Обсуждение рекомендаций парламентских слушаний на тему государственной политики в области ИТ

Андрей Кокошин вникает в тонкости ИТ-бизнеса

Поддержка «компьютерщикам» предполагается многогранная (см. врезку), но некоторые ее формы вызвали у присутствующих почти единодушное неприятие. Особого внимания удостоилось предложение «стимулировать проведение работ по стандартизации и сертификации» (п. 12). На обсуждение этого пункта «Рекомендаций» ушла большая часть времени дискуссии, и практически никто из действующих лиц ИТ-рынка не увидел в «стимуляции» какую-либо поддержку их бизнеса, не сказав доброго слова в адрес сертифицирующих инстанций. Вкратце мнения таковы: дополнительная сертификация — кормушка для причастных к выдаче соответствующих бумажек, стандарты, отличные от мировых, — вредны, а «неотличные» — бесполезны в силу схожести с уже существующими.

Кокошин некоторое время пытался отстаивать благотворную роль стандартизации и сертификации, но потом пообещал представить оные к вычеркиванию из окончательного варианта «Рекомендаций».

Участники обсуждения, затратившие немалые усилия на принятие такого решения, заметно утомились, и попытка заинтересовать их проблемами образования (параграф в п. 1) и подготовки кадров (п. 5) для ИТ-индустрии не удалась. Брать на работу студентов с целью подготовить из них будущих сотрудников не возбраняется и без поддержки правительства. А для того чтобы открыть профильную кафедру в институте, надо найти ученого соответствующего формального ранга, поскольку сами разработчики, даже самые известные, большими званиями не обременены.

Последнее, что успели обсудить на заседании, — обещание высокотехнологичному бизнесу разнообразных льгот, в том числе таможенных — на экспортно-импортные операции (п. 2). Этот пункт, при всей своей кажущейся привлекательности, ИТ-бизнесменов также не порадовал: предания о том, что творилось вокруг пользующихся льготами организаций «спортсменов», «афганцев» и РПЦ свежи. Подумав, Кокошин, удивившийся было такому «бессребреничеству», согласился. И предложил вынести на следующее обсуждение поддержку «всему несырьевому экспорту».


Госполитика в отношении ИТ

Выдержки из рекомендаций парламентских слушаний на тему: «О государственной политике в области развития информационных технологий»

Правительству Российской Федерации:

1. Разработать и утвердить Государственную программу развития информатизации и ИТ в РФ на период до 2010 года, предусматривающую: государственную поддержку развития новых информационных технологий в едином информационно-телекоммуникационном пространстве страны; развитие региональных информационно-телекоммуникационных инфраструктур, обеспечивающих эффективное информационное взаимодействие между различными уровнями государственного управления и населением; государственную поддержку, направленную на внедрение новых ИТ в сфере образования и культуры, здравоохранения и социального обеспечения; широкомасштабное привлечение отечественных и иностранных инвестиций на рынок новых информационных технологий; развитие международного сотрудничества в области применения новых ИТ, развития информационно-телекоммуникационной инфраструктуры; подготовку специалистов в области использования новых информационных и информационно-аналитических технологий; устранение компьютерного пиратства и использования нелицензионного ПО в информационных системах органов государственного управления.

2. В целях формирования устойчивого и полноценного рынка наукоемкой продукции и информационных технологий рассмотреть возможность введения гибкой системы налоговых льгот и таможенных пошлин на экспортно-импортные операции с комплектующими изделиями и программными средствами вычислительной техники.

3. Обеспечить реализацию мер, содержащихся в утвержденной Президентом Российской Федерации Доктрине информационной безопасности Российской Федерации и направленных на защиту конституционных прав граждан на доступ к информации, охрану личной и коммерческой тайны, интеллектуальной собственности, а также на развитие информационных технологий.

4. В целях развития взаимовыгодного сотрудничества рассмотреть возможности заключения международных соглашений с правительствами стран, нуждающихся в помощи специалистов по ИТ.

5. Предусмотреть меры по совершенствованию системы образования, включая введение в образовательные программы подготовки специалистов новых специальностей в области информационных технологий в соответствии с современными требованиями.

6. В целях закрепления научно-производственных кадров рассмотреть вопрос о государственной поддержке системы оффшорного программирования, создании специализированных международных центров и лабораторий в этой области.

7. Ускорить представление в Государственную Думу проектов федеральных законов, регулирующих вопросы: обеспечения единства российского информационного пространства и его совместимости с международным информационным пространством; развития информационно-телекоммуникационной инфраструктуры страны и вхождения ее в мировое информационное сообщество; поддержки отечественных производителей новых информационных технологий и информационных услуг; коммерческой тайны, персональной информации; электронной цифровой подписи; обеспечения доступа граждан к государственным информационным ресурсам; охраны прав на объекты интеллектуальной собственности; информационной безопасности при использовании глобальных информационных сетей.

8. Рассмотреть вопрос об образовании венчурного фонда развития информационных технологий в науке и образовании с долевым участием государства.

9. Предусматривать ежегодно, начиная с 2002 г., в составе федерального бюджета средства на развитие информационных технологий в органах государственного управления.

10. Предусмотреть меры по совершенствованию системы статистической информации, отражающей состояние развития отечественной сети «Интернет», телекоммуникаций и производства электронной продукции.

11. Рассмотреть вопрос о совершенствовании системы поставки продукции для государственных нужд, включая проведение конкурсов на закупку техники, разработку общих требований к средствам вычислительной техники и программному обеспечению, поставляемых для комплектации государственных информационных систем и сетей.

12. Стимулировать проведение работ по стандартизации и сертификации систем управления качеством информационных технологий, включая работы по гармонизации отечественных стандартов с международными требованиями.