Летающие автомобили! Двери, способные распознавать лица! Реклама, которая распространяется только среди серьезных клиентов — среди людей, проявляющих интерес к предлагаемой им информации! Чем выше контраст — чем тривиальнее выглядят привычные элементы и фантастичнее экзотические, тем сильнее впечатление от очередной технологической новинки и тем внимательнее и осторожнее следует вести себя потенциальным покупателям.
В конце 80-х гром фанфар возвестил о появлении технологии, расширяющей функциональные возможности компьютеров и применяемой в тех ситуациях, когда использовать клавиатуру неудобно и неэффективно (а такое очень часто случается, например, когда пользователю приходится много передвигаться). Идея заключалась в том, чтобы предоставить человеку поверхность, на которой можно было делать записи (точно так же, как на листе бумаги или на доске), но при этом компьютер соотносил бы рукописные символы с соответствующими буквами.
Стандартная часть компьютера с рукописным вводом — «перо» — такая же древняя, как и сама цивилизация. Нестандартные компоненты (технология распознавания рукописного текста) долгое время оставались одной из нерешенных задач искусственного интеллекта. В результате потребность в этой технологии и ее потенциал все более возрастали. В 1992 году журнал CIO писал, что 78% руководителей информационных служб отмечали важность роли, которая отводилась компьютерам с рукописным вводом в деятельности их компаний. И это несмотря на то, что достаточно серьезных решений в то время на рынке не было.
Первые компьютеры с возможностью рукописного ввода были очень дорогими, энергоемкими и неуклюжими |
Компьютеры с возможностью рукописного ввода были очень дорогими (она требовала большой вычислительной мощности, а встроить мощные компоненты в компактное устройство не так-то просто), энергоемкими и неуклюжими. Набор стандартных приложений также оказался довольно скудным. Еще печальнее было то, что рукописный ввод распознавался очень плохо. На практике дальше рекламных лозунгов дело не пошло, а ведь в первую очередь люди покупали эти устройства из-за чудесной технологии. И если она не работала, все остальное уже не имело особого значения. «Плохо реализованные функции распознавания почерка фактически похоронили компьютеры с рукописным вводом», — подчеркнул главный редактор журнала Pen Computing Magazine Конрад Бликенсторфер.
Впрочем, если посмотреть на ситуацию с другой стороны, можно отметить, что перо в компьютерах, поддерживавших рукописный ввод, очень удобно применять для организации управления последовательностью форм, выбора элементов из списка и быстрой установки переключателей и флажков в нужное положение. Но эти функции (выбор объектов) в отличие от ввода текста не производят революционного впечатления. Данная концепция уходит своими корнями еще в 50-е годы, когда операторы радиолокационных станций начали использовать световое перо для слежения за объектами.
На смену романтическим ожиданиям, связанным с появлением компьютеров, которые способны были распознавать рукописный текст и позволяли вводить данные в любой удобной пользователю форме, пришло горькое разочарование. Технология выбора объектов представлялась уже пройденным этапом, хотя и из нее можно было бы извлечь определенную пользу, по крайней мере на тот период, пока производители не усовершенствуют алгоритмы и не обучат свои компьютеры распознаванию рукописного ввода.
Однако вскоре прагматично настроенные пользователи обнаружили, что операции выбора из списка идеально подходят для работы в полевых условиях. При этом каждый элемент меню ассоциируется с определенной категорией, а при распознавании рукописного текста такое невозможно. Опытные пользователи могут выполнить привычную процедуру гораздо быстрее, чем напишут нужный текст на цифровой панели. К тому же управление выбором из списка не требует больших затрат. Для нормальной работы приложений вполне достаточно карманного устройства за 200 долл. — мощь шикарного ноутбука стоимостью 3 тыс. долл. здесь не нужна. Даже если бы функции распознавания рукописного текста работали так, как это было обещано производителями, все равно модель выбора элементов из списка имела бы перед ними определенные преимущества.
«Все процедуры выполняются сейчас щелчком манипулятора», — пояснил Чарлз Ку, директор компании iMedica, выпускающей беспроводные средства ввода информации для медицинских работников. Разработчики компьютеров с пером даже перевыполнили свои обещания. Надо просто забыть о фантастических технологиях.
Однако не забывайте о том, что цифровыми чернилами вы никогда не испортите себе рубашку.