В начале года, когда Internet казался неиссякаемым источником денег, состоялась эпохальная сделка — America Online приобрела Time Warner |
Да, 2000-й надолго останется в памяти, во всяком случае в памяти всех, кто так или иначе связан с информационными технологиями. Из всех событий этого года стоит выделить десять наиболее важных.
Смертельный марш Internet-компаний
Как оказалось, ценности традиционной экономики — такие, как устойчивые бизнес-модели, предполагающие предложение продуктов и услуг, за которые изрядное число людей готовы платить звонкой монетой, — не утратили своей значимости. Одна за другой компании, которые как на дрожжах выросли на венчурном капитале и IPO, начали сталкиваться с неумолимой реальностью материального мира — необходимостью от получения денег (читай: манны небесной) перейти к их зарабатыванию.
Союз нового со старым
В начале года, когда масштабы подобных сделок виделись еще неясно и Internet казался богатым и неиссякаемым источником денег, состоялась эпохальная сделка — приобретение компании Time Warner провайдером-гигантом America Online. По условиям этой фантастической по своей стоимости сделки акционеры America Online должны получить 55% акций новой компании, AOL Time Warner. Эта сделка рассматривалась Евросоюзом и Федеральной комиссией по торговле США, а также Федеральной комиссией по связи США.
L&H. Хроника падения
Большую часть года компания Lernout & Hauspie Speech Products оставалась не просто многообещающим разработчиком голосовых технологий, а предметом гордости европейцев: еще бы — старому континенту удалось вырастить мирового лидера информационной отрасли. В марте L&H, дабы уже ни у кого не оставалось сомнений в ее значимости, согласилась заплатить 592 млн. долл. за своего конкурента, американскую компанию Dragon Systems. С этого-то все и началось. В августе в Wall Street Journal была опубликована статья, содержащая обвинения в некорректном ведении счетов корейским отделением компании. В сентябре Комиссия по ценным бумагам и биржам начала расследование, а в ноябре сооснователи Джо Лернот и Пол Оспи ушли с постов сопредседателей совета директоров и управляющих директоров. В декабре новый председатель совета директоров начал процедуру банкротства, заявив, что обнаружены неопровержимые доказательства подтасовок финансовых отчетов и других сомнительных операций и что проведение этой процедуры — единственная защита от кредиторов и возбуждения судебных дел, а также способ привести в порядок авгиевы конюшни, полученные им в наследство. В связи с этим активы компании заморожены по приказу бельгийского суда.
Атакуют «зомби»
В феврале хакеры привлекли всеобщее внимание к новой форме нападения на Web-сайты — атакам типа «отказ в обслуживании». Они были лишены элегантности, свойственной творениям компьютерных злоумышленников, зато сразу обрушили крупнейшие Web-сайты, такие как eBay, Amazon, CNN.com и Yahoo!. Принцип их действия состоял не в виртуозном прокладывании пути проникновения на целевой сайт — они просто приводили его в состояние примитивной перегрузки путем перенаправления на него сфальсифицированного трафика Internet, так чтобы клиенты не могли получить к нему доступ. Для этого при помощи «троянского» ПО в дело вовлекались многочисленные невольные участники нападения — системы, с которых шла рассылка такого трафика. По делу был арестован канадский подросток, участвовавший в атаке на CNN.com, однако получило распространение мнение, что он не мог быть настоящим их автором, и те, кто продумал и реализовал эту идею, так и не будут пойманы. Угроза атак на отказ от обслуживания, которая может без труда уничтожить любое сетевое предприятие, существует и сейчас.
В Европе набирают темп UMTS-аукционы
Как это нередко и случается, те, кто нащупал эту жилу первыми, разбогатели быстро и основательно. Пришедшим позднее повезло меньше. Да и кто бы мог подумать, что предложение телекоммуникационным компаниям лицензий на работу с мобильными сетями третьего поколения на базе UMTS (Universal Mobile Telecommunications System) окажется столь выгодным для государства делом? Зачинателем здесь стала Великобритания, которая в обмен на эту привилегию получила от компаний 32 млрд. долл. За ней последовала Германия, получив 44,8 млрд. долл. в виде лицензионных выплат. В Голландии дела пошли уже хуже, неутешительный итог составил всего 2,4 млрд. долл., а в Италии и вовсе плохо. Швеции это начинание, официально именовавшееся примерно как «Обеспечь свое будущее», получило другое название, «Хватай деньги и беги». Здесь скромные лицензионные отчисления составили всего около 10 тыс. долл., но ежегодный налог на доход от UMTS был определен в 0,15%.
