Перспективы популярного графического оконного интерфейса для Unix-систем

Цель этого проекта заключалась в развитии графического интерфейса и повышении удобства работы пользователей. Особое внимание разработчики уделили созданию стилей, определению параметров диспетчера окон, а также совершенствованию «визуального стиля» (look and feel — L&F) обработки информации на персональных машинах. Визуальный стиль и семантика Motif соответствуют спецификациям Common User Access (CUA), поддерживаемым IBM. В результате покупатели Unix-систем получили в свои руки инструмент, приблизительно соответствующий возможностям набиравшей в то время силу Windows. Среди основных оппонентов Motif можно выделить графическую оконную систему Athena и среду OpenLook.

Во многих организациях визуальный стиль Motif выполняет роль стандарта, а для других он является символом профессионализма

Интерфейс Motif оказался настолько удачен, что очень быстро завоевал признание разработчиков. Большинство производителей оборудования лицензировали библиотеку Motif у консорциума OSF и его последователей и интегрировали ее с собственными операционными системами. Теперь, приобретая очередную версию операционной системы Unix, заказчики получали в придачу исполняемую библиотеку, содержащую все необходимое для разработки графических пользовательских интерфейсов своих приложений.

В середине 90-х производители начали переходить на собственные варианты Common Desktop Environment (CDE), и лицензионные соглашения Motif постепенно стали терять свою актуальность. А еще некоторое время спустя произошло, вероятно, самое важное событие с момента утверждения оригинальной версии Motif. Пришедшая на смену OSF ассоциация The Open Group опубликовала исходный код Motif и предложила использовать его в операционных системах с открытым кодом.

Хотелось бы подчеркнуть огромное значение подобных изменений в лицензионной политике. Следствием новой стратегии стал рост интереса независимых разработчиков Unix-приложений к инициативе Linux Standard Base (LSB). Она похожа на Motif в том плане, что многие ее технические аспекты имеют смысл лишь при наличии единственного стандарта, который в настоящее время как раз приобретает законченные черты.

Осведомленные люди намекают, что The Open Group могла бы еще раз изменить условия лицензий и привести их в соответствие с определением открытого кода. Компания Metro Link, к примеру, уже в течение длительного времени предлагает очень качественную версию Motif для Linux и других вариантов Unix с открытым кодом. А программисты-энтузиасты на протяжении нескольких лет работают над продуктом LessTif — реализацией Motif, которая отвечала бы требованиям лицензии GNU General Public License (GPL).

Сотням тысяч разработчиков программ для Linux и BSD можно было бы напомнить, что существует реальная альтернатива GTK, Qt, Tk и прочим инструментальным средствам, которые сегодня привлекают всеобщее внимание.

Во многих организациях визуальный стиль Motif выполняет роль стандарта, а для других он является символом профессионализма. В то время как потребительский рынок ориентирован на приложения для Windows, для пользователей, решающих инженерные задачи, стандартом качества становится визуальное представление Motif. Компании, располагающие большим количеством рабочих станций, при совершении закупок выдвигают требование совместимости с Motif, стремясь минимизировать обучение пользователей. Независимые разработчики называют Motif лидером среди средств построения графического интерфейса.

Визуальное представление Motif также заслуживает добрых слов. Трудно объективно говорить о визуальном стиле, но тем не менее многие отдают предпочтение Motif, а не Windows. Чтобы выбрать то, что вам больше подходит, выполните несколько несложных тестов. Оцените, насколько комфортабельно вы себя чувствуете во время демонстраций и при работе с Motif. Определите для себя, какие изображения вам нравятся, а какие раздражают.

Часто можно слышать разговоры об удивительной производительности Motif или о его крайне скромных требованиях к объему оперативной памяти. На мой взгляд, производительность Motif вполне сравнима с производительностью конкурирующих инструментальных средств. Да, он находится в первых рядах, но нельзя сказать, что ему чудесным образом удалось оставить позади всех остальных. Следует помнить, что программное обеспечение Motif проектировалось для 8-разрядных графических дисплеев и хорошо смотрится именно на них. Многие коммерческие системы Unix и сегодня продаются с подобным оборудованием. (В то же время приложения, поддерживающие 24-разрядное представление цвета, заметно проигрывают на старых моделях аппаратных средств.) Именно эта причина заставляет компании с большим парком рабочих станций отдавать предпочтение исключительно Motif, по крайней мере, до тех пор, пока не настанет время менять оборудование.

Весьма интересным компонентом Motif является язык UIL, представляющий собой описательную альтернативу наиболее распространенным спецификациям процедурных схем.

Многие, а возможно и большинство программистов, выбравших Motif, пишут приложения на классическом Cи. Графическая часть этих приложений формируется за счет вызова необходимых функций и передачи аргументов через точки входа в библиотеку Motif.

Впрочем, можно определить схему UIL и на более высоком, декларативном уровне. Это будет способствовать развитию схемы построения приложений и расширению ее процедурных аспектов. По опыту, проекты, построенные на основе UIL, позволяют упростить процедуру тестирования и технической поддержки.

Для многих разработчиков именно наличие UIL выгодно отличает Motif от других решений. Некоторые независимые компании также встраивают в свои продукты похожие визуальные языки. К примеру, авторы Visual Basic и их конкуренты предлагают визуальные средства размещения элементов управления, но при этом пользователи не имеют доступа к исходному коду программных компонентов и не могут вносить в него коррективы при помощи текстового редактора. Из многочисленных публикаций ясно, что Glade и Tk выполняют те же самые функции, что и UIL, но для других наборов графических инструментов.

