Для главы выставки «Управление» ее цель — внедрение культуры применения ИТ среди руководителей
О выставке «Управление ?2000», ее достижениях и проблемах, беседуют генеральный директор компании «Экспосервис 1» Владимир Шевченко и научный редактор журнала «Мир ПК» Михаил Глинников.
Давайте вспомним, как развивалась выставка.
Это четвертая по счету выставка, первая состоялась в 1997-м. C самого начала, с момента зарождения концепции, ее поддержало правительство Москвы. Но если в первое время в столичном правительстве нас воспринимали скорее как случайных людей, предложивших хорошую идею, то теперь — почти как свою структуру.
Какие проблемы возникали вначале?
Большого труда стоило привлечь администрацию округов, там не видели смысла в участии в выставке «Управление». И только в этом году, опять же благодаря серьезной работе, которую проводили даже не мы, а сотрудники управления мэра, экспозиция административных округов, можно сказать, достигла приемлемого уровня.
Что отличает эту выставку от предыдущих?
Более активное участие префектур административных округов. И изменение контингента посетителей — возросла доля руководителей. Я считаю, что даже не общая реклама в СМИ, а адресная информация о том, что будет происходить на выставке, сыграла решающую роль в привлечении представителей руководящего звена.
Как вы позиционируете выставку?
Мы не будем стремиться обогнать другие выставки по числу посетителей. Мы стремимся сделать ее исключительно адресной, направленной на директоров предприятий и руководство территориальных органов власти. И если придет 10-15 тыс. человек из этого круга — будем удовлетворены мы, будут удовлетворены наши участники и партнеры. Внедрение высокой культуры применения информационных технологий среди руководителей высшего и среднего звена — одна из главных задач выставки. Все чиновники на всех уровнях власти должны не только овладеть компьютерной грамотностью, но и разбираться в современных технологиях.
Задача понятна. Как ее решить?
В свое время, увидев Бориса Ельцина с теннисной ракеткой и Юрия Лужкова в гетрах на футбольном поле, все чиновники побежали заниматься теннисом и футболом. Я просто не понимаю, почему у Владимира Путина до сих пор на столе нет компьютера.
Может, это отчасти объясняется тем, что не созданы информационные системы, ориентированные именно на высший чиновничий состав, когда, нажав несколько «больших кнопок», получаешь необходимую информацию — быстро, просто и наглядно?
Но, извините, средств в бюджете для обеспечения этого направления деятельности президента заложено достаточно. Здесь нужна добрая воля. Я считаю, что каждый чиновник при переходе на следующую ступень должен проходить аттестацию на степень владения информационными технологиями. Если мы правильно сориентируем наших чиновников — найдутся и бюджетные средства на развитие ИТ в сфере государственного управления.
Согласен. Давайте теперь перейдем к конференциям. Какую цель вы ставили, формируя их программу?
Для того чтобы лучше понять концепцию формирования программы конференций, лучше всего обратиться к концепции выставки. Мне неоднократно предлагали: «Слушай, брось ты эти госструктуры, с ними намного тяжелее работать, чем с мобильными коммерческими компаниями. Давай будем организовывать выставку для коммерческих предприятий». Но это не наш путь.
Во-первых, принципы управления и в территориальных органах власти, и на коммерческих предприятиях в основном одни и те же.
Во-вторых, вот посмотрите, какая складывается ситуация. С одной стороны, мы десять лет живем в новых экономических условиях, у нас за этот период сформировался мощный коммерческий сектор рынка, в том числе и информационных технологий, который регулируется своими внутренними законами. Государство ему подчас просто мешает.
С другой стороны, государство тоже, учитывая печальный опыт прошлых лет — финансовые пирамиды, неудачную приватизацию и т. п., относится к коммерческому рынку с настороженностью. И, к сожалению, существует тенденция к расширению образовавшейся трещины между ними, именно в вопросах взаимопонимания.
Поэтому задача и конференций, и выставки в том, чтобы объединить для поиска совместных интересов государственные органы, территориальные ветви власти, с одной стороны, и коммерческие организации — с другой. Конференции и выставка дают возможность для плодотворного общения российских предпринимателей, специалистов ведущих коммерческих структур с представителями законодательной и исполнительной власти.
Я считаю, хорошо прошел день электронной торговли, очень удачным был первый день, когда состоялось расширенное заседание Общественного экспертного совета по информационным технологиям при Государственной думе. Прекрасно вписалась в программу конференций лекция Анатолия Гершмана, директора Центра стратегических исследований Andersen Consulting. В завершающий день прошла конференция по актуальным проблемам муниципального управления.
Если говорить о недостатках, мы мало еще освещаем рынок труда и взаимодействие с регионами. А межрегиональное взаимодействие, в том числе и с точки зрения информационных технологий, является пока очень серьезной проблемой.
Что вы считаете главным в дальнейшем развитии выставки?
Я считаю, что потенциал выставки «Управление» очень высок и мы только начинаем его осваивать. Работы здесь очень много, и можно выделить несколько направлений развития. Во-первых, мы хотим расширить ту чаcть экспозиции, которая призвана повышать образовательный уровень чиновничества в области информационных технологий. Во-вторых, постараемся сделать выставку полигоном, где высшие слои российского менеджмента будут знакомиться с российскими новинками в области информационных технологий. В-третьих, планируем расширить программу конференций.
Ну и в перспективе, может, уже в будущем году или немного позже превратить выставку и конференцию в форум «Управление» и придать ему статус российского.