Большие деньги рынка телекоммуникаций
Все деньги, выложенные на европейских аукционах UMTS, не принесли пользы инвесторам. Прибыль British Telecom во втором квартале оказалась вдвое ниже, чем в прошлом году. Одновременно с объявлением результатов квартала компания объявила и о реорганизации. Таким образом, она едва ли не в точности повторила путь AT&T и Worldcom. Кроме того, ей пришлось отказаться от запланированного приобретения Sprint, поскольку и Евросоюз, и США пришли к заключению, что подобные мегаобъединения противоречат конкуренции.
Закон есть закон
Распространяемые по Internet музыкальные файлы превратились в серьезную — и вполне материальную — угрозу для крупных фирм звукозаписи. Благодаря главным образом бешеной популярности службы Napster свободное распространение звукозаписей по Сети превратилось из забавы «продвинутых» тинейджеров едва ли не в общемировое движение. Не на шутку встревоженные коммерсанты от музыки усилиями законников бросились заталкивать джинна обратно в бутылку. Возбуждение Ассоциацией звукозаписывающей отрасли Америки дела против Napster еще до начала разбирательства вызвало в прессе шквал обвинений в стремлении первой запретительными мерами закрыть эту популярную одноранговую службу. Чем бы ни закончилось дело Napster, традиционные фирмы звукозаписи получили весьма ощутимое напоминание, что Internet в состоянии изменить давно сложившиеся бизнес-модели раз и навсегда.
Коварство без любви
4 мая стало черным днем для системных администраторов. Сколько бы ни твердили миру о необходимости проявлять бдительность при открытии вложенных файлов, большинству трудно удержаться от искушения щелкнуть на пиктограмме такого послания, если в поле сообщения написаны весьма призывные слова, тем более что отправитель известен. Гибрид вируса и червя, разрушивший множество графических и аудиофайлов, начал свое губительное шествие из Азии (как выяснилось впоследствии, он был создан на Филиппинах). В его основе лежал скрипт Visual Basic, рассылавший себя абонентам жертвы, занесенным в адресную книгу Microsoft Outlook. По оценкам специалистов, «вирус любви» поразил десятки миллионов машин по всему миру. Адвокаты же Онела де Гузмана, на которого возлагалась вина за распространение вируса, добились отвода всех обвинений, апеллируя к отсутствию закона, по которому его можно было бы осудить.
Под пятой Carnivore
Обнаружилось, что ФБР продвигает технологию под кодовым названием Carnivore, предназначенную для перехватов электронных коммуникаций с целью сбора вещественных доказательств. Это вызвало волну протестов либерально настроенных граждан и правозащитников. По словам критиков, Carnivore не соответствует законам, регулирующим вопросы прослушивания частных коммуникаций. Опасения вызывает, в частности, то, что это ПО, устанавливаемое провайдерами Internet по указанию ФБР, в состоянии перехватывать не весь трафик целиком, а только послания, направленные тем лицам, разрешение на прослушивание которых получено.
Фемида и Microsoft
Хотя, пожалуй, никому не придет в голову утверждать, что такое дело, как Microsoft против Министерства юстиции США, может разрешиться скоро, первый раунд корпорация уже проиграла. В апреле судья Томас Пенфилд Джексон огласил решение суда, которым признавалось, что Microsoft поддерживала свое монопольное положение антиконкурентными действиями и предпринимала попытки монополизировать рынок браузеров в нарушение соответствующих законов. В июне же последовал еще более тяжелый для корпорации удар — решение суда о разделе Microsoft на две независимые компании, а также о серьезном регулировании ее деятельности с целью препятствовать шагам, ущемляющим права конкурентов. Microsoft подала апелляцию, и начался второй раунд слушаний. Впрочем, чем бы ни закончились все эти тяжбы, сами по себе они подрывают корпорацию. Этот эффект уже проявляется, и неизвестно, в каком состоянии корпорация встретит окончательный вердикт.
Элизабет Хайклер