Впрочем, ни одно средство не обладает всеми возможностями UIL. В состав Motif входит компилятор UIL, осуществляющий преобразование текста UIL в исходный код на Cи. После этого информация, получаемая на выходе, компилируется и связывается с другими объектными файлами приложения, формируя, таким образом, исполняемый код. Многие опытные разработчики находят подобный подход очень удобным.

Мощным стимулом для перехода на Motif является достаточно большое число программистов, знакомых с этим интерфейсом. Во всем мире их насчитывается несколько сотен тысяч. Поэтому компании, занимающиеся разработкой ПО, в случае необходимости могут найти замену даже весьма квалифицированному сотруднику.

Доминирование Motif на рынке не прошло бесследно. Появилась весьма богатая инфраструктура. Теме программирования и использования интерфейса посвящено множество книг. Правда, из нескольких выпускавшихся еще не так давно специализированных журналов на сегодняшний день остался только один. Это связано с тем, что развитие Motif происходит довольно медленно, и постоянного переиздания уже имеющейся литературы просто не требуется.

К преимуществам программирования в среде Motif прежде всего следует отнести наличие огромной армии добровольцев-энтузиастов, готовых заниматься этим направлением, и широкий выбор дополнений, предлагаемых независимыми разработчиками. Конечно, группа новостей comp.windows.x.motif в сети Usenet выглядит довольно скромно по сравнению с тематическими рубриками, посвященными Java или Windows, но она отличается очень высоким качеством материала. В разделе часто задаваемых вопросов всегда можно найти компетентные и исчерпывающие ответы.

Многие коммерческие фирмы предлагают свою помощь в решении специализированных задач. Хорошо налажена техническая поддержка Motif, действуют курсы подготовки, заключаются контракты на реализацию индивидуальных проектов. Существуют десятки библиотек и программных архивов, помогающих разработчикам быстро найти нужное решение и повысить производительность своего труда. В этой области процесс создания приложений Unix во многом напоминает проектирование в среде Windows. Точно так же, как и на рынке VBX, несколько компаний предлагают клиентам библиотеки специализированных функций двумерной и трехмерной графики, свои варианты человеко-машинного интерфейса и т. д.

Ключевыми моментами реализации программных проектов являются вопросы переносимости, производительности и локализации. Начнем с последнего.

В принципе, Motif поддерживает кодировку Unicode и обеспечивает достаточную гибкость при локализации, включая возможность форматирования даты и денежных единиц. Однако до недавнего времени кодировка Unicode поддерживалась лишь фрагментарно, причем решение этой задачи было сопряжено с немалыми трудностями. В версию Motif 2.1 интегрированы языковые средства Complex Text Language (CTL). Язык CTL представляет собой аналог UIL и предназначен для реализации функций Swing (набора инструментов для проектирования графического интерфейса в среде Java).

В значительной степени интерфейс Motif переносим. Производители интегрировали его не только во все популярные коммерческие версии Unix, но и в систему OpenVMS, а также в ряд других частных ОС. Качественные ее варианты созданы и разработчиками OS/400, LynxOS, Windows, а также других систем.

С другой стороны, история Motif тесно связана с историей развития Unix, поэтому появление даже хорошего программного пакета Nutcracker Motif for NT кажется несколько надуманным. Известны несколько проектов, в которых Motif выполнял роль стандартного интерфейса при разработке приложений как для Unix, так и для Windows.

Итак, какое же место занимает Motif сегодня? С одной стороны, прошло уже немало времени с тех пор, как мы последний раз рекомендовали начинающим программистам заняться изучением Motif. За Motif закрепилась репутация сложного, неуклюжего и старомодного интерфейса. Либерализацию процедуры лицензирования некоторые обозреватели называют актом отчаяния и попыткой спасения умирающей технологии. Многие из наиболее интересных продуктов, созданных на базе Motif, после 1995 года прекратили свое развитие. Большинство пользователей уже не устраивают возможности 8-разрядных дисплеев, и новое поколение программистов приложений Linux согласно с тем, что сегодня переходить на Motif не имеет смысла.

С другой стороны, участники Open Group продолжают совершенствовать данную технологию. Сильное впечатление производит CTL. Немалые перспективы сулит традиционное сотрудничество непосредственных разработчиков интерфейса и независимых организаций. Осведомленные источники утверждают, что в следующем году процедура получения лицензии у Open Group станет еще более либеральной. Motif обладает достаточной гибкостью для разработки практически любого графического интерфейса. Если вы уже сделали ставку на Motif, обратите внимание на спецификации comp.windows.x.motif, подпишитесь на рассылку LessTif и следите за новостями на сайте motifzone.net. Нынешний год обещает быть богатым на события вокруг Motif.


Motif 2.1

Motif — это нечто большее, чем просто еще один инструментарий. Ведь база для создания тысяч популярных приложений во многом появилась именно благодаря данному интерфейсу. Таким образом, Motif:

  • является общепризнанным стандартом;
  • совместим с самым широким спектром оборудования;
  • поддерживает язык User Interface Language (UIL);
  • для многих служит способом расширить свой опыт;
  • обладает практически не имеющей себе равных популярностью.