В программный код свободно распространяемого Web-сервера внесены кардинальные изменения

Бета-версия Web-сервера Apache 2.0 в начале апреля появилась в Сети. Это означает, что близится к завершению работа над довольно серьезной модернизацией этого популярного программного продукта. Предполагается, что столь значительные усовершенствования привлекут к этому программному обеспечению пользователей, прежде с ним не знакомых, а кроме того, оно будет лучше интегрироваться с другими платформами.

Сейчас бета-версию Apache можно найти по адресу www.apache.org.

Новый вариант Web-сервера включает в себя усовершенствованные функции настройки, предлагает более широкие, чем прежде, возможности работы, а также превосходит своих предшественников по производительности.

Apache, один из самых успешных проектов в области свободно распространяемого программного обеспечения, применяется для предоставления конечным пользователям информационного наполнения многими популярными Web-сайтами, причем, как считают представители отрасли, работает стабильно и с приемлемой производительностью. Сторонники Apache утверждают, что это программное обеспечение установлено по крайней мере на половине всех ныне действующих Web-серверов.

Проект Apache был начат в 1995 году совместными усилиями разработчиков, задавшихся целью создать бесплатный, надежный Web-сервер, способный поддерживать тысячи пользователей. Разработку этого программного обеспечения координирует ассоциация Apache Software Foundation, в которой на добровольной основе принимают участие программисты из различных стран мира. Такой метод создания программного обеспечения дает разработчикам возможность устранить ошибки в своем коде, но при этом требует предоставления модернизаций в течение определенного времени.

На состоявшейся в начале апреля конференции ApacheCon сторонники Apache выразили одобрение по поводу модернизации текущей версии 1.3.

«В программный продукт внесены кардинальные изменения, — считает Уильям Роув, член ASF и сотрудник компании Covalent Technologies. — Изменения позволяют достаточно быстро развивать Apache; включать в него дополнения на новой основе стало намного проще. Раньше Apache представлял собой группу весьма разнородных концепций. Версия 2.0 помогает их унифицировать и упрощает работу с Apache».

По мнению большинства пользователей, наиболее важна интеграция в новую версию модулей Multiprocessing Modules (MPM), Apache Portable Run-Time (APR) и фильтров — все это помогает в большей степени ориентировать популярный Web-сервер на работу с богатым информационным наполнением.

MPM предлагает разработчикам больше возможностей в обработке запросов, поскольку данная технология позволяет программному обеспечению поддерживать несколько процессов, несколько потоков и несколько запросов одновременно. По мнению Роува, модули MPM обеспечивают весьма эффективный способ доставлять информацию тысячам пользователей.

Не менее важна для апологетов Apache и реализация механизма APR.

«Проблема состоит в том, что Windows NT, Mac OS X, операционные системы для мэйнфреймов и Unix реализуют несколько отличающиеся модели работы информационной системы, — отметил Роув. — Теперь ядро сервера Apache функционирует одинаково на любой платформе, что делает его более переносимым».

Новые фильтры позволят менять информационное наполнение Web в зависимости от требований пользователей. Разработчик может применять фильтры, чтобы можно было предложить информационное наполнение на других языках или даже полностью преобразовать Web-страницу с помощью автоматизированных средств.

Роув рассчитывает на то, что одобренная всеми участниками разработки версия Apache 2.0 появится в ближайшие полгода и даст пользователям возможность работать с новым инструментарием развертывания Web-серверов.