Два мероприятия, посвященных технологиям IBM на отечественном рынке

Геральд Вехселбергер: «Рост индустрии SAN составляет 60% за год»

Во второй половине октября в Москве при участии корпорации IBM прошли два примечательных мероприятия, связанных с двумя основополагающими сетевыми технологиями — Internet (когда-то такие сети называли WAN (Wide Area Network — «глобальная сеть») и SAN (Storage Area Netwok — «сеть хранения»).

Форум «В партнерстве с IBM — в новое бизнес-пространство»

Форум, рассчитанный на руководителей предприятий телекоммуникационной области, Internet-провайдеров, партнеров, работающих в области электронного бизнеса, был организован 17 октября в Центре международной торговли. Как и все подобные встречи, проводимые московским представительством корпорации, он оказался очень представительным, в нем приняло участие более 400 человек. Программа включала несколько пунктов: технологии IBM для электронного бизнеса; решения для телекоммуникационных компаний и Internet-провайдеров; надежные, высокопроизводительные серверы; электронная коммерция и решения по управлению компьютерными сетями.

Участники форума смогли ознакомиться с опытом и решениями IBM для Deutche Telecom и Олимпиады в Сиднее. Помимо представителей IBM, среди выступающих были специалисты из нескольких компаний-партнеров, в том числе из IBS, Protek Flagship и Oracle.

В качестве серверной платформы для телекоммуникационных систем сегодня IBM предлагает Unix-серверы pSeries 680 и 640 (еще недавно это семейство носило название RS/6000). Неудивительно, что выступавший перед журналистами директор по продажам Unix-систем Мишель Тисседр уделил им основное внимание. Он назвал сегодняшние перспективы применения Unix-серверов в бизнесе просто фантастическими. По его словам, эту конъюнктурную волну корпорация IBM не намерена отдавать на откуп конкурентам.

Говоря об ОС AIX, Тисседр представил программу развития и планы возможной конвергенции Linux и AIX. Пока ни о каком приоритете той или иной операционной системы речи не идет, они будут существовать параллельно, взаимно обогащая друг друга. IBM намеревается работать над 64-разрядной версией Linux для серверов на платформе IA-64. Перспективы AIX на период до 2003 года тоже ясны: данная ОС появится последовательно в версиях 5.0, 5.1 и 5.3. Об интригующем проекте Monterey Тисседром не было сказано ни слова.

Что же до аппаратного обеспечения, то здесь говорилось о двух стратегических направлениях. Первая — развитие микропроцессоров. Это и медная разводка, и «кремний на изоляторе» (SOI — silicon-on-insulator), и новая технология low-k, позволяющая поместить изоляторы между двумя близкорасположенными проводниками. Кроме того, по словам Тисседра, будет развиваться направление, связанное с интеграцией нескольких процессоров на одном кристалле. Например, на кристалле может быть воссоздан целиком многопроцессорный сервер SMP-архитектуры (пока два, а в перспективе до восьми процессоров). Это позволит в последующем строить всего из четырех кристаллов 32-процессорный компьютер, по габаритам близкий к персональному, а по производительности в несколько раз превосходящий самую мощную на сегодняшний день модель S80.

Вторая линия связана с работами, нацеленными на создание своего рода вычислительных супер-фабрик, то есть неограниченных по масштабированию серверных систем (highly flexible server). Прототип подобного гибкого сервера, допускающего «гранулярное масштабирование» (granular scaling), носит название Regata. В нем задумано дальнейшее развитие технологии NUMA, которая позволит отъединять до 256 процессоров с архитектурой IA-64, IA-32 и Power 4. Гомогенные серверы в свою очередь могут интегрироваться в единую систему с помощью «гибкого коммутатора» (flexible switch). Но на этом комплексирование не заканчивается: возможна кластеризация, за счет которой в конечном счете создается сложная гетерогенная среда. Важно, что имеющиеся в IBM средства позволяют управлять всей этой махиной из одного центра как единым ресурсом.

