Правительство РФ одобрило Концепцию развития рынка телекоммуникаций
И вот вечером 21 декабря глава Министерства по связи и информатизации Леонид Рейман кратко подвел итоги восьми лет реформирования телекоммуникационной отрасли и огласил одобренную правительством несколькими часами ранее Концепцию развития рынка телекоммуникационных услуг до 2010 года.
Итак, за время реформ создано 127 акционерных обществ электросвязи сетей общего пользования, кроме них в стране действуют еще 4,5 тыс. новых операторов. По данным министерства, в стране насчитывается 31,2 млн. «обычных» телефонных номеров (21,3 телефона на 100 жителей), 2,9 млн. абонентов мобильной связи (ежегодный прирост — 40%), пользователей Internet — 2,5 млн. (прирост — 50%). Оборот отрасли за девять месяцев этого года составил 99,4 млрд. руб. (за весь 1999 год он составил 101,2 млрд. руб.).
Есть, впрочем, и не столь радующие телекоммуникационное начальство цифры. Например, Реймана несколько удручает то, что «традиционные» предприятия связи, владеющие 87% традиционной инфраструктуры, дают только 49% доходов отрасли, а предприятия, владеющие 13% новой инфраструктуры, — 51%.
Более того, капитализация «системообразующих» телекоммуникационных предприятий (2 млрд. долл.) ниже, чем капитализация трех крупных новых операторов — «Мобильных телесистем», «Вымпелкома» и «Голден Телекома» (2,9 млрд.). А ведь именно традиционные операторы занимаются развитием связи в стране (на них приходится 75% инвестиций в отрасль) в условиях, когда, несмотря на дефицит (54 тыс. населенных пунктов в России не телефонизированы), тарифы на услуги местной телефонной связи для населения покрывают только 77% затрат. Причиной тому названо отсутствие должного уровня государственного регулирования процессов, идущих в отрасли. И задача государства — привлечь инвестиции в непопулярные сейчас у инвесторов ее сегменты и регионы (сейчас, например, популярностью у них пользуются только Москва, Санкт-Петербург, прилегающие к ним области, Краснодарский край и Ростовская область).
Инвестиций — причем негосударственных — предполагается за десять лет заполучить 33 млрд. долл. В результате количество «обычных» телефонов у населения должно увеличиться до 47,7 млн., мобильных — до 22,2 млн., число пользователей Internet — до 26,1 млн., а доля цифровых сетей — с 26% до 94%. Также существенно вырастет число компаний, занимающихся предоставлением соответствующих услуг, в силу чего рынок связи в целом перестанет иметь монополистический или олигополистический вид, хотя в отдельных секторах он таковым к 2010 году останется. Количество лицензий, впрочем, показатель весьма относительный: сейчас, по словам Реймана, его ведомством выдано 7400 лицензий, а реально вносят вклад в развитие отрасли около 200 компаний.
Больше всего вопросов вызвали два момента: возможное ограничение прав иностранных инвесторов и неизбежное в процессе реформ повышение цен на услуги связи по мере окончательного врастания отрасли в капитализм. Рейман заверил, что инвесторы не пострадают, равно как и простые граждане: повышение стоимости услуг связи будет происходить небольшими «скачками», не очень заметными глазу и кошельку.
Концепция
Целью реализации концепции является ускоренное развитие телекоммуникационной инфраструктуры. В рамках ее предполагается реализовать следующее
- Выработка технологической политики
- Поддержка российского производства
- Систематизация лицензионной деятельности
- Реорганизация ОАО «Связьинвест»
- Частотное регулирование
- Тарифное регулирование
- Внедрение универсального обслуживания