Ежегодная конференция компании «Гарант-Парк»
Именно поэтому одним из важных мероприятий года стала ежегодная конференция компании «Гарант-Парк», которая называется «Интернет и право». Два дня — 28 и 29 ноября отечественные законники разбирали сложные юридические вопросы применения высоких технологий. В частности, прозвучало мнение, что кэширование информации на жестком диске является незаконной операцией копирования.
Впрочем, самой больной темой, как всегда, были домены.
На конференции выступали юристы, которые уже поучаствовали в боях за kodak.ru и quelle.ru. Сложность проблемы состоит еще и в том, что, например, в России зарегистрированы две компании Quelle — французский каталог и российская аудиторская компания Quelle Audit. А поскольку слово audit не является в данном контексте значимым, то для суда эти два имени одинаковы, и, следовательно, обе компании могут претендовать на домен quelle.ru.
Такой конфликт столкновения товарных знаков называется проблемой юридических омонимов. Решить его достаточно сложно.
Впрочем, судьи не только должны решать проблемы, связанные с Internet, но также могут использовать новые технологии в своей повседневной работе. Так, например, в некоторых судах уже используются технологии видеоконференций для получения показаний в суде. Первый такой опыт проделали в Челябинске — там была установлена видеоконференц-связь между залом суда и изолятором, где содержался подозреваемый.
Этот эксперимент оказался настолько удачным, что некоторые суды тоже взяли его на вооружение.
Так, в Новосибирске оборудовано три специальных зала для проведения заседаний с использованием подобных средств. В результате новые технологии позволяют муниципальным властям сэкономить на этапировании заключенного в суд и обеспечении всех мер предосторожности. Впрочем, как отмечают юристы, использование видеоконференций все же не позволяет добиться равных возможностей для удаленного участника судебного разбирательства.
В рамках конференции был также организован круглый стол по проблеме оффшорного, или заказного программирования.
Предпосылкой для возникновения в России компаний, занимающихся программированием на заказ, является большой потенциал российских программистов и малая потребность в нем со стороны отечественных компаний. По оценкам Юрия Юдинцева, руководителя департамента Министерства промышленности, науки и технологий, в России сейчас есть около 290 тыс. программистов, из них около 2,5 тыс. человек ежегодно уезжают на работу за рубеж. В Европе сейчас очень большая потребность в высококлассных специалистах — их требуется около 500 тыс. человек.
Так что динамика в ближайшее время сохранится.
Одним из средств борьбы с утечкой мозгов может оказаться заказное программирование. Об этом явлении сейчас очень много говорят, но пока непонятно, как его использовать.
Очевидно, что брать налоги с таких компаний затруднительно, но в то же время эти компании позволяют привлечь в Россию зарубежные деньги. Поэтому государство готово поддерживать заказное программирование, для чего необходимо развивать сетевую инфраструктуру и создавать высокопроизводительные центры обработки данных.
При этом государство не должно вмешиваться в работу самих компаний, а помогать им. Впрочем, для этого нужно выполнить целый комплекс мер, в частности, реформировать систему образования студентов и даже изменить условия призыва в армию. Очевидно, что реализовать все мероприятия по поддержке заказного программирования достаточно сложно, но результат может превзойти ожидания.