По мнению вице-президента корпорации NEC Казуеко Кобаяши, архитектура систем хранения и локальных сетей с течением времени будет становиться все более открытой. Только так можно удовлетворить растущие потребности заказчиков в век Internet.

«Сегодня сети хранения (SAN — storage area network) обладают нужным быстродействием, но межсоединения в них реализованы на базе частного стандарта Fibre Channel, — отметил Кобаяши. — Альтернативные же решения, подключаемые к сети системы хранения (NAS — network attached storage), основаны на стандартах локальных сетей, однако не могут обеспечить требуемой производительности».

Задача еще более осложняется тем, что в эпоху Internet требования, предъявляемые к системам хранения, растут гораздо быстрее требований к быстродействию процессоров. В настоящее время на 60 проданных серверов приходится 40 систем хранения, но уже к концу 2002 года это соотношение изменится на прямо противоположное.

Учитывая такие тенденции, специалисты полагают, что системы хранения нового поколения должны иметь следующие отличительные особенности:

  • единые аппаратные средства для построения систем NAS и SAN;
  • использование протокола IP для всех видов соединений;
  • повышенная производительность в среде локальных сетей, объединяющих серверы Unix и NT, ПК и мэйнфреймы.

Совершенствование серверных архитектур в будущем не утратит своей важности. В перспективе их планируется развертывать на трех уровнях: высокопроизводительные серверы центров данных, серверы приложений и специализированные устройства, к которым относятся, в частности, маршрутизаторы, модули кэширования и межсетевые экраны.