появлении новых технологических средств.

Еще одним преимуществом Globalstar специалисты считают реализованную в системе технологию многостанционного доступа с кодовым разделением каналов CDMA. Это позволяет оператору более эффективно использовать выделенный частотный ресурс и свести к минимуму вероятность потери связи абонента с системой. За счет «мягкой» передачи сигнала со спутника на спутник при возникновении экранирующего объекта (например, здания) пользовательский терминал автоматически переключает соединение на другой доступный спутник.

Космический сегмент Globalstar включает в себя 52 спутника, из которых 48 основных и 4 — резервных. 24 спутника этой группировки были выведены на орбиту российскими ракетоносителями «Союз». Наземный сегмент представлен в России тремя станциями сопряжения, одна из которых (в Подмосковье) уже введена в строй, а остальные пребывают в стадии тестирования и приема в эксплуатацию. Стоимость российского «сектора» системы, обслуживаемого оператором «ГлобалТел», составляет около 90 млн. долл. Технически «ГлобалТел» в состоянии обслуживать не только российскую территорию, но и Монголию, Казахстан и страны Средней Азии. Однако на практике расширение зоны обслуживания «ГлобалТел» на сопредельные территории возможно лишь после подписания соответствующих межгосударственных соглашений.

«В настоящее время ?ГлобалТел? является единственным на территории России оператором персональной спутниковой связи с низкоорбитальными спутниками», — подчеркнул генеральный директор компании Геннадий Гичкин. «ГлобалТел», как и другие национальные операторы системы Globalstar, имеет большую самостоятельность в формировании ценовой политики в зависимости от уровня платежеспособности клиентов и спроса на услуги. Эта черта маркетинговой политики Globalstar выгодно отличает ее от Iridium.

Сегодня нижняя граница тарифов «ГлобалТел» установлена на отметке 1,19 долл. за минуту разговора, что вполне сопоставимо с некоторыми роуминговыми тарифами операторов сотовой связи. При этом оператор оставляет за собой право устанавливать специальные тарифы для крупных корпоративных клиентов, закупающих эфирное время оптом. Существенно снижена «планка вхождения» в персональную спутниковую связь. Абонентские терминалы Qualcomm и Telit будут продаваться по цене 1099 и 999 долл. соответственно, а разовая стоимость подключения к системе составляет 150 долл.

Руководство «ГлобалТел» поставило перед собой задачу за три года выйти на уровень полной окупаемости текущих затрат на эксплуатацию, после чего приступить к планомерному наращиванию прибыли. По прогнозам компании, до конца 2000 года услугами Globalstar в России будут пользоваться до 3 тыс. абонентов. До 10% ресурса системы российский оператор обязан резервировать для государственных нужд, в частности, для обслуживания МЧС, Минобороны, МВД и Главкосмоса. Кроме того, сейчас ведется разработка специальных терминальных устройств, стационарно устанавливаемых на объектах нефтегазового комплекса — хранилищах и трубопроводах.