В 2003 году в корпорации «Парус» намерены достичь уровня оборота в 30-40 млн. долл.
долл. Об этом заявил 15 ноября президент «Паруса» Александр Карпачев, рассказывая о стратегии развития на ближайшие три года. Многое из того, что он сообщил, прозвучало ранее на партнерском семинаре «Паруса», однако было и кое-что новое.
Корпорация по-прежнему намерена работать на всех своих четырех рынках: малых и средних предприятий, страховых компаний, бюджетных организаций и крупных предприятий и корпораций. Рынок малых предприятий (где имеется не более десятка рабочих мест «Паруса») не обещает принести больших доходов. В «Парусе» полагают, что его темпы прироста существенно не изменятся и удержатся на отметке 20-30%. Большие надежды возлагаются на развитие бизнеса сдачи приложений в аренду (этот способ эксплуатации ПО по идее должен снизить и стоимость владения, и стоимость приобретения ПО).
Страховые компании дают небольшую долю оборота «Паруса», но в корпорации рассчитывают на этот рынок, полагая, что российские страховые компании не захотят без боя сдаться своим западным конкурентам (их массовый приход вроде бы должен вот-вот начаться). Так что в «Парусе» ожидают на этом рынке всплеска продаж.
Большое значение придается рынку бюджетных организаций. К концу 2003 года ожидается примерно трехкратный прирост оборота «Паруса» на этом рынке. К этому же периоду компания планирует реализовать свыше 60 крупных проектов в области информатизации госструктур. Среди этих проектов будут как региональные, так и федеральные. По словам Карпачева, в скором времени ожидаются проекты с такими ведомствами, как Генпрокуратура, Министерство юстиции, МВД, Министерство транспорта и Служба госсанэпиднадзора РФ. Большие деньги сулят и проекты по автоматизации организаций-бюджетополучателей. Эта ниша появилась недавно и внезапно после того, как правительство приняло решение об усилении контроля над расходованием бюджетных средств посредством системы казначейств. Предполагается, что большая часть проектов в госучреждениях будет реализовываться на базе клиент-серверных решений с СУБД Oracle, а не файл-серверных, как это было раньше.
Наконец, самым многообещающим и перспективным становится для «Паруса» рынок крупных предприятий и организаций. «Парус» выделяет на этом рынке две основные ниши. Первая — так называемые массовые корпоративные решения, вторая — «эксклюзивные» проекты. Первая ниша характеризуется верхней ценовой планкой на уровне 100 тыс. долл. для решений класса интегрированных систем масштаба предприятия. Это проекты в основном на 30-40 рабочих мест при стоимости программных лицензий от 700 до 1500 долл. со сроком реализации до года (обычно они занимают шесть-девять месяцев). Продажи и реализацию такого рода решений «Парус» хочет целиком отдать своим партнерам.
За собой корпорация намерена оставить проекты второго типа, предусматривающие развертывание у заказчиков систем класса ERP. В таких проектах предполагается установка ПО не менее чем на 50 рабочих мест, общая стоимость лицензий составит не менее 2,5 тыс. долл. на рабочее место. Насколько удалось понять, «Парус» не планирует пока создавать собственную систему подобного класса. Речь в основном идет об интеграции с другими системами и функциональными модулями. Так, недавно подписано соглашение об интеграции с системой «БОСС-Кадровик» корпорации «АйТи», ведутся переговоры с компаниями «Сокап», ICL-КПО и «БААН-Евразия» об интеграции с модулями систем Symix SiteLine, MAX и Baan соответственно.
Касаясь вопросов о внешнем инвестировании, Карпачев заметил, что он, разумеется, не против, однако предпочел бы иметь дело не со стратегическим, а с венчурным инвестором. Есть для «Паруса» также тонкость и в отношении привлечения иностранного капитала. В случае работы с госучреждениями он может даже навредить, поскольку помешает работать с ведомствами, имеющими дело с государственной тайной. Однако и здесь возможен выход — например, выделение направления корпоративных решений в отдельное предприятие и ведение совместного бизнеса с иностранными инвесторами. Карпачев утверждает, что корпорация получила пару подобных предложений и они сейчас обсуждаются.