Семинар «Информационные ресурсы города Москвы»
Евгений Покаместов уверен, что семинар выполнил поставленные перед ним задачи |
Прошедший в конце июля форум стал местом встреч и обмена опытом между московскими чиновниками, отвечающими за информатизацию муниципальных служб, и компаниями — поставщиками ПО, оборудования и системными интеграторами. Центральной «площадкой» семинара стали палубы и конференц-зал теплохода «Александр Грибоедов».
Мероприятие получилось весьма насыщенным: секции семинара шли и утром, и вечером. Каждый участник «ловил» в этом круизе свою «рыбу». Чиновники рассказывали о проектах и инициативах в области информатизации в различных секторах муниципального хозяйства. Представители компьютерных компаний рассказывали о перспективах развития ИТ, познакомили со своими продуктами и технологиями, подкрепив это ссылками на отдельные муниципальные проекты, в которых они задействованы.
Судя по рассказам о ведущихся в городе проектах, информатизация различных комплексов городского хозяйства идет неравномерно. Ход работ очень сильно зависит от того, как осуществляется финансирование и решаются организационные вопросы. Там, где эти проблемы решаются успешно, относительно легко идет и техническая реализация. Правда, организационные проблемы, похоже, типичны для взаимоотношений между различными службами. Так, многие чиновники говорили о необходимости создания в Москве единого информационного пространства муниципальных служб и в то же время жаловались на то, что службы очень не хотят открывать свои базы данных для доступа к ним работников других ведомств.
Радует, что правительство Москвы стремится решать и финансовые, и организационные проблемы, касающиеся ИТ-проектов. Ход работ, связанных с информатизацией, контролируется строго: после того, как принято решение об их проведении, издаются постановления, за невыполнение которых предусмотрены суровые дисциплинарные кары. Таким образом, информатизация в Москве продвигается «сверху вниз»: от руководителей к подчиненным.
Кемер Норкин, начальник Управления мэра Москвы, высказал убеждение, что уже настало время, когда ИТ могут обеспечить городу реальную экономию финансов за счет «тотального» контроля расходов, анализа закупок и информационной поддержки при принятии различных финансовых решений. «Мы должны перейти от разговоров об использовании ИТ к их реальному применению», — заявил Норкин.
Похоже, идея экономии средств с помощью ИТ пронизывает многие проекты. Так, уже начаты пилотные проекты по созданию системы автоматизации жилищно-коммунального хозяйства, обеспечивающей сбор данных о расходовании электричества, тепла, газа и воды в двух районах Зеленограда. Что примечательно, сотрудники местных ДЭЗов довольно быстро оценили полезность новшества и без особого скрипа взяли его на вооружение. В дальнейшем предполагается распространить эту систему и на другие районы. Инфраструктура для этого создана пока лишь частично, поэтому говорить о быстром развертывании системы вряд ли стоит.
Экономию средств и времени при принятии управленческих решений призвана обеспечить и разработанная Институтом развития Москвы система документооборота, используемая как различными ведомствами, отвечающими за отдельные функции управления городом, так и московскими контролирующими организациями. Кстати, эта система, разработанная на базе Lotus Notes/Domino, с недавних пор поддерживает еще одну платформу доставки сообщений — Microsoft Exchange.
Еще один яркий пример — автоматизированная информационная система Государственного земельного кадастра Москвы. Эта система значительно облегчает работникам ряда муниципальных служб жизнь, помогая быстрее и с меньшим числом ошибок решать вопросы, касающиеся земли и недвижимости на территории города. Кстати, часть информации кадастра, возможно, станет общедоступной посредством Internet. Примечательно, что обсуждение перспектив использования Internet-технологий в муниципальном управлении, в частности, создания общегородского информационного наполнения и применения технологий B2B в городских организациях стало одной из главных тем семинара.
Идее экономии средств, похоже, подчинена и система «карточек москвича». Судя по всему, в настоящий момент они рассматриваются как «платформа» для выпуска различных идентификационных документов, удостоверяющих принадлежность людей к тем или иным организациям, ведомствам, профессиональным или социальным слоям (например, пенсионерам, школьникам, предпринимателям). В частности, с помощью «карточек школьника» предполагается производить безналичные расчеты за питание в школьных столовых, уменьшив тем самым утечку выделяемых на эти цели средств. Начать опытную эксплуатацию «карточек школьника» в некоторых школах Москвы планируется уже с этого учебного года.
Московские чиновники, похоже, довольны прошедшим семинаром. Так, Евгений Покаместов, руководитель дирекции Московского комитета по науке и технологиям, уверен, что семинар полностью выполнил поставленные перед ним задачи. Покаместов высоко оценил деловую, рабочую обстановкой форума и доклады, прозвучавшие на семинаре. В общем, контакт между властями и «информатизаторами» оказался успешным.