Представительство Sybase провело семинары, посвященные планам компании
Майкл Павленко: «Sybase работает в банках и на Магнитогорском металлургическом комбинате» |
Но для того чтобы не оказаться расплющенной боками гигантов — Microsoft и Oracle, мало просто производить современные СУБД и средства разработки. За последние годы Sybase устремилась на рынок программного обеспечения для Internet, мобильной коммерции и хранилищ данных. С целью закрепить облик «новой Sybase» в умах российских партнеров и заказчиков 7 и 8 декабря представительство компании провело семинары, посвященные глобальным планам Sybase вообще и работе на рынке страхования в частности.
Новых направлений — четыре, в соответствии с произошедшим в 1998 году дроблением на подразделения Enterprise Solutions Division, Internet Applications Division, Business Intelligence Mobile и Embedded Computing. Все продукты, впрочем, достаточно логично увязаны в единое целое и образуют нечто вроде информационной инфраструктуры идеального предприятия будущего, где доступ к информационным ресурсам так или иначе упорядочивается через Sybase Enterprise Portal, а пользователи могут быть самыми разными, вплоть до покупателей и агентов, вооруженных сотовыми телефонами.
Пока порталы Sybase не так популярны, как инструментарий некоторых других известных производителей, но в Sybase, ссылаясь на мнение GartnerGroup, настаивают на том, что именно им принадлежит будущее. Enterprise Application Server может работать практически с любыми источниками данных, будь то СУБД различных производителей, системы класса ERP или их комбинации любой сложности, — в его основе лежит централизованная база знаний, которая позволяет масштабировать решение до уровня межнациональных корпораций. В России найти межнациональную корпорацию все еще непросто, так что пока компания работает с отдельными предприятиями и сотрудничает с интеграторами.
Поскольку CRM-приложения должны стать со временем неотъемлемой частью информационной системы предприятий, а собранные данные грех не анализировать, коль скоро они уж введены, хранилища данных естественным образом вписываются в новую технологическую и продуктовую стратегию компании. На этом поприще Sybase как раз и рассчитывает проявить себя очень ярко. В кроссплатформенную СУБД Adaptive Server IQ заложены весьма оригинальные принципы хранения данных, отличные от принятых в обычных реляционных СУБД. Благодаря этому скорость исполнения сложных запросов вырастает на порядки по сравнению с реляционными СУБД и превышает даже скорость работы специализированных баз данных. На IQ в российском представительстве возлагаются большие надежды. Некоторые успехи уже есть, в частности, пилотные проекты хранилища делаются на Магнитогорском металлургическом комбинате и в Пробизнесбанке.
На рынке встроенных и мобильных СУБД Sybase также чувствует себя уверенно. Миниатюрная встраиваемая СУБД Sybase Adaptive Server AnyWhere (ASA), которая свободно «укладывается» в 2 Мбайт оперативной памяти, поддерживает вместе с тем полноценный язык запросов SQL, транзакции и прочие «взрослые» возможности, работая даже на платформах Windows CE, PalmOS, EPOC и в операционных системах реального времени. Огромному числу установок ASA обязана отчасти Cisco Systems, которая использует ее в сетевых устройствах. Ценность системы увеличивают приложения, позволяющие синхронизировать «портативные базы данных на мобильных устройствах в условиях, когда связь затруднена. Именно в такой архитектуре выполнена автоматизация производства на Магнитке.
В результате усилий представительства действительно постепенно происходит расширение спроса со стороны отечественных заказчиков. В целом обороты уже превысили уровень докризисного 1997 года (но еще не достигли уровня первой половины 1998-го), но тогда продавались почти исключительно СУБД и средства разработки. Internet-портал страховой компании «Интеррос-Согласие» не поражает масштабами, но интересен как пример одной из стратегий плавного перехода к новым технологиям.
Система интерактивного страхования компании запущена 7 декабря. Андрей Козлов, начальник отдела управления информационных технологий, говорит, что их подход принципиально отличается от подхода «Ренессанса», объявившего о начале переноса страхового бизнеса в Internet: для «Интерроса» это просто еще одна услуга (обслуживание клиентов по электронной почте существует уже довольно давно). Нужно прежде всего вывести информацию в Internet, чтобы сократить время ознакомления с услугами компании, и выполнить формальные операции, не заменяющие очное общение. Оплату кредитными картами решили отложить на будущее, так как мизерное количество клиентов с картами пока не окупит расходов. Зато клиент сможет сам смотреть, что делается с его полисами. Можно заполнить полис, а потом приехать в офис и подписать договор за 15 минут вместо полутора часов. Формировать автоматически расчет тарифов — тоже нецелесообразно: слишком много параметров, тут без вмешательства человека все равно не обойтись. Отложена на будущее и интерактивная обработка страховых случаев.
После исследования программного обеспечения, предлагаемого для страхового рынка, руководство пришло к выводу, что покупать готовый продукт не имеет смысла. Решили делать своими силами, но посредством инструментария для быстрой разработки. Существующие корпоративные базы данных уже работали на СУБД Sybase. Средства разработки Power Builder очень полюбились разработчикам «Интерроса», и очень понравился сервер динамических страниц PowerDynamo. В компании принято решение создавать систему в современной архитектуре, обладающую потенциалом для наращивания, которое можно осуществлять постепенно, по мере надобности и появления свободных средств. Наметилась и стратегическая линия на постепенный отход от платформы Wintel.
Конечно, хотелось получить составляющие от одного поставщика: СУБД, сервер приложений, средства разработки, Web-сервер. Но в соответствии с принципом постепенности решили на первом этапе обойтись без сервера приложений, отложить его на недалекое будущее. Пока приобретен Web-сервер iPlanet (Netscape Enterprise Server) альянса Sun — Netscape для Windows NT. Одноименный сервер приложений не планируется, так как эту функцию должны выполнить продукты Sybase, более интегрированные со средствами разработки.