Экономический и cоциальный cовет при ООН о преодолении «цифровой пропасти»
Евгений Станиславов озвучивает позицию ЭКОСОС |
В июле — августе Экономический и социальный Совет при ООН (ЭКОСОС) провел заседание на тему «Развитие и международное сотрудничество в XXI веке: роль информационных технологий в контексте основанной на знаниях глобальной экономики».
На нем чиновные мужи самой ООН и входящих в нее стран обсуждали разнообразные аспекты «цифровизации» мира и распространения информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), особенно актуальные в свете бурного развития Internet.
Приняла участие в заседании и российская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Сергеем Орджоникидзе. Об основных обсуждаемых темах еженедельнику Computerworld Россия рассказал Евгений Станиславов — начальник отдела технического содействия по линии ООН департамента международных организаций МИД.
Участники заседания отметили двоякое воздействие ИКТ на развитие мировой экономики.
С одной стороны, было отмечено, что новые технологии могут способствовать развитию стран «переходной экономики» и их интеграции в экономику мировую не только в качестве сырьевых придатков. Иллюстрировали эту возможность, как обычно, на примере Индии, поставщика программистов для ИТ-компаний всего мира. Правда, надо отметить, с тех пор как индийские кодировщики стали пользоваться повышенным спросом (а это началось еще до Internet-бума), других столь же ярких примеров пока не нашлось.
Также ИКТ должны дать уникальный шанс мелкому и среднему бизнесу повысить производительность труда, повысить правовую грамотность, укрепить посредством телемедицины здравоохранение, а при помощи дистанционного обучения повысить образовательный уровень... Надежд на Internet и примкнувшие к нему технологии возлагается очень много, но это уже более чем общее место.
Впрочем кроме пользы развитие ИКТ может принести развивающимся странам и существенный вред. Его в ЭКОСОС также не обошли вниманием.
Во-первых, беспокойство вызывает возникновение пресловутой «цифровой пропасти» (в проекте декларации, принятой по итогам заседания, — «цифрового водораздела») между десятком передовых государств (в которых проживает менее 5% жителей Земли и более 90% пользователей Internet) и прочим миром. В Нью-Йорке Web-серверов больше, чем во всей Африке, в Финляндии — больше, чем во всей Латинской Америке, включая Карибские острова. Даже в упоминавшейся хрестоматийной Индии — страшное дело — есть деревни, лишенные телефонной связи как таковой. Как отметил Сергей Орджоникидзе на заседании Экосос: «...Недопустимо, чтобы ИКТ превращались в своего рода ?виртуальный? барьер на пути торговли, который может изолировать от рынков тех производителей, которые пока не имеют доступа к новым технологиям».
Второй повод для тревог — киберпреступность во всех ее видах. Хакерские атаки на сайты, рассылка вирусов, хищения номеров кредитных карт (а то и сразу денег с них) при платежах через Internet...
Ну и, наконец, полное отсутствие в виртуальном пространстве национальных границ (и, соответственно, легкая доступность чуждого культурного достояния) грозит «культурному разнообразию» и национальной самобытности многих стран. Пока, впрочем, эта угроза довольно призрачна — в силу того, что населению «переходных» стран Сеть малодоступна и «самобытность» более или менее успешно стирается Голливудом, «Макдоналдсами» и иже с ними.
По итогам слушаний была принята «Декларация министров», в которой (кроме констатации вышеперечисленного) призвали все страны — члены ООН способствовать преодолению «водораздела», созданию базовой инфраструктуры для подключения всего населения к Internet (в том числе — в наиболее удаленных районах), общественных пунктов доступа в Сеть и многое другое.
Стоит учесть, однако, что ЭКОСОС — не Совет Безопасности, а орган сугубо консультативный (да и рекомендациями СБ в последнее время некоторые страны пренебрегают все более открыто). Поэтому все, что он может сделать, — заявить о проблеме, выработать рекомендации и призвать все страны к совместному решению. Знаковым можно считать сам факт того, что информационным технологиям в ООН уделили столько внимания.
Насколько принятые Советом решения станут руководством к действию, скажем, для отечественных «информатизационных» и образовательных чиновников, покажет время. Внушает некоторую надежду и то, что заседание ЭКОСОС почтили пристальным вниманием представители крупнейших западных компьютерных компаний. Для них преодоление «цифровой пропасти» — отличный маркетинговый лозунг.