Европейские производители оборудования мобильной связи создали форум Wireless World Research Forum
![]() |
В будущем абонентам будет доступна служба, которая, учитывая местонахождение абонента, будет указывать путь из одной точки в другую на карте, выводящейся на экран мобильного устройства |
Сегодня даже технологии беспроводной связи третьего поколения (3G) используются крайне редко, а ведущие компании отрасли телекоммуникаций уже закладывают основу того, что некоторые называют четвертым поколением (4G). Исследователи также стремятся предложить свои идеи для создания пока еще весьма неопределенного беспроводного мира, который должен сформироваться примерно к 2010 году. Четыре европейских производителя мобильного оборудования — Alcatel, L.M. Ericsson Telephone, Nokia и Siemens создали новую структуру, получившую название Wireless World Research Forum (WWRF — www.ist-wsi.org). Ее организационное собрание было проведено в начале марта в Берлине. Цель этого предприятия состоит в том, чтобы, как отметил Мартин Хаардт, директор подразделения Siemens Mobile Infrastructure по международным проектам, «сохранить импульс, стратегическую ориентацию и влияние в исследованиях, связанных с изучением вопросов беспроводной связи, выходящих за рамки систем третьего поколения».
Эксперты из всех четырех компаний рассказали о своем ви?дении будущего мира беспроводной связи представителям научных институтов и руководителям различных компаний, принявших участие в организационной конференции WWRF.
«Мне не нравится термин ?четвертое поколение?», — сказал Уолтер Конхьюзер, первый вице-президент и директор по технологиям компании Siemens Information and Communication Mobile Networks. По его словам, этот термин может внести путаницу и заставить абонентов отказываться от использования служб третьего поколения в надежде, что вот-вот появится нечто более совершенное.
Но переход на 4G, как считает Конхьюзер, не предполагает изменения в интерфейсной технологии, аналогичного тому, которое произойдет в связи с запланированным переходом в следующем году в Европе с GSM на стандарт UMTS (Universal Mobile Telecommunications System). Вместо этого службы четвертого поколения обещают интегрировать различные режимы беспроводной связи — от внутренних сетей, таких как беспроводные локальные сети и Bluetooth, до сотовых соединений, радио и телевещания, а также спутниковых коммуникаций. В идеале такое слияние будет бесконфликтным, благодаря чему пользователи смогут свободно переходить с одного стандарта на другой.
«Мир компьютеров, мир связи и мир аудио и видео сольются воедино, — считает Конхьюзер. — Мы хотим управлять этим так, чтобы наши абоненты были довольны, получили преимущества от такого слияния и были готовы за это платить».
Теро Ожанперье, вице-президент по исследованиям, стандартизации и технологиям подразделения Nokia Mobility Networks, в качестве примера привел интеграцию разнородных стандартов беспроводной связи, разработанных его корпорацией: плата беспроводной локальной сети со встроенной SIM-картой (Subscriber Identity Module), которая содержит персональную информацию пользователя в мобильных телефонах. Подобная комбинация позволяет идентифицировать пользователя при обращении его к локальной компьютерной сети через сеть мобильной телефонной связи.
«Появилась реальная возможность создать единую активную сеть беспроводной связи, — подчеркнул Ожанперье. — Это все можно сделать уже сегодня». Вместе с тем он отметил, что в будущем потребуются более изощренные подходы к объединению разнородных стандартов.
Ожанперье предупредил своих коллег о том, что не следует в своих мечтах забираться слишком далеко в будущее. «На самом деле нам следует совершенствовать системы, имеющиеся в нашем распоряжении сейчас, то есть системы третьего и даже второго поколения, чтобы они могли развиваться и поддерживать трафик, который потребуется для приложений четвертого поколения», — считает он.
Магнус Медфордс, директор по сетям доступа исследовательского подразделения корпорации Ericsson, назвал несколько служб, которые могли бы стать частью того беспроводного мира, о котором сейчас разработчики лишь мечтают. Он продемонстрировал работу службы, учитывающей местонахождение абонента, которая указывает путь из одной точки в другую на сгенерированной компьютером карте, выводящейся на экран мобильного устройства. Он также представил службу, позволяющую абоненту производить оплату с помощью различных кредитных карт или банковских чеков, а также службу, с помощью которой пользователь загружает видеоряд, показывающий самые яркие эпизоды игры его любимой футбольной команды. Наконец, Медфордс показал анимационное видео, в котором посетитель Старого города в Стокгольме надевает очки виртуальной реальности. При этом на стеклах очков появляется «виртуальный гид», который и ведет экскурсию.
«Такие приложения или аналогичные им мы сможем предложить абонентам сотовой связи в будущем», — заметил Медфордс.
Олистер Ури, заместитель директора корпорации Alcatel по стандартизации, считает, что первый бум в мире беспроводной связи уже прошел и, по его словам, «операторам нужна помощь, чтобы выжить, которую могут предоставить эти новые приложения».
Ури убежден, что специалистам в области беспроводной связи необходимо отказаться от «телефонного» мышления, которое он назвал Bellhead, в пользу Internet-мышления, или Nethead.
«Нам не стоит долго размышлять об этом застывшем, построенном вокруг Сети мире», — заявил он, отметив, что IP-системы практически полностью децентрализованы. По его словам, даже 3G — весьма традиционная концепция, ставящая сеть во главу угла и предполагающая, что терминал не намного «умнее» обычного телефона. По мнению Ури, в ближайшей перспективе мобильные телефоны будут напоминать ПК в 1994 или 1995 году, когда далеко не на каждом из них стоял браузер от Netscape.
Членство в WWRF открытое, и к форуму может присоединиться любая компания, причем, как подчеркивается, не только европейская. На вопрос, почему в WWRF пока представлены только производители аппаратного обеспечения беспроводной связи и нет ни одного оператора, было сказано: организаторы хотят, чтобы форум оставался управляемым.
«Если мы пригласим хотя бы одного оператора, то должны будем пригласить и всех остальных», — считает Фиона Вильямс, директор по исследованиям Ericsson Eurolab. Тем не менее, по ее сведениям, некоторые операторы направили своих представителей на организационную конференцию.
Следующая встреча форума пройдет 10-11 мая в Хельсинки.