Определение
Управление ресурсами хранения (storage resource management — SRM) — это подвид управления хранением, охватывающий мониторинг состояния, конфигурации, доступности, производительности и использования сетевых ресурсов хранения, а также генерацию отчетов и рассылку предупреждений.
Кто из сотрудников больше других использует дисковое пространство и почему? Как лучше всего распределить дисковое пространство в сети хранения? Опытные специалисты по ИТ ответят на подобные вопросы без затруднений. Для предотвращения проблем со свободным местом или производительностью, а также для планирования наращивания ресурсов хранения используется информация, предоставляемая средствами управления ресурсами хранения.
В отличие от других инструментов, отвечающих за задачи управления хранением (например, за создание резервных копий), SRM-средства позволяют централизованно контролировать как физические ресурсы типа дисковых массивов RAID, стримерных библиотек и коммутаторов сетей хранения, так и логические объекты — тома, файлы, пользователей, таблицы баз данных и ввод/вывод.
SRM-приложения по поддерживаемым дисциплинам управления ресурсами хранения делятся на десять категорий: управление активами, управление емкостью, расчет расходов, управление конфигурацией, миграция данных/устройств/носителей, управление событиями и предупреждения о событиях, управление производительностью, управление политиками, управление квотами/дисковым пространством, управление съемными носителями. Большинство SRM-инструментов реализуют по нескольку дисциплин и предназначены для работы на определенных ОС, таких как Windows NT или Unix.
Практически все SRM-средства обеспечивают два уровня функциональности: ежедневное сопровождение ресурсов хранения (мониторинг и рассылка предупреждений — экранных, по электронной почте или пейджеру); долговременное планирование и сопровождение (генерация отчетов и выявление тенденций).
SRM-инструменты обычно состоят из службы, запускающей приложение и управляющей им из центральной консоли, оснащенной Web-интерфейсом или графическим пользовательским интерфейсом; механизма сканирования контролируемых ресурсов; базы данных, хранящей собранные данные по ресурсам; генератора отчетов, способного выдавать информацию в различных форматах типа таблиц Microsoft Excel или HTML-страниц. SRM-инструменты, поддерживающие Simple Network Management Protocol, можно администрировать из систем управления сетью типа Tivoli Storage Network Manager или HP OpenView.
«Некоторые системные администраторы не интересуются, сколько свободного места имеется в их сети и как оно используется, до тех пор, пока не становится слишком поздно, — говорит Джон Вебстер, аналитик Illuminata. — SRM-инструментарий может дать ответы на все вопросы и уберечь от катастроф».
Ключевые функции
SRM-инструмент, реализующий функции управления квотой/дисковым пространством и управления емкостью и производительностью, может дать администратору информацию о потреблении дискового пространства и рекомендации по его распределению между пользователями.
Ниже перечислены основные функции SRM-системы, управляющей ежедневным потреблением свободного места и производительностью хранения.
- Определение степени заполненности диска относительно пороговых значений, установленных для каталогов пользователей или отделов; предупреждение о превышении этих значений.
- Генерация HTML-отчетов об использовании, помогающих служащим очистить отведенное им дисковое пространство.
- Установка фильтров, не допускающих записи на сетевые ресурсы хранения файлов, не относящихся к работе (например, файлов с расширениями .MP3 и .VBS).
- Установка пороговых значений производительности ввода/вывода, предупреждение о приближении или достижении этих значений, коррекция проблем.
- Идентификация конкретных ресурсов хранения (например, дисков), характеризующихся наибольшей вероятностью отказа или переполнения; принятие мер по предотвращению сбоев.
- Обнаружение и устранение пробелов в процедурах резервного копирования.
SRM-системы поддерживают следующие функции планирования.
- Обнаружение областей неиспользуемого пространства и формирование политики его перераспределения посредством миграции файлов на вспомогательные системы хранения.
- Отслеживание роста файлов и оценка их взаимосвязей для операций резервного копирования, миграции файлов и архивации.
- Отслеживание использования файлов с целью принятия решений о балансировке нагрузки.
- Выявление тенденций роста (например, идентификация приложений, характеризующихся самым быстрым ростом файлов).
- Выбор решения проблемы роста файлов (консолидация серверов, использование сети хранения и т.д.).
Некоторые производители улучшают свой SRM-инструментарий, реализуя поддержку дополнительных дисциплин, в частности, миграции данных/устройств/носителей и управления политиками. По словам Вебстера, в дальнейшем SRM-инструменты смогут управлять многоплатформенными пулами систем хранения, давать сведения о системах хранения, прикрепленных серверах, их операционных системах, файловых системах и межсетевых компонентах хранения.
Такие SRM-инструменты будут способны создавать панорамную картину всех ресурсов хранения.
Составные части SRM беглым взглядом
Управление активами — отслеживание работы всех физических устройств хранения в сети и хранение информации о них.
Управление емкостью — сбор ретроспективных сведений и данных реального времени о физических носителях (дисках) и логических ресурсах хранения сети, таких как неиспользуемое пространство на заданных томах.
Расчет расходов — расчет платы, взимаемой с отделов за использование емкостей и других сетевых ресурсов хранения.
Управление конфигурациями — определение оптимальной конфигурации физического сетевого ресурса хранения (например, дисковой подсистемы или коммутатора сети хранения).
Миграция данных/устройств/носителей — перенос больших объемов данных (например, хранилищ данных) с одной системы на другую.
Управление событиями и предупреждения — оповещение системных администраторов об ошибках на устройствах хранения в сети (например, о сбоях жестких дисков), протоколирование всех событий.
Управление производительностью — контроль производительности приложений, серверов и подсистем; идентификация нарушений, например чрезмерной активности ввода/вывода на серверах приложений.
Управление политиками — формирование правил или политик управления оборудованием, файлами, пользователями, расписаниями и носителями.
Управление квотами/пространством — оптимизация использования дисков путем выделения ограниченных участков дискового пространства конечным пользователям и перераспределения неиспользуемого пространства.
Управление съемными носителями — ведение перечня используемых в офисе и вне офиса ленточных, оптических и других носителей.