В марте 2000 года к Сети было подключено порядка 276 млн. человек, ежедневно это число увеличивается на 150 тыс. Из отчета ООН «Развитие и международное сотрудничество в XXI веке: роль информационных технологий» |
Лидеры семи наиболее развитых в экономическом отношении держав — США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Канады, Японии — и России на своей последней встрече подробно остановились на проблеме «цифровой пропасти».
Выполняя заветы своего предшественника Кейзо Обути, председательствовавший на встрече премьер-министр Японии Йоширо Мори большую часть выступления посвятил выработке стратегии преодоления разрыва в информационном и техническом обеспечении между богатыми и бедными странами, между отдельными регионами и группами населения в пределах одной страны.
Для Мори этот вопрос звучит весьма актуально. Ведь он сам впервые дотронулся до компьютера лишь в июне, посещая одну из школ во время своей избирательной кампании. «По правде говоря, я не могу назвать себя компьютерно грамотным, — признался он тогда корреспонденту газеты Kyodo News. — Сегодня я первый раз в жизни нажимал на клавиши, отправляя вам электронное письмо. И мне пришлось потратить полчаса на то, чтобы набрать коротенький текст».
Еще перед открытием встречи Мори много говорил о том, что обсуждение проблемы «цифровой пропасти» станет одной из ключевых тем саммита. За несколько дней до начала мероприятия он провел в Токио ряд встреч с руководителями крупнейших мировых компаний и лидерами самых бедных стран, где еще раз подчеркнул важность выработки плана по решению данного вопроса. Государствам «большой восьмерки» необходимо взять на себя ответственность за претворение этого плана в жизнь. В период подготовки к саммиту лидеры «восьмерки» получили много рекомендаций и пожеланий по поводу того, как следует действовать в сложившейся ситуации.
Всемирный экономический форум представил предложения своих членов — крупнейшие транснациональные корпорации. Основатель и председатель форума Клаус Шваб назвал цифровую пропасть «одной из наиболее серьезных проблем нового столетия».
«Лидерам развитых государств предстоит очень много сделать в этой области, — подчеркнул Шваб. — Всемирный экономический форум готов оказать им содействие, но для этого мы должны убедиться, что участники встречи выбрали правильное направление».
Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Кофи Анан также направил участникам саммита письмо с просьбой принять необходимые меры для ликвидации «цифровой пропасти».
«Я призываю вас направить свои силы и влияние на то, чтобы информационные технологии стали доступны всем людям планеты, — отметил Анан в своем обращении. — Для решения этой задачи нужно предоставить обществу требуемые ресурсы».
«Лично я считаю информационные технологии мощнейшей силой, которая основательно перетряхнет мир в XXI столетии, — заявил Мори на заключительной пресс-конференции. — Поэтому обсуждение развития ИТ стало для нас одним из основных вопросов повестки дня. Что нужно сделать, чтобы каждый человек имел возможность извлечь из информационных технологий максимальную выгоду? Как ликвидировать технологический разрыв между развивающимися и развитыми странами? По итогам состоявшейся дискуссии нами принята Окинавская хартия, призывающая весь мир принять участие в решении данного вопроса, и я уверен, что этот документ сыграет очень важную роль в последующем развитии мировой экономики».
В хартии сформулированы основные цели стран «восьмерки», продемонстрировано стремление к ликвидации цифровой пропасти и выработке стратегии, способствующей дальнейшему росту оборотов электронной коммерции и расширению Internet. Однако о каких-то конкретных действиях в документе практически ничего не говорится.
Принято решение создать специальную рабочую группу, которая займется изучением проблемы «цифровой пропасти» и будет активно привлекать к обсуждению различные международные организации. К следующей встрече лидеров «восьмерки», которая состоится в Генуе через год, предполагается подготовить отчет с конкретными предложениями.
Всемирный экономический форум о преодолении «цифровой пропасти»
В принятом документе руководители государств признали необходимость создания организационных, инвестиционных и политических условий для беспрепятственного роста информационного сообщества.
Они выразили готовность способствовать дальнейшему развитию свободной конкуренции, защите прав на интеллектуальную собственность, стимулированию международной электронной торговли, созданию льготного режима налогообложения для электронной коммерции (предусматривающего, в частности, отсутствие таможенных пошлин на ввоз товаров, приобретенных в Internet-магазинах) и разработке четкого и эффективного механизма защиты конфиденциальности клиентов.
Главная рекомендация состоит в том, что странам «восьмерки» необходимо развернуть широкомасштабную программу помощи развивающимся странам по внедрению ИТ. Большое значение придается скоординированной деятельности многосторонних фондов, международного делового сообщества, общественных и благотворительных организаций.
Вторая важнейшая составляющая решения проблемы, согласно докладу, — образование.
«Мы считаем, что корень зла не в цифровом неравенстве, а в неравенстве образовательных возможностей, — сказал Ричард Ли, глава Pacific Century Group. — На наш взгляд, информационные технологии — только средство построения экономики, основанной на знаниях. ИТ можно использовать для повсеместного распространения знаний».
Авторы доклада отметили также потребность в поиске новых источников финансирования, необходимых для развития предпринимательства. Обеспечение каждого гражданина доступом к ИТ названо в докладе главным показателем века информации. Кроме того, доклад содержит призыв к выработке государственной политики, поощряющей конкуренцию на рынках телекоммуникаций, инфраструктуры Internet и международной электронной коммерции.
Внедрение технологий во всемирном масштабе поможет отстающим странам сделать скачок в своем развитии, отметили представители форума. «Информационные технологии можно внедрить гораздо быстрее, чем осуществить индустриализацию; не следует забывать, что индустриальное неравенство, зародившееся 100 лет назад, существует до сих пор», — сказал Шваб.
Однако многие обозреватели скептически относятся к принятым решениям, полагая, что они не выйдут за рамки деклараций. Люди, которые встречались с Мори перед началом конференции и требовали реальных действий, были разочарованы.
«Хочется верить, что будут предприняты конкретные действия, — заметил Шваб. — Человечество заинтересовано в решении данного вопроса. Представители бизнеса готовы помочь лидерам «восьмерки», но для этого главы государств должны встать во главе нового движения».
Итак, после длившихся несколько месяцев подготовительных работ и трехдневных переговоров лидеры «восьмерки» так и не смогли выработать план конкретных действий по преодолению увеличивающегося технического разрыва между богатыми и бедными странами. После завершения саммита главы государств пообещали продолжить изучение данного вопроса и вернуться к нему на следующей встрече в Италии.
Премьер-министр Японии уже отчасти ответил на критические выступления, объявив о намерении своего правительства выделить на мероприятия по преодолению «цифровой пропасти» 15 млрд. долл. в течение последующих пяти лет. Мори обратился к руководителям остальных государств с призывом последовать его примеру.