Определение

Под распределенной системой управления сетью понимается такая совокупность средств для анализа информации и формирования управляющих воздействий, в которой каждый компьютер в сети может выступать в качестве консоли администратора.

С точки зрения управления сеть условно можно разделить на систему управления и объект управления. К системе управления относится совокупность средств, предназначенных для анализа информации, на основе которой принимается решение об управлении, и формирования управляющих воздействий.

Большинство архитектур управления сетями используют одну и ту же базовую структуру и набор отношений. В состав базовой архитектуры управления входят: система управления сетью; объекты управления; информационная база управления (MIB — management information base); протокол управления сетью.

При этом, как правило, в состав системы управления входят набор управляющих приложений, помогающий анализировать данные и устранять неисправности, а также интерфейс, с помощью которого администратор может управлять сетью.

Любой объект управления можно считать совокупностью трех компонентов: функциональной части, определяющей назначение управляемого устройства; информационной базы, хранящей информацию об устройстве; агента, обеспечивающего возможность доступа к информационной базе.

Однако есть многочисленные малые системы (ПК, программируемые контроллеры и т. п.), для которых нежелательно добавление дополнительных составляющих. Для управления такими устройствами служат так называемые посредники, то есть объекты, обеспечивающие передачу управляющей информации от имени других объектов. Необходимость в них возникает, как правило, при наличии нестандартного объекта управления, которому нужно транслировать стандартные информационные потоки.

Известно несколько типовых архитектур систем управления сетью.

  • Одноуровневая архитектура: все сетевые устройства реализуют один и тот же управляющий протокол, что позволяет им общаться напрямую с интегрирующим менеджером. Такой подход дает возможность реализовать только основные функции управления и не препятствует использованию специфических функций, присущих различным устройствам. Реализация такого подхода в крупной сети затруднительна, так как в ней используется разнородное оборудование и множество протоколов.
  • Иерархическая архитектура: при реализации данного подхода организуется иерархия менеджеров, при этом в каждом сегменте локальной сети имеется своя управляющая станция, которая следит за состоянием устройств в нем. Управляющие станции могут обращаться к корпоративным управляющим станциям, те, в свою очередь, — к интегрирующей станции. В этом случае каждая из станций играет роль как администратора сети при контроле устройств, находящихся на нижних уровнях иерархии, так и агента при работе с интегрирующим менеджером на верхнем уровне иерархии. Часто в качестве элементарного менеджера используется SNMP-менеджер.
  • Ячеистая архитектура: включающая иерархический подход сложная архитектура управления предусматривает существование нескольких менеджеров верхнего уровня, которые могут напрямую взаимодействовать друг с другом и с менеджерами нижнего уровня. Допускается взаимодействие между собой элементарных менеджеров.
  • Платформенная архитектура: данный подход основывается на едином API-интерфейсе, поддержанном различными производителями. В данном случае разработчики концентрируются на специфике приложений управления, поскольку сама платформа обеспечивает независимость от производителя и необходимые базовые средства.

В настоящее время наиболее популярна платформенная архитектура. В частности, данный подход используется в таких известных продуктах, как HP OpenView и SunNet Manager.

Под распределенной системой управления понимается такая система, в которой каждый компьютер в сети может выступать в качестве консоли администратора. При этом доступ к управляющим программам с различных терминалов может происходить при помощи ряда средств.

  • Сеанс telnet. Недостатком этого подхода является представление информации только в текстовом режиме.
  • X-протокол. При этом доступен графический интерфейс, но запуск Х Window порождает большой трафик.
  • Управляющие приложения на базе Web-интерфейса. В данном случае легко достигается интерактивность, а также имеется возможность использования графического интерфейса.

Чтобы понять, в каких ситуациях Web-технологии могут помочь, рассмотрим архитектуры распределенного управления. На верхнем уровне находятся управляющие приложения; примерами таких приложений могут служить программы инвентаризации аппаратного и программного обеспечения, средства подготовки отчетов о выполнении соглашений об уровне обслуживания, процедуры диагностики для маршрутизируемых сетей и т. п.

При построении распределенных систем управления на основе Web-интерфейса доступ к приложениям осуществляется при помощи протокола НТТР. Обычный браузер может заменить часть клиентского ПО, традиционно используемого для целей управления. Встроенный HTTP-сервер позволяет конфигурировать и следить за состоянием устройства также с помощью браузера. Кроме того, специальные инструменты способны конвертировать сообщения HTTP в SNMP и наоборот, что открывает широкие возможности для распределения обязанностей по управлению.

Вероятно, простейшей реализацией среды управления на базе Web является привязка Web-сервера к средствам подготовки отчетов приложения управления, которые экспортируются в формат HTML; в таком случае любой, обладая соответствующими правами и вооружившись браузером, может прочитать эти отчеты.

Юрий Чашков — преподаватель Московского института электроники и математики. С ним можно связаться по электронной почте: chashkov@mail.ru


Архитектура распределенной системы управления сетями на базе Web

Уровнем, обеспечивающим функционирование управляющих приложений, является станция управления, снабженная средствами связи с агентами, обработки и хранения информации. Транспортный уровень обеспечивает передачу данных от агентов к станции управления. В большинстве случаев транспорт осуществляется с помощью протокола SNMP. Контрольно-измерительная система занимается сбором и преобразованием базовых данных для отправки по сети. Отдельный программный процесс — агент управления. Наконец, на нижнем уровне архитектуры управления находятся устройства и службы