Компания SAP присвоила IBS статус mySAP.com Local Alliance Partner

Марко Буркхардт и Сергей Мацоцкий уверены, что договор увеличит продажи лицензий SAP и консалтинга IBS

IBS стала первой российской компанией, получившей такой статус в ходе развертывания SAP новой стратегии работы с партнерами.

Договор предусматривает продвижение на российский рынок открытой среды индивидуальных решений для совместного ведения бизнеса mySAP.com, а также расширение сотрудничества в области внедрения решений в области планирования ресурсов предприятия на базе SAP R/3.

По данным, приведенным управляющим директором SAP в странах СНГ Марко Буркхардтом, в настоящее время доходы от внедрения решений на базе mySAP.com и R/3 практически сравнялись, а оборот компании в 1999 году составил 5,11 млрд. евро. На долю России и других стран СНГ, где SAP, согласно IDC, принадлежит около 80% «сверхтяжелых» систем ERP, приходится 17,5 млн. из этой суммы. Доход первых трех кварталов текущего года уже превысил 21 млн. евро, что позволяет надеяться на увеличение оборота в 2000 году по крайней мере до 30 млн. евро.

Буркхардт считает, что одной из основных задач SAP в нашем регионе, где компания работает с 1992 года, является не только увеличение числа ее клиентов (ныне их 140), но и значительное сокращение сроков реализации проектов посредством применения методологии ускоренного внедрения решений.

Этому в значительной степени должно способствовать повышение качества работы партнеров, что также, вероятно, скажется и на финансовых результатах: в 2001 году планируется дальнейший, почти 50-процентный рост объемов продаж.

В IBS, на проекты которой приходится около 10% оборота SAP в странах СНГ, полагают, что такие результаты вполне достижимы. По мнению генерального директора IBS Сергея Мацоцкого, востребованность подобных информационных систем, являющихся основным инструментом реструктуризации бизнеса, определяется относительной стабилизацией экономики в нашей стране, а перенос части бизнес-процессов в Internet «дает мощный импульс для развития классических ERP-систем». Согласно оценкам специалистов IBS, спрос на подобные системы будет расти, так как «во многих компаниях не существует эффективных механизмов управления их деятельностью». Мацоцкий прогнозирует развитие новых рынков, где решения SAP до сих пор практически не использовались. Среди крупнейших потенциальных потребителей технологий SAP — государственные структуры, которые «начинают заниматься собственным управлением». Еще один неосвоенный сектор рынка — телекоммуникационные компании, «развивавшие до сих пор инфраструктуру и внедрявшие главным образом биллинговые системы». Их руководители понимают необходимость «считать деньги, минимизировать издержки и управлять ресурсами». В IBS не вызывает также сомнений потребность в современных ИТ-системах промышленных предприятий, которые уделяют все больше внимания повышению эффективности производства.

Проекты с использованием продуктов SAP определяют в настоящее время около 12% оборота IBS, а внедрение технологий этой компании — до 30% доходов от консалтинговых услуг. Мацоцкий полагает, что уровень спроса позволит сохранить темпы роста бизнеса IBS на базе решений SAP (пока они ежегодно удваиваются). Основной ограничивающий фактор — сроки подготовки персонала, так как обучение одного специалиста требует не менее двух лет.