Новое ядро антивирусного пакета AVP рассчитано на самые разные платформы

Интерфейс AVP 3.5 заметно отличается от предыдущих версий пакета

На выставке SofTool ?2000 «Лаборатория Касперского» представила очередную версию своего антивируса — 3.5. В новой версии, носящей не такой уж «круглый» номер, изменения тем не менее, значительные, затрагивающие пользовательский интерфейс, новые методы антивирусной защиты и функции централизованного сетевого управления. О сетевом управлении хочется рассказать чуть подробнее, так как не так давно антивирусные пакеты совершенствовались лишь в первых двух направлениях, и этого считалось достаточно. Сейчас ситуация сильно изменилась.

Сетевой центр управления приобрел ряд новых возможностей: теперь возможна установка антивируса «с нуля» по всей корпоративной сети на компьютеры на платформе Windows; усовершенствована структура рассылки оповещений о сетевых событиях с использованием стандартных протоколов MAPI и SMTP; расширены функции просмотра отчетов о выполнении задач для каждого компьютера в сети и др. Помимо этого, внедрена новая система защиты от сбоев, существенно повысившая устойчивость работы программы.

Забота о корпоративном пользователе проявляется и в заметном внимании к версиям для Linux. Конечно, «Лабораторию» подвигнула на это не забота о юношах, экспериментирующих с модной системой, а тот факт, что значительная часть корпоративных почтовых серверов в России работает в среде этой операционной системы. И еще один ход, на этот раз довольно неожиданный, связан с Linux: оказывается, AVP Rescue Kit создан на базе этой ОС. Что дает возможность эффективно лечить зараженные диски одновременно всех наиболее популярных файловых систем (FAT, FAT32, NTFS, HPFS и «родной» Ext2) — по поддержке «чужих» файловых систем Linux действительно нет равных. Этот логичный и одновременно нестандартный шаг «Лаборатория» сделала первой.

Новости в технологиях собственно антивирусной защиты связаны прежде всего с макровирусами: на них направлена утилита AVP Script Checker. Сильно переработан интерфейс пакета, но говорить об этой важной составляющей мало смысла — удобство интерфейса можно оценить, только поработав с ним.

Планы на будущее в общих чертах объявлены и звучат заманчиво, например: «Вы сможете ощутить все преимущества принципиально нового антивирусного ядра AVP. Это даст возможность адаптировать программу для работы на любых платформах (в том числе на мобильных телефонах, портативных вычислительных устройствах, ?умной? бытовой технике)». Вот уж воистину взгляд в будущее. Остается надеяться, что кофеварки и стиральные машины поумнеют не быстрее, чем появится их версия антивируса.