Опубликована новая редакция рейтинга самых быстрых суперкомпьютеров мира
Ирвинг Владавски-Бергер: «Рынок коммерческих применений суперкомпьютеров интенсивно растет» |
Ученые предлагают этой машине задачи с гигантскими объемами вычислений, и она справляется с ними быстрее любого другого компьютера в мире. Во всяком случае, согласно только что обновленному рейтингу наиболее мощных суперкомпьютеров мира Top500 (ознакомиться с ним можно в Web по адресу www.top500.org).
Другой суперкомпьютер IBM, Deep Blue, обязан своей популярностью победе над Гарри Каспаровым в 1997 году. ASCI White решает задачи для исследований в области ядерного вооружения, проводимых национальной лабораторией Лоренса Ливермора.
В списке 500 наиболее быстрых суперкомпьютеров — 215 машин IBM, при этом в первой десятке их пять. Второе место занимает Sun, на долю которой приходится 92 суперкомпьютера, затем идет SGI с 67 системами. Почти половина систем используется в коммерческих, а не в научных целях.
«Рынок коммерческих применений суперкомпьютеров интенсивно растет, — заявил Ирвинг Владавски-Бергер, вице-президент IBM. — Цены на машины падают, и соответственно повышается интерес к ним со стороны компаний, которые рассматривают их в качестве платформы для коммерческих приложений. Кроме того, расширяется рынок средств добычи данных. И наконец, Web стимулирует экспоненциальный рост накопленной информации».
Так, например, Charles Schwab использует суперкомпьютер IBM в качестве гигантского Web-сервера для интерактивного обслуживания клиентов. Рынок суперкомпьютеров составляет 5 млрд. долл. в год и постоянно увеличивается.
Список Top500 составлен по итогам полугодия специалистами в области суперкомпьютеров. Для измерения скорости и вычислительной мощности машин использовались стандартные тесты Linpack. В соответствии с тестированием по Linpack быстродействие ASCI White составляет 4,9 TFLOPS.
Составители списка Top500 считают, что общая мощность суперкомпьютеров растет очень высокими темпами. С июня из рейтинга выбыла 231 система. За весь период своего существования рейтинг всего второй раз подвергся столь кардинальной перетряске. Совокупная производительность 500 наиболее мощных суперкомпьютеров достигла 88,1 TFLOPS, что означает рост за полугодие на 61,5%. Компьютер, замыкающий список, SP PC604e, обладает производительностью 55,1 GFLOPS.
Изменилась и архитектура машин. Только 11 систем из 500 основаны на SMP-архитектуре в чистом виде. Полгода назад их было 121. Среди возглавляющих список систем 112 представляют собой кластеры SMP-систем. По мнению Владавски-Бергера, это связано с изменением характера компьютерных задач в целом.
«Суперкомпьютеры завоевали славу благодаря решению научных задач — инженерного моделирования, моделирования для составления метеопрогнозов с целью выявления грядущих природных катаклизмов в глобальном масштабе, — подчеркнул он. — Задачи становятся все масштабней, они требует больше процессорной мощи, и возможностей архитектуры SMP недостаточно для поддержки растущего объема суперкомпьютерных приложений».
Архитектуры, предусматривающие большую степень распараллеливания, теоретически предоставляют разработчикам возможность добавлять неограниченное число процессоров. В этом случае наиболее уязвимым местом становится ПО, или, по словам Владавски-Бергера, «число подзадач, на которое можно разбить решаемую задачу с тем, чтобы над ней могли одновременно работать как можно больше процессоров».