InterSystems представила новую версию своей постреляционной СУБД
Там перечислены характерные черты этой СУБД, особенно важные для Web-приложений: масштабируемость, надежность, гибкость и способность работать с различными типами данных, а также высокая продуктивность процесса программирования.
По мнению экспертов Aberdeen Group, постреляционная СУБД Cache 4 занимает особое место в ряду других, быть может, более известных продуктов. Как отмечается, в современном мире, радикально измененном Сетью буквально за несколько лет, реляционные СУБД следует теперь рассматривать главным образом как инструмент для совершенствования традиционных приложений.
Cache 4 стоит выбрать, если речь идет о создании совершенно новых Web-приложений и руки разработчиков не связаны сложившейся программной средой. Позиция Aberdeen Group согласуется с оценками еще одной исследовательской компании, IDC. В ближайшие годы она прогнозирует 50-процентный рост рынка СУБД, причем преимущественно не за счет традиционных реляционных СУБД, а благодаря успехам новых или развивающихся компаний, к числу которых отнесена и InterSystems со своей СУБД Cache.
В конце октября состоялся коммерческий старт последней версии — Cache 4. Форма, выбранная для соответствующего торжественного объявления московским представительством Intersystems, отличалась оригинальностью. На этот раз гостей пригласили в картинг-клуб на Автозаводской, где девиз маркетинговой кампании Cache 4 «Лицензия на скорость» оказался более чем к месту. Он удачно сочетался с атрибутикой Формулы-1, украшающей стены, и обострял ощущения смельчаков, которые решились сесть за руль маленькой спортивной машины.
Перед заездами директор по маркетингу по странам Центральной и Восточной Европы Михаэль Ирингер представил Cache 4. Должен признаться, что информация, которую он довел до сведения присутствующих, мне стала известна примерно месяц назад. Она была основной темой беседы с Джоном Маккормиком, вице-президентом и исполнительным директором, и Полом Грабшайдом, вице-президентом по стратегическому планированию, но по взаимной договоренности до сих пор не предавалась гласности.
Суть сказанного тогда руководителями компании можно свести к нескольким ключевым утверждениям. Мир информационных технологий переживает очередную смену парадигмы — на этот раз она вызвана трансформацией роли и места СУБД. Неожиданно оказалось, что такие привычные реляционные базы отстают от требований времени. Они создавались довольно давно, причем в расчете на корпоративные приложения, где занимали центральное место. Идеология Web-приложений совершенно иная; это прежде всего непрогнозируемая нагрузка; концентрация вычислительных средств и систем хранения информации у провайдеров услуг и т. д. К изменившимся условиям, в силу специфики своих функциональных свойств, оказались лучше приспособленными встроенные СУБД, в том числе постреляционная Cache.
Представляя очередную версию, Ирингер выделил несколько основных новшеств. На первом месте среди них стоит инструментарий разработки приложений Cache Server Pages (CSP). В нем разработчики постарались совместить лучшие черты инструментов как для программистов (Active Server Pages и Java Cache Server Pages), так и для Web-дизайнеров (Cold Fusion).
Принципиально новой является еще одна, альтернативная схема коммерческого распространения Cache 4, которая получила название Cache License Model. Разумеется, она не заменяет остальные, СУБД будет распространяться и как коробочный продукт, но InterSystems видит в числе своих основных клиентов и серьезных разработчиков приложений, и те компании, которые называют себя провайдерами прикладных услуг (application service provider — ASP). Последние чаще всего взимают плату с клиента в соответствии с объемом выполненных услуг, им удобнее, чтобы и программные средства были к этому приспособлены. В Cache 4 появилась возможность производить оплату пропорционально количеству выполненных действий. Это значит, что начальные инвестиции незначительны, оплата зависит только от объема работы с СУБД, но при этом ASP не связан никакими ограничениями лицензионного толка и совершенно свободен в изменении аппаратной платформы. Разумеется, за этим кроются огромные возможности по масштабированию.
Большие изменения коснулись главной гордости компании — ядра поисковой машины (Real-Time Complex Search), которое позволяет сломать очередную виртуальную стену. До сих пор мир СУБД был разделен этой стеной на два полумира. Один — мир обработки транзакций, где запросы относительно просты, число пользователей велико и содержание баз отличается большим динамизмом. Другой, мир интеллектуальной поддержки бизнеса (приложения бизнес-интеллекта, хранилища данных), характеризуется тем, что в нем меньше пользователей, они выполняют более сложные запросы к данным, которые практически статичны. В рамках корпоративных систем такое разделение было вполне допустимо, почему бы нет? Но как только информационная система становится открытой внешним пользователям, от которых можно ожидать какие угодно запросы, разделение становится очень неудобным. В новой поисковой машине предпринята попытка разрушения еще одной Берлинской стены.
Важнейшее требование к созданию Web-приложений — минимизация временных и трудозатрат. Особенно это важно потому, что сейчас приходится выполнять огромное количество работы вручную. Такой объем работ вызван изменением в распределении бизнес-логики между сервером и клиентом при переходе из корпоративной в Internet-среду: клиент теперь худеет, а сервер толстеет, этот процесс (его иногда называют re-hosting) должен иметь соответствующую языковую поддержку, причем затраты времени на переподготовку программистов (learning curve, «загиб на обучение») тоже должны быть минимальными. Этой цели служит поддержка нескольких широко известных языков программирования (Multilingual Programming), ставшая возможной благодаря тому, что для оперирования данными и объектами в Cache 4 служит универсальная виртуальная машина, где наряду с CSP обеспечен доступ и из других языков программирования.
Последняя новинка Cache 4 — двунаправленная связь между объектами самой СУБД (Cache Objects) и данными в формате XML. Потенциальная универсальность менеджера многомерного хранилища данных (Multi-Dimensional Storage Manager) распространяется на объекты и COM, и Java, и CORBA, но это относится к будущим версиям. Пока лишь XML рассматривается в качестве универсального механизма для обмена данными между приложениями.
Не все новинки войдут в первый релиз Cache 4.0, дебютировавший в октябре. В частности, поисковая машина Real-Time Complex Search и поддержка Multilingual Programming появятся в первом квартале 2001 года в версии 4.1.