IBM и «ГетНет» открыли Демонстрационный центр технологий хранения информации

Открытие 19 октября нового демонстрационного центра привлекло меньше участников, хотя этому событию вполне можно присвоить более высокий приоритет. Форумы проходят, а демонстрационные центры остаются. Появление центра знаменательно тем, что с него начинается качественно новая организация работы на отечественном рынке информационных технологий для корпоративных нужд. В силу большой стоимости продаваемого оборудования формы работы с клиентами в России остаются весьма несовершенными, обычно технологии продаж не соответствуют уровню продуктов. В развитых странах для продажи сложной техники давно существуют специальные фирменные демо-центры, своего рода технологические салоны. Туда можно привести клиента, причем не только для того, чтобы просто продемонстрировать ящики и экраны, но и для того, чтобы получить консультацию специалиста в узкой области, построить макет системы, если надо, провести курс обучения и прочее, что, собственно, и образует технологию продажи информационных систем. Могу засвидетельствовать на основании собственного опыта, впечатление от посещения подобных мест весьма сильное.

В расположенном в помещении компании «ГетНет» новом центре есть все необходимые ресурсы для продвижения технологий storage area network на российский рынок: аппаратное и программное обеспечение, учебный класс, квалифицированные сотрудники. Ничего подобного до сих пор не было в России. Центр — первая ласточка, и это заслуга «ГетНет» и представительства IBM. По-русски он называется нейтрально: «Демонстрационный центр технологий хранения информации», а по-английски с фирменным оттенком и более конкретно: IBM SAN Solution DemoCenter.

Поначалу немного смущало несколько обстоятельств. Противоречие в русском и английском названиях и привязанность к «ГетНет» вызывали сомнение, будет ли этот центр доступен всем партнерам IBM либо это образование полностью контролируется «ГетНет». Еще одно: технологии SAN не ограничены продукцией корпорации IBM, как бы усердно ни отстаивали ее представители универсальность своих решений.

Оба сомнения постарались развеять директор по развитию бизнеса «ГетНет» Михаил Паршин и руководитель отдела маркетинга и сбыта продуктов IBM EE/A Сергей Бугрин. Они пояснили, что в условиях российского рынка между достаточно ограниченным числом поставщиков оборудования IBM нет заметной конкуренции. Поэтому «близость» центра к одной компании не помешает доступу к нему другим. Бугрин определил стиль отношения партнеров IBM модным нынче словечком coopetition (cooperation + competition, то есть «кооперация плюс конкуренция»). Предполагается, что в последующем и другие компании, чья продукция используется при создании корпоративных информационных систем, смогут разместить в центре свое оборудование. Так, оба выступающих признали желательным наличие продуктов таких производителей, как Sun, Hewlett-Packard и др.

У демонстрационного центра совершенно непередаваемый российский акцент. Здесь стоит не только самое новое оборудование, но и то, что выпускалось десятки лет назад. Такое оборудование все еще эксплуатируется на ряде отечественных предприятий, поэтому его нельзя исключить из практики проектирования. С другой стороны, наличие старых мэйнфреймов и принтеров подчеркивает, что эта площадка — не выставка, а место для производительной деятельности.

Открытие, как и предшествовавший форум, не обошлось без приглашенной звезды, в этом качестве выступал Геральд Вехселбергер, менеджер системам хранения данных. Он подчеркнул значимость события, сказав, что данный центр стал вторым в Восточной Европе (первый открыт в Братиславе). Свое выступление Вехселбергер посвятил оценке рынка систем хранения данных в целом и SAN в частности. Показательны приведенные им цифры: два года назад стоимость систем хранения данных в общем ИТ-бюджете организаций составляла 25%, сегодня эта цифра возросла до 75%, ежегодный рост составляет 60%. Это позволяет предположить, что у нового центра работы хватит.